Один король и новые покорители высот на "Ролан Гаррос"

  • Один король и новые покорители высот на Ролан Гаррос

Рафаэль Надаль в очередной раз подтвердил звание "Короля грунта", в рекордный 11-раз выиграв "Ролан Гаррос", навеки вписав своё имя в историю тенниса. Остальные пытаются хотя бы на долю приблизиться к чемпиону

О достижениях испанского теннисиста можно говорить много, но стоит просто вдуматься в цифру "11", и становится понятно, что все остальные просто прибавление дополнительных параметров к потрясающей карьере Надаля.

На турнирах серии "Большого шлема" (а таковых четыре) ни в позапрошлом, ни в прошлом веках, ни в нынешнее время победить на одном из "мэйджоров" никому столько раз не удавалось, даже великому Роджеру Федереру. Швейцарец имеет наибольшее число кубков со всех "Больших шлемов" – 20, но и Надаль вполне может догнать и обогнать своего главного конкурента, ведь теперь в его активе стало 17 титулов.

Для большего понимания ситуации приведем статистику по победам в открытую эру, когда в турнирах позволили выступать всем теннисистам, независимо от их статуса любителя и профессионала, начиная с 1968 года.

Рафаэль НадальФото: globallookpress.com

После Надаля с 11-ю чемпионскими кубками "Ролан Гаррос" идёт Федерер, который также одержал рекордные восемь побед на Уимблдоне. Если говорить о парижских баталиях, то ближе всего к Рафе подобрался швед Бьорн Борг, который завоевывал "Кубок Мушкетёров" шесть раз в 70 - 80-х годах XX века. Все остальные теннисисты заметно уступают этим достижениям, для некоторых так и остается один триумф пределом всех мечтаний, но только не "Королю грунта".

Рафаэль Надаль выступает на French Open c 2005 года, уже 13 лет, и лишь дважды покидал столицу Франции побеждённым. В 2008 году уступил шведу Робину Содерлингу, открыв дорогу к "карьерному шлему" Федереру. И в финале 2016 года сербу Новаку Джоковичу. Но вряд ли эти пару промашек кто-то будет вспоминать, разве что делая ударение на слове "лишь".

Соперник испанца по решающему поединку на "Ролан Гаррос"-2018 был, пожалуй, ближайший главный претендент на победы в грунтовой части сезона Доминик Тим. Кстати, австриец уже побеждал Рафу на любимом грунте, и все от этого противостояния ждали интересной борьбы, но не получилось. За 2 часа и 42 минуты со счётом 6:4, 6:3, 6:2 король подтвердил свое звание и на церемонии награждения уже не кусал, как было в прошлые разы, а нежно поцеловал "Кубок Мушкетёров". Правда, всё же слезы сдержать не смог, вновь, как и впервые появившись в Париже 19-летним мальчишкой, дал вволю эмоциям, но уже состоявшегося мужчины.

"В теннисном календаре много очень важных турниров, есть те, которые нам нравятся больше, и у меня таких много. Но я всегда выделял "Ролан Гаррос" – это особенное соревнование. Я очень рад, что смог в этом году, который начался не совсем так, как планировал, доказать себе, что по-прежнему сильнейший именно в Париже. Это дает мне уверенность в завтрашнем дне", - сказал Надаль после победы.

Нынешний год показал, что эра Надаля на грунте продолжается, несмотря не дерзкие поползновения молодёжи потеснить Рафаэля с трона.

В женской части турнирной сетки единственная, кто смогла более-менее приблизиться к Надалю, была Серена Уильямс, праздновавшая здесь успех три раза. Это, конечно, далеко до супердостижения, но из действующих теннисисток она самая титулованная на втором в сезоне турнире серии "Большого шлема". А уже тот факт, что любая возможная победа на "мэйджоре" позволит ей сравняться с великой Маргарет Корт (Австралия) по числу трофеев в одиночном разряде, говорит о многом - 23 против 24.

Так вот, Серена, возвращающаяся в WTA-тур после рождения дочери, по официальной версии из-за боли в спине снялась с турнира на стадии четвертьфинала.

Вполне возможно, что это событие обсудили бы пару часов и забыли, если бы не подоплёка предстоящего матча, а именно противостояние Уильямс против нашей Марии Шараповой, которая по другим причинам, но также долгое время отсутствовала в турнире.

 Мария ШараповаФото: globallookpress.com

Возвращаться непросто всем и всегда, единицы могут после длительного перерыва заблистать с той же силой, как в лучшие годы. Одним из таких примеров является бельгийка Ким Клейстерс. Она после рождения дочери сумела не просто возобновить профессиональную карьеру, но и выиграть три турнира "Большого шлема", добавив их к прошлым титулам.

Так вот, возвращаясь в дни недавние, все ждали встречи под вывеской Серена Уильямс – Мария Шарапова. Никого не интересовало, что теннисистки не показывают столь искрометную игру, к которой все привыкли, этот матч будет собирать аншлаг, даже если обе будут во второй и далее мировых сотнях. Здесь замешано много интересных факторов. После поражения в финале Уимблдона и позже итогового турнира года WTA 2004 17-летней Шараповой Уильямс явно долгое время не могла простить русской красавице того поражения, сокрушив нашу Машу в 19 матчах подряд.

Правда, любой поединок, неважно, проходил в борьбе или заканчивался с довольно лёгким счётом, привлекал внимание поклонников тенниса со всего мира. Спортсменки никогда не скупились в выражениях перед и после матчей. Хотя всегда старались держаться в рамках общепринятых норм, но между строк всегда проскальзывало что-то невидимое, понятное только им.

Очередной вехой в отношениях теннисисток стал выход автобиографии Марии, где, по мнению Серены, не все соответствует истине, что касается оценки американки.

"Если честно, я не ожидала, что Мария так пристально следила за моей карьерой, в книге очень много посвящено мне и не все правда. Жаль, что она вынесла наружу те факты, которые должны были оставаться в раздевалках. Например, о моих слезах после проигранного финала Уимблдона. В этом не было ничего странного, любой спортсмен на моем месте не смог бы сдержать эмоций", - поведала Уильямс.

Кстати, в преддверии матча 1/8 финала Серена называла Машу фаворитом встречи, называя одним из аргументов, что русская теннисистка играет после перерыва уже год, а она делает только первые шаги.

Скорее всего в этом американка была честна, ведь Уильямс до "Ролан Гаррос" не выступила ни на одном турнире на кортах с грунтовым покрытием, да и матчи на "харде" прошли не лучшим образом. Шарапова же, наоборот, на "грунте" начала набирать обороты и после серии неудач приближаться к поздним стадиям.

Как сложился бы этот матч, уже никто не узнает, домыслов будет еще очень много, но Серене удалось "поднасолить" Марии, которая явно желала обыграть главную свою соперницу на протяжении всей карьеры.

Серена УильямсФото: globallookpress.com

К слову, в четвертьфинале Маша уступила Гарбинье Мугурусе, даже не сумев навязать испанке борьбы, выиграв всего три гейма. Однако Мария Шарапова, на которую после истории с мельдонием обрушилась половина теннисного мира, сумела не просто найти в себе силы вернуться в большой теннис, но и показать, что её зря так рано списали со счетов.

Стоит отметить, что впереди предстоит часть сезона на кортах с травяным покрытием, будем следить за выступлением Шараповой и Уильямс, и кто знает, может быть, теннисный случай подарит нам встречу между великими чемпионками на Уимблдоне, месте, где всё начиналось 14 лет назад.

А выиграла "Ролан Гаррос" действующая первая ракетка мира румынка Симона Халеп, сумевшая прервать серию из поражений на турнирах "Большого шлема", а также подтвердить, что по праву является сильнейшей в мире. До рекордов ей ещё очень далеко, разве что она стала второй румынкой после Вирджинии Ружичи, которой покорился Париж, и произошло это спустя 40 лет.

Интересно, что наша звёздная пара Елена Веснина и Екатерина Макарова в Париже выступали с другими партнёршами, посеяв много слухов о распаде дуэта, но это не помешало по итогам "Ролан Гаррос" им стать первыми в мире. Вот такой вот парадокс. Главные оппонентки Кати и Лены не смогли защитить или набрать необходимые рейтинговые очки, поэтому наши спортсменки впервые в своих карьерах стали сильнейшими. Символично, что они одновременно взошли на вершину парного рейтинга.

Впрочем, и без русского финала в 2018 году не обошлось. В ветеранском турнире для теннисистов не старше 45 лет наши Евгений Кафельников и Марат Сафин боролись против испанцев Алекса Корретхи и Хуана-Карлоса Ферреро, которым и уступили со счётом 3:6, 3:6. Но всё равно подарили яркое выступлением многочисленным поклонникам, которых и по сей день у наших спортсменов много по всей планете.

Макарова и ВеснинаФото: globallookpress.com

Рост патриотизма и День России: Есть ли взаимосвязь? 10 причин, почему чемпионат мира в России – это круто для всей страны