Один день в истории: император Николай II и англо-бурские войны

  • Один день в истории: император Николай II и англо-бурские войны

В 1899 году два южно-африканских государства, Трансвааль (Южно-Африканская Республика) и Оранжевая Республика, заселённые в основном белым населением (так называемыми бурами), начали войну против Англии, которая стремилась превратить их в свои колонии

11 декабря 1899 года в ходе Второй англо-бурской войны состоялось сражение у Магерсфонтейна, в ходе которого бурские войска под командованием Пита Кронье нанесли поражение британским войскам под командованием лорда Метьюэна.

Император Николай II внимательно следил за ходом англо-бурской войны и радовался успехам южноафриканских войск. В письме к Великому Князю Сергею Александровичу Государь признавался, что "от души желает бурам ещё больших успехов, чем они до сих пор имели". Обращаясь к своей сестре Великой Княгине Ксении Александровне, Император дал волю своим чувствам, отметив, что он не может не выразить своей "радости по поводу только что подтвердившегося известия", о том, что "во время вылазки генерала Уайта целых два английских батальона и горная батарея взяты бурами в плен!"

Николай II выразил уверенность, что "мы ещё не то увидим, даже после высадки всех английских войск. А если поднимется восстание остальных буров, живущих в английских южно-африканских колониях? Что тогда будут делать англичане со своими 50 тысячами? Этого количества будет далеко недостаточно, война может затянуться, а откуда Англия возьмёт свои подкрепления - не из Индии же?"

В заключение император писал, что хотя он и не горд, но ему "приятно сознание, что только" в его руках "находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое - отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и всё! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для неё месте. Но время для этого еще не приспело: мы недостаточно готовы к серьёзным действиям, главным образом потому, что Туркестан не соединён пока сплошной железной дорогой с внутренней Россией".

Николай II пытался воздействовать на английского короля Эдуарда VII с целью прекратить кровопролитие в Африке. Он писал ему 23 мая 1901 года: "Через несколько месяцев будет два года, как в Южной Африке продолжают сражаться - и какой результат? Маленький народ отчаянно защищает свою страну, часть их земли опустошена, их семьи теснятся в лагерях, их фермы сожжены. В данном случае, прости мне это выражение, все выглядит скорее как война на уничтожение. Так грустно думать, что христиане сражаются друг с другом! Сколько храбрых молодых англичан уже погибли там!"

англо-бурская война

42-й Королевский пехотный шотландский полк в сражении у Магерсфонтейна. Фото: www.globallookpress.com

Между тем в марте-июне 1900 года, добившись большого численного и технического перевеса, английские войска захватили столицы бурских государств. Английские колонизаторы развязали кровавый террор против бурского мирного населения, проводя в Южной Африке тактику "выжженной земли". Впервые в истории ими были созданы концлагеря, в которых заключались мирные жители, в том числе женщины и дети.

Варварское ведение войны англичанами не могло оставить равнодушным Николая II. Он поручил министру иностранных дел графу В.Н. Ламздорфу подготовить свои соображения по поводу возможного дипломатического давления на Лондон.

Но Россию не поддержало ни одно европейское государство.

Загрузка...

Оставить комментарий

В Бельгии выносят Распятия из учреждений Общества Красного Креста Музей Рублева и Андроников монастырь. 70 лет вместе
Новости партнёров
Загрузка...