Один день в истории: вступление на престол Петра II

  • Один день в истории: вступление на престол Петра II

17 мая 1727 года на русский престол вступил Император Петр Второй

После трагической гибели своего сына Царевича Алексея Петровича, Император Петр Великий обратил внимание на своего внука-сироту великого князя и полного тёзку Петра Алексеевича. Правда, рассчитывать на престол тому не приходилось: 14 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея Петровича титула Цесаревича и наследника престола.

Во время болезни Петра I вокруг его внука начала складываться придворная партия, прочившая его в монархи. Мальчику исподволь объясняли его законные права на российский престол. А он с детской запальчивостью клялся сокрушить Меншикова, который приобрел в те годы почти безграничную власть. Но именно ненавистный Меншиков объявил Петру после кончины его великого деда, что мальчик должен готовиться стать императором, преемником больной Императрицы Екатерины I. Рассчитывая выдать свою дочь Марию замуж за наследника престола, светлейший князь готовился стать регентом при юном государе.

После смерти Екатерины I, 6 (17 мая по новому стилю) 1727 г., великий князь Петр Алексеевич вступил на российский престол под именем Императора Петра Второго. Юный Государь объявил, что возводит Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской империи. Вскоре после воцарения Петра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Алексеевной Меншиковой.

Юный Император олицетворял собой саму любезность, расточая знаки внимания будущему тестю и невесте. Но в душе Император Петр не любил Марию и ненавидел ее отца. Когда Меншиков заболел чахоткой, отношение юного монарха к временщику резко изменилось. Были извлечены на свет секретные протоколы допросов Царевича Алексея Петровича, подписанные членами Тайного суда, в том числе и Меншиковым.

Между тем чувство меры явно изменяло Александру Даниловичу. Он требовал от Императора беспрекословного послушания. Между ними произошло бурное объяснение, но Меншиков продолжал демонстрировать свое могущество.

В сентябре 1727 г. своим указом Император Петр Алексеевич заключил Меньшикова под домашний арест. Увидев караул у дверей, несгибаемый генералиссимус впервые в жизни упал в обморок. Вскоре был обнародован Высочайший указ о лишении Меншикова всех чинов, должностей, орденов и ссылке его в далекий сибирский городок Березов.

24 февраля 1728 г. Император Петр II венчался на царство. После этого Император переехал в Москву, куда фактически вернулась столица империи.

Там Петр II сблизился с бойкой княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, с которой обручился. С ней юный Император проводил все свободное время, оставив государственные дела. При дворе уже открыто говорили о том, что Долгоруковы «навели порчу» на императора.

В это время международное положение Российской империи осложнилось. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали свою готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Многое из созданного в Петровскую эпоху (и прежде всего вооруженные силы) пришло в упадок.

6 января 1730 г., несмотря на сильный мороз, Император неожиданно появился на параде московских полков. Дома у Петра Алексеевича начался жар. Врачи обнаружили у него черную оспу. Ночью с 18 на 19 января Петр II пришел в себя и попросил: «Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии», к тому времени покойной. Это были его последние слова. Императора не стало за несколько часов до назначенной свадьбы.

Император Петр II умер очень молодым человеком. Это была личность талантливая и подававшая большие надежды. Однако сложная и во многом безнравственная эпоха не могла не отложить на личность Государя своего отпечатка. После его смерти не осталось прямых потомков Романовых мужского пола.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Исаакиевский собор как принцип Место, на которое они нам указали

Оставить комментарий

Загрузка...