Один день в истории: 123 года назад император Николай II вступил на престол

  • Один день в истории: 123 года назад император Николай II вступил на престол

20 октября (2 ноября по новому стилю) 1894 года на престол вступил Император Николай II Александрович, святой Царь-Мученик

Кончина отца явилась для Николая II тяжёлым ударом. Вечером 20 октября в дневниковой записи со всей силой отразилась боль его души: «Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к Себе нашего обожаемого, дорогого, горячо любимого Папà. Голова кругом идёт, верить не хочется - кажется до того неправдоподобной ужасная действительность». Потрясение Императора Николая Александровича было вызвано не только глубокой любовью к почившему отцу и преклонением перед его государевой мудростью, но и страхом перед той колоссальной ответственностью, которая так неожиданно легла на его плечи. Эта растерянность, проявленная Николаем II в первый день царствования, столь понятная и объяснимая, используется для «доказательств», что Государь был совершенно неопытен в государственных делах. Великая Княгиня Ольга Александровна полагала, что в этом заключалась большая ошибка ее отца.

Наследник Цесаревич Николай Александрович начал участвовать в работе высших государственных структур с двадцатилетнего возраста, став членом Государственного совета и Комитета министров, а в 1892 году он вошёл в состав Комитета финансов.

В дневниках Цесаревича мы неоднократно встречаем сведения о его активном участии в их работе: 20 февраля 1890 года: «В 1 час поехал в Комитет министров. Спорили по вопросу нефтепровода на Кавказе. Затянулось до 4 ч.». В 1894 году посещения Государственного совета и Комитета министров стали для Наследника постоянным явлением: 25 января: «Поехал на соединённое присутствие Сибирского и Департамента экономии; потом тоже самое с министрами»; 28 февраля: «В час поехал в Государственный Совет, где происходило обсуждение германского торгового договора»; 7 марта: «Едва поспел позавтракать перед Государственным советом. Там прошло дело о преобразовании министерства государственных имуществ в министерство земледелия».

10 декабря 1892 года был создан Комитет Сибирской железной дороги, который по указу Александра III возглавил Цесаревич. В Комитет входили крупнейшие государственные чиновники Империи. В день назначения Цесаревич записал в своём дневнике: «Это дело великой важности меня глубоко занимает, и я примусь со рвением к его исполнению!» С.Ю. Витте подтверждал: «Я должен сказать, что когда Наследник стал председателем Комитета, то уже через несколько заседаний было заметно, что он овладел положением председателя, что, впрочем, нисколько не удивительно, так как Император Николай II - человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей».

Летом 1891 года на территории 29 губерний центральной части Российской империи разразилась жестокая засуха, приведшая к неурожаю в сельском хозяйстве и, как следствие, к недоеданию. По Высочайшему распоряжению был создан Особый Комитет для организации помощи голодающим под председательством Наследника Цесаревича Николая Александровича. Там он близко познакомился и тесно сотрудничал с ведущими государственными чиновниками. Некоторых из них, став Императором, он назначит на высокие государственные посты.

В последние месяцы своей болезни Александр III почти полностью передал сыну ведение дел. Таким образом, уровень подготовки Николая Александровича к моменту его вступления на престол был совсем не ничтожным. Когда в ноябре 1894 года министры пришли с первыми докладами к молодому Государю, то оказалось, что «он был в курсе всех существенных дел, кроме наиболее секретных вопросов внешней политики. Он задавал Витте вопросы, свидетельствующие о том, что в бытность Наследником, он ко всему присматривался». 


Обсудить
Читать комментарии
Стабильная нестабильность ЦСКА Верный князь Пожарский
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация