Один день в истории: Сталина вынесли из мавзолея
Встреча космонавта Германа Титова в Москве, 1961 год. Фотохроника ТАСС
Россия История Москва

Один день в истории: Сталина вынесли из мавзолея

31 октября 1961 года по решению XXII съезда КПСС из мавзолея было вынесено тело Иосифа Сталина

Сегодня, когда сталинисты утверждают, что весь народ воевал «За Родину, за Сталина», твердят о беззаветной народной любви к «великому вождю», невольно задаешься вопросом. А где же были верные сталинские соратники в 1956 году, когда Хрущев назвал вождя фактически преступником и в 1961-м, когда по приказу того же Хрущева сталинский труп вынесли из мавзолея?

Напомним: в 1956 и 1961 годах люди, окружавшие Сталина в годы войны, были в расцвете лет, занимали важные государственные и партийные посты. В 1961-м министром обороны был маршал Родион Малиновский, командующим Сухопутными войсками СССР маршал Советского Союза Василий Чуйков, генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР маршал Александр Василевский и так далее. Уже не говоря о миллионах бывших фронтовиков по всей стране. Как же они так спокойно отреагировали на кощунство в отношении их верховного главнокомандующего и вождя? Не потому ли, что все они знали реального Сталина, и никто не хотел его возвращения.

Сам вынос тела вождя прошел в типично большевистском духе: полного неуважения к умершему. К тому времени Сталин лежал в мавзолее почти девять лет, его труп был забальзамирован. Формальным инициатором выноса тела Сталина из мавзолея считается первый секретарь Ленинградской областной парторганизации тов. Спиридонов. Решение о выносе было принято 30 октября, а уже через сутки тела Сталина в мавзолее не было.

В самой операции участвовали около 30 человек, родственники на церемонию прощания приглашены не были.

Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта: там должна была проходить репетиция парада, запланированного на 7 ноября. С мундира Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Когда Сталина вынесли из мавзолея, некоторые члены комиссии по перезахоронению прослезились. В разверстую пасть могилы были брошены несколько горстей земли. Украшавшую зиккурат надпись «Ленин-Сталин» закрыли тканью с одиноким псевдонимом Ульянова. Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Сталина работы скульптора Николая Томского.

Сотрудники Госбезопасности отмечали появление политических анекдотов, суть которых сводилась к предположениям о месте будущего захоронения Первого секретаря Хрущева. «Это Никита со своей раскладушкой ломится, товарищ Ленин», - будто бы говорил Сталин Ленину со своим знаменитым кавказским акцентом, услышав грохот у задних дверей мавзолея.

Причины недовольства хрущевским режимом были, они приводили ко многим конфликтам, самым известным из которых стало Новочеркасское восстание, но к перемещению мертвого тела вождя они отношения не имели. Народ воспринял произошедшую перемену на Красной площади совершенно пассивно. Поклонники жестких методов в лице «твердокаменных» коммунистов возлагали каждый год цветы 5 марта и 21 декабря за мавзолеем, где могила Сталина была окружена другими захоронениями видных деятелей партии.

Этим протесты и ограничивались.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...