сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Один день в истории: 103 года назад Санкт-Петербург был переименован в Петроград

Один день в истории: 103 года назад Санкт-Петербург был переименован в Петроград

31 августа, 18 августа по старому стилю, 1914 года указом Императора Николая II город Санкт-Петербург был переименован в Петроград

Начало Первой мировой войны, Второй Отечественной, было встречено народом с великим энтузиазмом. Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна вышли на балкон Зимнего дворца. Собравшаяся на Дворцовой площади многотысячная толпа при виде Царской Четы опустилась на колени. Над площадью раздались величественные звуки русского гимна «Боже, Царя храни»

Патриотическая стихия охватила широкие круги народа. Толпы с национальными знаменами вышли на улицы Петербурга, Москвы, Тулы, Киева, Одессы, Ростова, Харькова, Томска. Всеобщее воодушевление вынуждены признать даже враги существовавшего строя. Так, трудовик А. Ф. Керенский писал: "Народ в 1914 году воспринял войну с Германией как свою собственную. Народ понял, что судьба России поставлена на карту"

26 июля 1914 года Николай II, принимая в Николаевском зале Зимнего дворца членов Государственного Совета и депутатов Государственной Думы, заявил: "Тот огромный подъём патриотических чувств, любви к Родине и преданности к Престолу, который, как ураган, пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах, ручательством того, что наша Матушка-Россия доведёт ниспосланную ей Господом Богом войну до желанного конца. Велик Бог земли Русской!"        

Всюду чувствовалось острое неприятие всего немецкого. 31 июля (12) августа 1914 года Чешская колония в Петербурге выработала следующий текст обращения к русскому населению: "Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Уже Екатерина Великая издавала указы в "Граде Св. Петра", Александр Благословенный привез древние изваяния с берегов Нила тоже в "Град Св. Петра". Пушкин и другие поэты говорят о "Петрограде"; "Петроградом" же называют нашу столицу все южные и западные славяне. Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы "Петроград“. 

18 августа 1914 года повелением Императора Николая II Правительствующему Сенату название столицы "Санкт-Петербург", которое в глазах простого народа звучало "по-немецки", было заменено на "Петроград"788. Этим указом Царь как бы еще раз демонстрировал свой полный и окончательный разрыв с Германией.

Впрочем, не все были довольны этой инициативой Николая II. Говорили, что министр путей сообщения С. В. Рухлов даже сказал Государю: "Что это Вы, Ваше Величество, Петра Великого поправлять! Государь не рассердился, а отшутился: "Что же! Царь Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее.."

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх