«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 8 июня 1920 года родился Иван Кожедуб
Иван Кожедуб. Фото: Б.Вельяшев /Фотохроника ТАСС
Россия История Авиация

Один день в истории: 8 июня 1920 года родился Иван Кожедуб

Трижды Герой Советского Союза, маршал Иван Кожедуб вошел в историю отечественной, да и мировой авиации как самый результативный пилот истребительной авиации СССР, мастер наступательного поединка

8 июня 1920 года родился самый знаменитый советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Никитович Кожедуб. За два неполных года он уничтожил 62 немецких самолёта. За всю войну сменил шесть самолетов, но не потерял ни одного из них, хотя неоднократно горел и привозил пробоины. А ведь на фронт будущий великий летчик попал с трудом.

В 1941 году Кожедуб окончил Чугуевскую авиационную школу, где его оставили инструктором. После начала войны авиашкола была эвакуирована в Чимкент в Казахстане. Многократные рапорты Кожедуба с просьбой о переводе в действующую армию отклонялись. И только в ноябре 1942 года лётчик был направлен в 240-й истребительный авиационный полк в Иваново. 

Первый воздушный бой будущего аса оказался не из простых. Получив повреждения от огня истребителей противника, самолёт Кожедуба попал вдобавок под огонь зениток "своих". С большим трудом лётчик сумел посадить повреждённую машину.

Свою первую победу будущий ас Великой Отечественной одержал только 6 июля 1943 года в воздушном бою на Курской дуге, совершив сороковой к тому времени боевой вылет. Кожедуб тогда сбил немецкий бомбардировщик Ju-87. К началу 1944 года за летчиком числилось уже 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника, а 4 февраля того же года он получил свою первую звезду Героя. 

Вторую звезду ему вручили уже 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов Люфтваффе. К концу войны гвардии майор Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 немецких самолёта, среди которых было 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, четыре бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, три штурмовика Hе-129 и один реактивный истребитель Me-262. 

Под самый конец войны, над Берлином, Кожедубу пришлось столкнуться с авиацией союзных американцев. Советский лётчик отогнал пулеметным огнём немецкие Fw-190, пытавшиеся сбить американские бомбардировщики B-17 типа "Летающая крепость". Неожиданно вместо благодарности Кожедуб получил от американского истребителя "Мустанг" пулемётную очередь.

"Кому огня? Мне?!" - с возмущением вспоминал советский ас спустя полвека после происшедшего.

Кожедуб, развернувшись, атаковал нагруженные под завязку американские бомбовозы, которые шли в сторону советской оккупационной зоны. Первый "американец", задымив, резко ушел вниз, а второй - взорвался в воздухе.

На земле командование после тщательного изучения пленки с кинофотопулемета порекомендовало Кожедубу по возможности забыть о ней. Не было и речи о том, чтобы украсить победоносный фюзеляж истребителя еще двумя звездами. А жаль! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID