Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 335 лет со дня рождения шведского короля Карла XII
Фото: www.globallookpress.com
В мире История Швеция

Один день в истории: 335 лет со дня рождения шведского короля Карла XII

27 июня 1682 года в Стокгольме родился шведский король Карл XII - очередной претендент на европейское господство, который был сокрушён русской армией под командованием Императора Петра Великого

Король Карл XII был, несомненно, человеком талантливым, но склонным к авантюрам. В восемнадцать лет он начал войну за шведскую гегемонию в Европе, хотя ему противостояли Дания, Польша и Россия. Король быстро разбил датчан и высадился со своим войском прямо у стен Копенгагена. Датский король поспешил капитулировать. Затем Карл также молниеносно высадился в Прибалтике и нанес поражение русским войскам при Нарве.

В 1702 году Карл XII вторгся в Польшу и разбил вдвое превышающую его польскую армию в битве при Клишове. Среди польской знати созрел заговор против своего короля Августа II Сильного. Шляхта низложила его и утвердила на престоле шведского ставленника Станислава Лещинского. Таким образом, к 1706 году из всех противников Швеции осталась только Россия. Карл был самоуверен, не сомневался в быстрой победе и начал готовиться к походу.

Германский император, а также английское и голландское правительства всячески стремились поскорее направить шведскую армию на восток. С этой целью в штаб-квартиру Карла XII приезжал английский фельдмаршал Мальборо (предок Уинстона Черчилля). Шведский король собирался взять Москву, поставить там своего ставленника, и навязать России протестантскую унию.

Он был уверен, что найдет в России пятую колонну из многочисленных казачьих полков - ту, которую ему обещал тайный изменник Царя гетман Мазепа, - и в Москве недовольных петровской политикой бояр. Карл XII был не в состоянии осознать всю сложность и широту стратегической обстановки, не понимал, что в борьбе с русскими он встретит не обычную европейскую вербованную армию, а армию, построенную Императором Петром на совершенно новых началах.

После Нарвы Петр Великий время не терял, а тщательно готовился к схватке со шведами как в дипломатическом, так в военном планах. Им были подготовлены полки нового строя, изменена тактика, выработана стратегия.

Осенью 1708 года войска Карла XII вступили на территорию Русского царства. Шведский король направился в Малороссию, а ему на помощь из Прибалтики выдвинулся генерал Левенгаупт. В сентябре 1708 года русские войска разбили армию Левенгаупта под Лесной - она так и не успела соединиться со своим государем.

Генеральное сражение всей кампании состоялось под Полтавой в 1709 году. Петр лично повел русские войска в атаку. Его треуголка и чудотворный крест на груди были несколько раз пробиты пулями. Но Бог хранил русского Царя.

Карл, раненый незадолго до Полтавы в ногу, сидел на носилках, невидимый для своих солдат, уходивших в бой. В результате шведская армия была наголову разбита и бежала с поля боя. После этого страшного поражения Карлу XII пришлось просить убежища у своего союзника - турецкого султана.

Потеряв всю армию, король Швеции начал воевать против России дипломатическими методами: он подговаривал султана начать войну с Россией, и в 1711 году его попытки, наконец, увенчались успехом. Правда, инициатива всё же вышла королю боком: мирное соглашение, заключенное между Османской империей и Россией в 1713 году, привело к насильному выдворению шведского короля из турецких владений. А еще через пять лет Карл XII был убит шальной датской пулей в Норвегии. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Квартира – в Лондоне, должность – в Москве. Элита, готовая предать Россию, названа пофамильно Пожили и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь