сегодня: 23/11

Один день в истории: война с Османской империей

Один день в истории: война с Османской империей

26 апреля 1828 года началась Русско-османская война

В 1826 году между Россией и Турцией был подписан Аккерманский договор, по которому турки обязывались гарантировать автономию Дунайских княжеств и Сербии, а русским торговым судам – право свободного плавания в турецких водах.

В 1827 году Россия, Англия и Франция подписали в Лондоне конвенцию, признававшую за Грецией полную автономию от Турции. Султан отказался ее признавать. 8 октября 1828 г. соединенный русско-франко-английский флот потопил турецко-египетский в Наваринском сражении. После этого султан Махмуд II решил начать большую войну. Главным объектом его ненависти была Россия, которую султан назвал вечным врагом ислама, замышляющим разрушение империи. В ответ Император Николай I объявил, что он вовсе не желает разрушения Османской империи и немедленно прекратит военные действия, как только Порта начнет соблюдать Аккерманский договор и Лондонскую конвенцию.

Турция не воспользовалась этим приглашением, очевидно, надеясь на помощь Англии и других европейских держав. Османские власти закрыли Босфор для русских кораблей, чем остановили движение всей русской черноморской торговли.

Весной 1828 года началась война. Русский стратегический план предусматривал нанесение совокупных ударов на суше и на море по Османской империи в Европе и в Азии, и убедить Порту в невозможности борьбы с Россией. Фельдмаршал граф Петр Христианович Витгенштейн должен был занять Молдавию и Валахию, перейти Дунай и разгромить силы турок в Болгарии или Румелии. Граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский должен был наступать на азиатские области Турции. Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков с отдельным отрядом должен был овладеть Анапой; адмирал Алексей Самуилович Грейг должен был «запереть» Дарданеллы.

27 мая (8 июня) главные русские силы форсировали Дунай и заняли позиции на правом берегу. Следует отметить, что в переправе через Дунай принял участие сам Император Николай I, который постоянно находился на фронте, подвергая свою жизнь опасности. В ходе войны, на всех направлениях русское воинство одержало беспримерные победы над сильнейшим врагом. Русский флаг был поднят над Анапой, Варной, Карсом, Эрзерумом, Поти, Баязетом, Адрианополем. Под угрозой оказался и сам Константинополь. В этих условиях турки запросили мира, который был заключен в 1829 года в Адрианополе.

Согласно этому договору к России переходило все восточное побережье Черного моря, Турция предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы, России выплачивалась огромная контрибуция, султан признал Аккерманский договор и Лондонскую конвенцию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх