Один день в истории: Тень железного Феликса

  • Один день в истории: Тень железного Феликса

11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии Царства Польского родился Феликс Эдмундович Дзержинский - один из самых страшных персонажей большевистского режима

Дзержинский в детстве говорил по-польски, на идиш и очень плохо по-русски. Русских вообще Феликс ненавидел. Он признавался: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей". Пройдет сорок лет, и мечты Феликса начнут сбываться. Правда, шапка-невидимка ему для этого не понадобится.

Учился Дзержинский плохо, и был исключен из гимназии за хулиганство. Сблизился с уголовниками, участвовал в драках, расклеивал по городу антиправительственные листовки. В 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую группу, создал "боювки" – группы вооруженной молодежи, которые терроризировали рабочих, не желавших принимать участие в забастовках.

Занимаясь революционно-уголовным террором, сколачивая банды, Феликс при этом ни в чем себе не отказывал: хорошо ел, пил и одевался, разъезжал по странам Европы. В 1903 году он сообщал сестре из Берлина: "Вот уже месяц, как я уехал из Капри, был в итальянской и французской Ривьере, в Монте-Карло и даже выиграл 10 франков". Очевидно, что Дзержинского изначально вели силы, готовившие разрушение России. Кроме того, приносила доходы и уголовная деятельность будущего создателя ВЧК.

Февральская революция застала Дзержинского в Бутырской тюрьме. Выйдя оттуда без копейки в кармане, он вскоре стал высылать своей любовнице Софье Мушкат в Швейцарию по 300 рублей.

Дзержинский сыграл видную роль в Октябрьском перевороте. По словам большевика Красина: "Дзержинский - хитрая бестия, запугивающая Ленина контрреволюцией, и тем, что она сметет нас всех и его в первую очередь. А Ленин, в этом я окончательно убедился, - самый настоящий трус, дрожащий за свою шкуру. И Дзержинский играет на этой струнке…"

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По свидетельству Лациса "Феликс Эдмундович сам напросился на работу в ВЧК". Тут палаческие "таланты" Дзержинского развернулись "во всей красе".

Ветераны-чекисты иногда откровенничали: "Помню, поймали нескольких подозрительных типов – и в ЧК. Подходит комиссар: ты, падла, будешь сознаваться? Рраз пулю в брюхо! А что Дзержинский? Он и сам расстреливал". На первых заседания ВЧК его даже за это критиковали.

Философ Николай Бердяев оставил свои впечатления о Дзержинском: "Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое..."

Правая рука Дзержинского, латыш Мартын Лацис наставлял чекистов: "Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого". Следя этим директивам, ВЧК залила Россию невинной кровью.

Сегодня можно услышать мнения, что в 1920-е годы "Дзержинский был членом сталинской команды". Но вот что говорил про "Железного Феликса" сам Сталин 1 июня 1937 года: "Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Это был очень активный троцкист, и весь ГПУ хотел поднять на защиту Троцкого". Секретарь Сталина Б. Бажанов отмечал, что "Дзержинский всегда шел за держателями власти".

Метание главного чекиста от Троцкого к Сталину истощило его и без того нездоровый организм. 20 июля 1926 года после пленума ЦК Дзержинский скончался от сердечного приступа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Храм на Торфянке - маленькое Косово на окраине Москвы Вместо трепета Меркель вызвала в России смех

Оставить комментарий

Загрузка...