Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 23 июня родился граф Александр Бенкендорф
Портрет генерала от кавалерии, шефа жандармов Александра Бенкендорфа работы Пимена Орлова. Фото Владимира Мусаэльяна /ТАСС.
Россия История Один день в истории

Один день в истории: 23 июня родился граф Александр Бенкендорф

Имя Александра Христофоровича Бенкендорфа в годы Советской власти было превращено в некий отрицательный миф: жандарм, "притеснитель" Пушкина и тому подобное. В действительности Бенкендорф сыграл выдающуюся роль в истории Российского государства

23 июня 1783 года родился граф Александр Христофорович Бенкендорф. За годы Советской власти его имя было превращено в некий отрицательный миф: жандарм, "притеснитель" Пушкина и тому подобное. В действительности Бенкендорф сыграл выдающуюся роль в истории Российского государства. Вступив на военную службу в 15 лет от роду унтер-офицером в лейб-гвардию Семеновского полка, он вскоре принял участие в изнурительной и кровавой войне с горцами.

За конную атаку при штурме крепости Ганжи он был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира IV степени.

Кавказские баталии вскоре сменились европейскими. За битву с французами при Прейсиш-Эйлау в 1806 году Бенкендорф был произведен в капитаны, а затем в полковники. Далее последовали русско-турецкие войны под командованием казачьего атамана М.И. Платова, тяжелейшие бои при переправе через Дунай.

В 1811 году Бенкендорф во главе двух полков совершил отчаянную вылазку из крепости Ловчи к крепости Рущук через неприятельскую территорию, за что был награжден орденом Св. Георгия IV степени. В первые недели наполеоновского вторжения Бенкендорф командовал атакой при Велиже, которую впоследствии признали блистательной. После освобождения от неприятеля Москвы Бенкендорф был назначен комендантом разоренной столицы. В кампании 1813-го во главе "летучих» отрядов он разбил французов при Темпельберге, за что был удостоен ордена Св. Георгия III степени.

Будучи знакомым со многими старшими офицерами, Бенкендорф был посвящен в замыслы будущих декабристов совершить переворот в России. В сентябре 1821 года Бенкендорф сообщил об этом Императору Александру I в записке о тайных обществах, существующих в России. Бенкедорф высказывал идею создания в государстве специального органа, который бы мог держать под надзором общественные настроения  и пресекать противоправную деятельность. Император не обратил на эту записку внимания.

Но во время декабрьского мятежа 1825 года ее актуальность стала очевидной. Именно те трагические дни положили начало доверию и дружеской привязанности нового Императора Николая I и Бенкедорфа. Утром 14 декабря, узнав о бунте, Николай сказал Александру Христофоровичу: "Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, но, по крайней мере, мы умрем, исполнив наш долг".

В день бунта генерал Бенкендорф командовал правительственными войсками, расположенными на Васильевском острове. Потом был членом Следственной комиссии по делу декабристов.

Однажды под Пензой на крутом повороте коляска, в которой он ехал с Государем, перевернулась. Кучер и адъютант лежали без чувств. Николая I сильно придавило каретой. Бенкендорф приподнял насколько было возможно карету, чтобы Император смог выбраться. Но тот продолжал лежать и говорил, что не может шевельнуться: наверное, разбито плечо. "Видя передо мною сидящим на голой земле с переломанным плечом могущественнейшего владыку... я был невольно поражен этой наглядной сценой ничтожества земного величества. Государю пришла та же мысль, и мы разговорились об этом..."

В отличие от своего царственного брата Николай I внимательнейшим образом ознакомился с "запиской" Бенкендорфа и нашел ее очень дельной. 25 июня 1826 года Император подписал указ об организации Отдельного корпуса жандармов. А 3 июля последовал еще один указ - о преобразовании Особой канцелярии Министерства внутренних дел в III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Шефом Корпуса жандармов и главным начальником Отделения был назначен Бенкендорф. Вопреки советским мифам, главную опасность для государства Александр Христофорович видел не в вольнодумцах, а в бюрократах, которые "к несчастью и правят..."

В 1832 году Государь возвел Бенкендорфа в графское достоинство.

Император вообще его высоко ценил: "Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими", - выразился однажды Николай I. Людей, соответствующих подобной характеристике, возле русских царей было немного. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь