«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: Начало создания воздушно-десантных войск России
Фото: Александр Сенцов, Чумичев Александр Чумичев/ТАСС
Россия История Москва

Один день в истории: Начало создания воздушно-десантных войск России

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек

С момента первого десантирования военных на учениях под Воронежем 2 августа 1930 года в СССР началось быстрое развитие нового рода войск - воздушно-десантных. Для этого помимо военных причин были причины и политические. В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины. 

Популярный лозунг, выдвинутый Сталиным, гласил: "Воевать мы будем малой кровью и на чужой территории" и предусматривал, что вероятные государства-агрессоры в случае нападения на СССР рухнут из-за восстания собственного пролетариата, не желающего воевать с "родиной рабочих и крестьян".

Наступление Красной армии должно было разворачиваться по схеме "блицкрига". Воздушно-десантные войска полностью отвечали этому - им отводилась немаловажная роль в наступательной доктрине РККА. Им предстояло захватывать мосты и переправы, аэродромы, узлы дорог, важные промышленные объекты, а также поддерживать партизан и подпольщиков в тылу врага. 

11 декабря 1932 года принимается постановление Реввоенсовета СССР о создании массовых Воздушно-десантных войск. На базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа, который десантировался весь год, формируются целая бригада. 

Впервые сброс массированного парашютного десанта в присутствии иностранных делегаций был выполнен на маневрах в Киевском военном округе в сентябре 1935 года. Десантировались 1200 специально обученных военнослужащих. На следующих крупных учениях в Белорусском военном округе был произведен сброс уже 1800 парашютистов. Это впечатлило немецких военных наблюдателей, в том числе и командующего Люфтваффе Германа Геринга, который был профессиональным летчиком. Он приказал сформировать первый немецкий воздушно-десантный полк. Опыт советских ВДВ был с самого начала по заслугам оценен за рубежом. 

К лету 1941 года комплектуют пять воздушно-десантных корпусов каждый численностью 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвуют в ожесточённых боях на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой в начале 1942 года проходит Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это крупнейшая операция ВДВ в годы войны. Всего в тыл немцев сброшено около 10 тысяч десантников. В годы войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников - звание Героя Советского Союза. 

В 1954 году командующим ВДВ становится генерал армии Василий Филиппович Маргелов, который оставался в этой должности до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории отечественных воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название "Войска Дяди Васи". Генерал Павленко так оценивал роль Маргелова: "В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооружённых силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом"

ВДВ участвовали в чехословацких событиях 1968 года. Части 7-й и 103-й гвардейских воздушно-десантных дивизий захватили и блокировали аэродромы Рузина (под Прагой) и г. Брно, захватили четыре моста через Влтаву, здания ЦК КПЧ, здания МВД, главпочтамта, телецентра, банков и другие важные объекты Праги. Это происходит без единого выстрела. 

В дальнейшем части ВДВ участвуют в войне в Афганистане, военных конфликтах на территории бывшего СССР - Чечне, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского противостояния. Два десантных батальона выполняют задачи Миротворческих Сил ООН в Югославии.

Сейчас ВДВ - одни из самых боеспособных подразделений Российской Армии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступино создадут мусульманский центр
Загрузка...