Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: Молодинская битва
Фото: Mitrofanov Alexander / Shutterstock.com
Россия История Один день в истории

Один день в истории: Молодинская битва

26 июля 1572 года в пятидесяти верстах от Москвы произошла Молодинская битва между русской ратью князя-воеводы Михаила Ивановича Воротынского и ордой крымского хана Девлета Гирея

Значение Молодинской битвы для истории России вполне сравнимо со значением Полтавской баталии и Бородинского сражения. Тем не менее сегодня она практически забыта.

Разгром Казанского и Астраханского ханств царем Иоанном Васильевичем Грозным пресек захватнический курс Османской империи, так как разгромленные ханства были ее главными союзниками на востоке. Укрепление Руси мешало экономико-политическому доминированию османов, что повлекло за собой вторжение в Москву вассала турецкого султана, крымского хана Девлета Гирея. Это произошло в тот момента, когда Россия вела тяжелую Ливонскую войну и ее силы были отвлечены от юга. Воспользовавшись этим, Девлет дотла сжег Москву.

Желая снять опасность с юга, Иоанн Грозный был готов отдать хану Астрахань, но тот, уверенный в том, что сможет завоевать Русь, потребовал еще и Казань. Встретив со стороны царя отказ, Гирей в 1572 году начал новый поход против Руси, собрав мощное войско - 120 тысяч человек. В помощь хану султан прислал также семитысячный корпус янычар.

Как писал немец-опричник Генрих Штаден, участвовавший в битве при Молодях, "крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю Русскую землю в течение года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю". Одновременно с началом вторжения на Русь агенты крымского хана организовали восстания черемисов, остяков и башкир как отвлекающий маневр для ослабления московских войск. Восстание было подавлено отрядами Строгановых.

Иоанн Грозный назначил против крымских татар участника казанских походов, воеводу князя Михаила Воротынского, под командованием которого была всего лишь двадцатитысячная армия. Сам же царь уехал в Новгород с десятитысячной армией.

26 июля 1572 года татарские войска перешли через Оку и неумолимо приближались к Москве по серпуховской дороге. Но чрезмерно большая армия хана сильно растянулась. Через день крымский арьергард был атакован двухтысячным отрядом князя Димитрия Ивановича Хворостинина. Неожиданный огонь русских пищалей в спину татарам уничтожил практически весь их арьергард, заставив основные силы Гирея отступить от Москвы, чтобы разбить отряд Хворостинина. Погнавшись за ним, они встретились со всей русской ратью у Молодей, где и произошло решающее пятидневное сражение.

Русские построили передвижной укрепленный лагерь "гуляй-город", внутри которого располагались пушки, стрельцы, вооруженные пищалями, и лучники. Татары несколько раз атаковали этот лагерь, но каждый раз несли большие потери. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду, стояли насмерть. Когда наступила ночь, Девлет Гирей принял решение дождаться утра и при свете солнца дожать врага, но Воротынский под покровом темноты увел часть войска в тыл противника и нанес ему из лощины ощутимый артиллерийский огонь. Следом за ними на врага бросился отряд Хворостинина. Сражение превратилось в избиение, хотя русские вчетверо уступали войскам хана. Битва при Молодях в 1572 году стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова. Самому хану проигранная битва стоила жизней сына, внука и зятя. Крымское ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения.

Молодинская битва стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. Московская Русь сумела отстоять свою территориальную целостность, сохранить свое население и оставить в своих руках важные торговые пути в критической ситуации войны на два фронта. Укрепления были отодвинуты на юг на несколько сотен километров. Появился Воронеж, началось освоение черноземных земель.

Главным же было то, что Иоанн Грозный сумел обезопасить государство с востока и юга, сосредоточившись теперь на отражении агрессии Запада.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь