сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Один день в истории: Тильзитский мирный договор

Один день в истории: Тильзитский мирный договор

7 июля 1807 года между императором Александром I и императором Наполеоном в прусском городе Тильзите был заключен мир

Заключению Тильзитского мирного договора предшествовали упорные войны европейской коалиции против наполеоновской Франции, в которых ведущую роль сыграл император Александр I. Захватническая политика Бонапарта побудила царя заключить оборонительный союз с Австрией (1804) и Англией (1805).

Начавшаяся в 1805 году война Австрии и России при поддержке Англии против наполеоновской Франции закончилась поражением под Аустерлицем, которое настолько напугало австрийского императора, что он поспешил заключить с Наполеоном мир, одним из условий которого было требование к России увести войска из пределов австрийской империи.

Наполеону отходили Италия, Швейцария, германские земли от Рейна до Инна. Кроме того, император Франц I отказался от титула государя Священной Римской империи германской нации, чем дал возможность Наполеону перекроить по своему усмотрению карту Германии.

Следующей на очереди у Бонапарта была Пруссия. Все попытки прусского короля Фридриха Вильгельма III мирно договориться с Наполеоном успеха не имели. Тогда король обратился за помощью к императору Александру, для которого разгром Пруссии означал продвижение наполеоновских войск непосредственно к границам России. Поэтому в 1806 году государь согласился оказать Пруссии помощь от наполеоновской агрессии. По общему плану прусские войска должны были сдерживать Великую армию, пока русская армия не подоспеет к ним на помощь.

Александр I выдвинул против Наполеона армию генерала Леонтия Леонтьевича Беннигсена. Но к этому времени прусская армия была наголову разбита Наполеоном, который пообещал своим солдатам, что русская армия "найдет новый Аустерлиц посередине Пруссии". Но этого не произошло. Кровавую схватку с армией генерала Беннигсена в феврале 1807 года под Прейсиш-Эйлау Наполеон чуть было не проиграл. Битва закончилась вничью только из-за решения Беннигсена отвести армию к Кенигсбергу. Однако в июне 1807 года Наполеону в тяжелом и упорном сражении удалось разбить русскую армию при Фридланде. Беннигсен запросил у государя разрешение заключить перемирие с Бонапартием.

В то же время и для Наполеона мир с Россией был тогда крайне необходим, поскольку, имея у себя в тылу мощного противника, он не был свободен в своих действиях в Европе. Поэтому Наполеон много раз заявлял, что "взаимная польза обеих держав всегда требовала союза" и что он никаких видов на Россию не имеет.

Между тем Беннигсен, оправившись после Фридланда, доложил Александру I, что "если обстоятельства востребуют, армия будет также сражаться, как сражалась она всегда".

Из России в Восточную Пруссию на подмогу спешили свежие корпуса. Однако Александр I решил пойти на мир с Наполеоном, поскольку понимал, что ни одно европейское государство не собирается оказывать ему содействие в его борьбе с Францией.

Наполеон предложил Александру встретиться в Тильзите. Государь согласился, и свидание состоялось 4 июля. На реке Неман был построен плот, на котором и состоялась встреча императоров с глазу на глаз.

7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир, крайне невыгодный для России, так как обязал ее включиться совместно с Францией в континентальную блокаду своего важного торгового партнера - Англии. Бонапарт же получал полную свободу действий в Европе.

Ровно через пять лет Наполеон нарушит Тильзитский мир и без объявления войны вторгнется в Россию, где и найдет свою гибель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх