сегодня: 24/11

Один день в истории: Последний христианский Император

Один день в истории: Последний христианский Император

12 сентября 1974 года в Аддис-Абебе заговорщиками был свергнут с престола Негус Эфиопии Хайле Селассие I

Имя Хайле Селассие в переводе означало «Сила Святой Троицы». Негус вел свой род от Царя Соломона и Царицы Савской (550-115 годах до Р. Х.). Настоящее имя Хайле Селассие Тефери Меконнын. Он родился 23 апреля 1892 года в провинции Харэр, где его отец, двоюродный брат и сподвижник императора Менелика II, был губернатором.

В ноябре 1930 года Тефери Меконын был коронован Императором Эфиопии под именем Хайле Селассие I. Он начал проводить преобразования в области внутренней политики: провел административную и судебную реформы, начал модернизацию страны, развитие просвещения и образования, ликвидировал рабство, модернизировал армию, укрепил позиции Эфиопии на международной арене. С приходом в Италии фашистов к власти, стало ясно, что Муссолини готовит против Эфиопии агрессию. После нападения фашистской Италии на Эфиопию, Хайле Селассие возглавил армию, сражаясь на Северном фронте. Когда армия была разбита, император оставил в стране временное правительство, которое руководило партизанскими отрядами. А сам продолжил дипломатическую борьбу в Европе. Подписав 31 января 1942 года политический договор и одновременно с этим военную конвенцию с Великобританией, Хайле Селассие I обезопасил страну от распада, а себя от потери власти.

После Второй мировой войны бывшая итальянская колония Эритрея отошла к Эфиопии. Впервые в своей многовековой истории страна приобрела выход к морю. 

В своей внешней политике император установил отношения со странами Западной Европы. Большое значение он также придавал отношениям с Советским Союзом. С помощью СССР были построены нефтеперерабатывающий завод и политехнический институт. В 1959 г. император Эфиопии посетил СССР. Хайле Селассие встретился со Святейшим Патриархом Алексием I, который наградил его церковным орденом Великого Князя Владимира первой степени.

Между тем, против императора созрел военный заговор, поддерживаемый западными глобалистами. Монарха обвиняли во всех грехах, даже в неурожаях. Высшее светское и церковное общество Эфиопии все больше сочувствовало заговорщикам. 11 сентября 1974 года к народу обратился патриарх Абуна Теофилос, позже расстрелянный коммунистами, который не благословил императора, а пожелал успеха бунтовщикам.

12 сентября 1974 года группа военных свергла императора. Заговорщики, требовали от Негуса сообщить номера счетов, на которые он якобы перевел 20 млрд. долларов. Один из офицеров как-то спросил: «Ваше величество, должны же вы были отложить что-нибудь на случай отставки!" На что император ответил: «Отставка?! У императора Эфиопии не бывает отставки! Его отставка – это смерть. Поэтому у меня никогда не было нужды что-либо откладывать!".

Хайле Селассие перевели в небольшой дворец, окруженный садом, в котором император любил прогуливаться. Завидя Хайле Селассие, вся дворцовая обслуга и даже часовые начинали кланяться, отдавая почести монарху. Тогда садик велели обнести высокой стеной.

Возле дворца была церковь. Императору запретили посещать службу, и его часто видели стоящим у окна во время Божественной литургии. Глубоко верующий человек, Хайле Селассие словно предчувствовал свою смерть. В ночь на 25 августа 1975 года он не спал, плакал и молился.

26 августа 1975 года один из руководителей заговора Менгисту организовал убийство престарелого государя. Он был задушен подушкой, а тело выброшено в отхожее место. На пальце Менгисту стали замечать перстень убитого монарха – знаменитое «кольцо Соломона».

Подполковник Менгисту Хайле Мариам, «красный негус», как прозвали его противники, 17 лет правил Эфиопией. На его счету убийство в общей сложности 100 тыс человек. 6 ноября 2000 года, тело убитого императора Хайле Силассие было торжественно похоронено в Аддис-Абебе. Последний император Эфиопии Хайле Селассие I был похоронен в соборе Святой Троицы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх