«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 251 год назад родился Эммануил Осипович де Ришелье
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Франция

Один день в истории: 251 год назад родился Эммануил Осипович де Ришелье

25 сентября 1766 года в Париже родился один из основателей Одессы Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришельё

В России герцог де Ришельё был известен как Эммануил Осипович де Ришелье. Он был прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала. В 1783 году получил придворную должность - стал камергером короля Людовика XVI. Когда произошла революция 1789 года, Ришелье покидает Францию. В Вене он знакомится с графом де Ланжероном и князем де Линем. Они решили поступить на русскую службу, для чего отправились в Бендеры, где находился штаб светлейшего князя Потемкина, который их просьбу удовлетворил.

При штурме Измаила Ришелье проявил выдающуюся храбрость, был ранен. За проявленное мужество он был награжден золотой шпагой и орденом Святого Георгия IV-й степени. После войны юного герцога направляют на службу в Гатчину. Здесь произошло его знакомство, переросшее позднее в дружбу, с внуком Императрицы Екатерины II – будущим Императором Александром I.

В 1803 году Ришелье был назначен императором градоначальником строящейся Одессы. Известный одесский предприниматель и домовладелец Сикар писал про Ришелье: "Его часто видели стоящим на улице с крестьянами и людьми низших классов, беседовавшим об их положении, дававшим им советы и помощь".

Ришелье осуществил реконструкцию портовых сооружений, значительно расширив их пропускную способность. Из 900 торговых судов, бороздивших Черное море, более 500 бросали якоря в одесском порту, который только появился на свет. Этот успех позволил Императору Александру сократить – в качестве поощрительного шага – на четверть импортные пошлины во всех портах Черного и Азовского морей, что сразу увеличило приток иностранных судов.

При Ришелье Одесса застраивалась красивыми зданиями. Архитектура каждого дома согласовывалась с герцогом. Были построены первый театр, первая городская больница, собор, началось строительство карантина.

Памятник герцогу, знаменитый "Дюк", до сих пор является одной из главных достопримечательностей Одессы. Ришелье совмещал должность градоначальника Одессы с должностью Херсонского военного губернатора с подчинением ему Таврической и Екатеринославской губерний, а также войск Крымской инспекции.

Начавшаяся в 1806 году очередная война с Турцией заставляет Ришелье временно оставить Одессу. Проявив изобретательность, командуя дивизией, он бескровно покоряет Аккерман, а затем входит в Килию.

В 1812 году началась великая война с Наполеоном. В окружении Императора Александра I находилось впечатляющее число представителей самых знатных фамилий королевской Франции: граф де Ланжерон, маркиз де Траверсе, герцог Ришелье, барон де Дамас, граф де Рошешуар, граф д’Олон, граф де Сен-При, граф де Кенсона. Все они воевали против Наполеона в рядах русской армии, так как считали Бонапарта злейшим врагом Франции. Портреты этих людей украшают Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце Петербурга.

Узнав о начале войны, Ришелье выступил с горячей речью перед жителями города, призвав их встать на защиту Отечества. Сам он пожертвовал на отпор захватчикам 44 тысячи рублей. В разгар летней кампании 1812 года в Одессе начинается эпидемия чумы. Благодаря усилиям Ришелье она была остановлена.

После изгнания Наполеона из России, 27 сентября 1814 года, Ришелье по повелению Александра Первого покидает любимую Одессу и отправляется в Париж для участия в заседании Венского конгресса, а затем вновь, по личной просьбе Александра I, герцог становится главой правительства Франции.

За выдающиеся заслуги перед Россией герцог Ришелье был награжден Императором орденом святого Апостола Андрея Первозванного.

Герцог Арман Эммануэль де Ришелье скоропостижно скончался в ночь на 17 мая 1822 года от кровоизлияния в мозг. Было ему лишь 55 лет. Похоронен в церкви Сорбонны в Париже, которая была построена по повелению его знаменитого предка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...