Один день в истории: гибель Юрия Долгорукого

  • Один день в истории: гибель Юрия Долгорукого

В начале мая 1157 года на пиру у киевского боярина Петрилы, согласно летописям, был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Владимирович Долгорукий

Большинство из нас знают князя как основателя Москвы. Между тем Москва существовала и до Юрия и называлась Кучков, в честь бояр Кучко. К 1147 году Степан Кучко был князьком Москвы, его богатый дом стоял недалеко от того места, где сегодня возвышается Сретенский монастырь. Юрий Долгорукий силой подчинил княжество себе, а Кучко, «встретившего его гордо и недружелюбно», приказал казнить. Бояре Кучковы стали главными врагами Князя Юрия, а затем и его сына Великого Князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Однако вражда эта носила в первую очередь религиозный характер.

Дело в том, что население Москвы, и особенно ее знать, до владения ею Юрием Долгорукими было в основном языческим. Основное население относилось к племени вятичей. Сопротивление языческой знати было, судя по всему, сильное, и некоторые из ее представителей принимали христианство лишь для вида. Очевидно, погаными оставались в душе и дети Кучки. Незадолго до Юрия Долгорукого вятичи убили христианского проповедника, Киево-Печерского монаха Кукшу. Об этом свидетельствует тот факт, что князь Юрий Владимирович перенес в Москву многие киевские названия, связанные с крещением киевлян Великим Князем Владимиром Святым. Сравните сами: Турова божница в Киеве - Турыгино в Москве, холм с церковью Ильи Пророка в Киеве - Киевец-град с храмом Илии-Пророка в Москве, киевский проток Черторый, где Владимир крестил киевлян - одноименный ручей в Москве). То есть Юрий Долгорукий повторил в Москве деяние своего великого предка в Киеве.

Как считают некоторые ученые, то, что произошло на Московии в 1147 году, видимо, явилось третьим или даже четвертым этапом христианизации. После дружинной верхушки и боярской аристократии, горожан, затем уже племенной аристократии, крещение затронуло народные массы славянских племен. Вятичи были последним племенем, которое вошло в сферу политического влияния Руси Рюриковичей. Поэтому мы можем утверждать: 1147 год - ДАТА ЗАВЕРШЕНИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. Восточнославянские племена отныне не только политически, но и духовно стали единым русским народом.

Именно в отместку за это потомки Кучко злодейски убили сына Юрия Долгорукого святого благоверного Князя Андрея Боголюбского. Произошло это 17 июля (по новому стилю) 1174 года. Восемьсот лет спустя в этот день, 17 июля 1918 года, в Ипатьевском доме будет злодейски убита святая Царская семья.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

"Банду Тропиканки" приговорили к 48 годам колонии Киевский режим создал новых георгиевских кавалеров
Новости партнёров