сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Один день в истории: Битва воинов Московского княжества с ордынским войском

Один день в истории: Битва воинов Московского княжества с ордынским войском

11 августа 1378 года произошла битва воинов Московского княжества с ордынским войском мурзы Бегича на реке Воже, приток Оки, в Рязанском княжестве. Это сражение принято считать первой серьёзной победой Северо-Восточной Руси над татарами Золотой Орды и предтечей Куликовской битвы

После убийства хана Бердибека в Золотой Орде началась великая смута. Прямых потомков хан не оставил. Великим ханом мог быть только потомок Чингизхана. Но власть захватил темник Мамай, который чингизидом не был. Для прикрытия он в августе 1361 года провозгласил ханом своего ставленника Абдуллаха. Однако многие ханы Золотой Орды отказались его признавать. К 1366 году Мамаю удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды и овладеть столицей - Сараем. 

Молодой московский князь Димитрий Иоаннович (впоследствии прозванный Донским) понял, что его борьба с узурпатором-Мамаем может увенчаться успехом: ордынские ханы ченгизиды были готовы опираться против узурпатора на Москву. В 1374 году происходит окончательный разрыв между Москвой и Мамаем. Между ними начинается противостояние, окончившееся в 1380 году победой русских войск на Куликовом поле. 

В 1376 году Мамай начал продвижение к пределам Руси. В Нижегородском княжестве удалось сформировать сильное войско, во главе которого должен был стать сам Великий князь Московский Димитрий Иванович. Но о противнике долгое время не было никаких известий, и князь отбыл в Москву, а полки под руководством нижегородского князя Иоанна двинулись навстречу татарам. Встав лагерем на левом берегу реки Пьяны, в сотне верст от Нижнего Новгорода, войско получило известие о том, что ордынцы еще далеко и неизвестно придут ли. В русском войске начала стремительно падать дисциплина. Воины не выставляли караулов, предавались пьянству и бражничеству.

2 августа 1377 года ордынцы тайно обошли русский лагерь и напали на него. Русское войско, не изготовленное к битве, пустилось в бегство к реке, но было беспощадно уничтожено. Татары разорили Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Димитрия Московского. 

Князь Димитрий Иванович встал лагерем на возвышенностях реки Вожа, перекрыв таким образом брод, через который ордынцы собирались переплавляться. Русская рать состояла из четырех тысяч конников и пяти тысяч пехотинцев и лучников, которые были основной ударной силой. Силы мурзы Бегича, по некоторым предположениям, могли составлять около 20 тысяч конников. 

Ордынское войско сосредоточилось на правом берегу. Разделённые Вожей, противники простояли на занятых позициях несколько дней, не решаясь начать сражение, осыпая друг друга тучами калёных стрел. Московский князь сумел навязать противнику свой план, заставив его принять бой там, где ему невыгодно. Видя, что монголы не решаются форсировать реку на виду у готового к битве русского войска, Димитрий отвёл свои полки и спрятал часть их в лесном массиве. Видя это, Бегич решился на атаку и попал в заранее расставленную ему ловушку. Ордынцы с диким свистом, криками и устрашающими воплями бросились вперед. Зазвенели тетивы их луков. Но доспехи и щиты надёжно прикрывали русских воинов, а длинные копья не позволяли ордынцам приблизиться для рукопашной схватки. 

Русские полки отбили натиск врага. Оказавшись в невыгодных условиях, передовые ордынские сотни стали заворачивать коней, на них напирали сзади другие. Всё смешалось. Сомкнутый строй русских воинов, вытянувших вперёд длинные тяжёлые копья, двинулся на врага. С флангов ударила конница. Русские бросились на войско Бегича одновременно с трёх сторон.

Татары, не выдержав фланговых ударов, побросали копья и бежали. Многие утонули в реке.

Преследовать ордынцев за рекой русские не стали. Победители захватили брошенный ими обоз. В битве погибли сам мурза Бегич и четверо ордынских князей. Русские потери оказались незначительными. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх