«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: памяти графа Аракчеева
Фото: www.globallookpress.com
Один день в истории

Один день в истории: памяти графа Аракчеева

3 мая 1834 года в селе Грузино Новгородской губернии скончался граф Алексей Андреевич Аракчеев

Имя этого человека было ошельмовано ещё при его жизни. Общеизвестны стихи о нем молодого Пушкина: «Полон злобы, полон лести, без ума, без чувств, без чести». Но почти никто не знает другие слова зрелого Пушкина, который узнав о смерти графа писал: «Умер Аракчеев. Об этом во всей России жалею я один. Не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

Аракчеев родился в 1769 году в мелкопоместной дворянской семье. С детских лет мальчик мечтал о военной службе. С большим трудом юный Аракчеев поступил в Артиллерийский Инженерный Шляхетский корпус. Там он скоро выделился рвением к наукам, исполнительностью и способностям в артиллерийском деле. В 1787 году он получил свое первое звание поручика, а в 1792 г. директор корпуса генерал Милиссино рекомендовал Аракчеева Цесаревичу Павлу Петровичу, набиравшему офицеров-артиллеристов в свое гатчинское войско. Павел сразу оценил способного, дисциплинированного, крайне исполнительного и беспощадного к любым нарушениям устава молодого офицера. В 1793 году он - майор, в 1796-м - подполковник, в 1796 г. - генерал-майор. В 1796 году Павел Петрович стал Императором, а Аракчеев - комендантом Санкт-Петербурга. Павел I пожаловал ему баронский титул, а затем и графский с девизом «Без лести предан».

Между тем против государя созрел заговор. Но заговорщики понимали: пока Аракчеев в столице - успеха им не видать. Они сумели оговорить графа перед вспыльчивым Императором, и тот в октябре 1799 г. отставил его от службы, а 11 марта 1801 года - Павел I был убит. Накануне государь срочно вызывал в Петербург Аракчеева, но главный заговорщик граф фон дер Пален не дал ему приехать в столицу.

Новый Император Александр I хорошо знал и ценил Аракчеева и полностью доверял ему. К 1803 г. Царь сумел удалить от себя главных убийц своего отца, и вновь призвал Аракчеева на службу. Аракчеев был поставлен во главе комиссии для преобразования артиллерии. Полковник Жиркевич, служивший под начальством Аракчеева, утверждал, что именно графу Россия обязана «усовершенствованием артиллерийской части». В сражении при Аустерлице Аракчеев командовал пехотной дивизией и был ранен. В 1808 г. он был назначен военным министром. По признанию военных историков, успеху русских в войне 1808-1809 годов со шведами много способствовала выпестованная Аракчеевым артиллерия.

К началу войны с Наполеоном, Александр поручил графу обеспечение внутренней безопасности государства. Аракчеев активно выступил в поддержку назначения Кутузова главнокомандующим русской армии. Заслуги Аракчеева были настолько высоко оценены Царем, что он присвоил ему звание генерал-фельдмаршала. Но граф отказался от него. Когда Государь пожаловал ему свой портрет в алмазах для ношения на груди, то Аракчеев алмазы вернул, а портрет оставил. В 1818 году Александр поручил Аракчееву составить проекты освобождения крестьян из крепостной зависимости. Документы, разработанные Аракчеевым, были использованы при подготовке отмены крепостного права в 1861 году.

В царствование Николая I за Аракчеевым сохранилось только командование Отдельным корпусом военных поселений. Незадолго до смерти, оставаясь верным своим жизненным принципам, он внес 300 тысяч рублей на счет Новгородского кадетского корпуса, «дабы на проценты с этой суммы воспитывалось ежегодно в нем 17 кадетов из Новгородской и Тверской губернии».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...