«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 205 лет назад произошло сражение под Малоярославцем
Фото: www.globallookpress.com
Россия Война История

Один день в истории: 205 лет назад произошло сражение под Малоярославцем

24 октября 1812 года в сражении под Малоярославцем Наполеон и его Великая армия обрекли себя на окончательное поражение в России

В сожжённой Москве в условиях приближающейся зимы за тысячу километров от Парижа Наполеон унижено трижды просил мира у русского Царя. Презрительное молчание было ответом на эти письма. Наконец Наполеон, не выдержав губительного для своей армии "сидения" в Москве, наглумившись над святынями нашего Отечества и приказав взорвать Кремль, двинулся в направлении Калуги. Есть разные мнения, почему французский император выбрал именно это направление: то ли потому, что он хотел возвращаться в Европу через не разорённую войной южную часть России, то ли потому, что стремился продолжить войну, заключив новый союз с турками.

Как бы там ни было, но, выйдя из Москвы, Наполеон пошел по Новой Калужской дороге. Узнав, что противник следует в сторону Малоярославца, Кутузов отдал приказ перекрыть путь на Калугу. Наполеон ошибочно принял маневр русских войск за подготовку к сражению и приказал остановиться в Малоярославце, который был занят французскими войсками.

24 октября в 5 часов утра русские егеря полковника Бистрома выбили французов из города. Но к 11 часам дня подоспели полки Евгения Богарне, а позже и сам Наполеон с основными силами. Подкрепления получили и русские, поэтому к полудню в боевых действиях уже принимали участие по 9 тысяч человек с каждой стороны.

Кутузову удалось занять выгодную позицию на высотах, расположенных в 1-3 км южнее города, которая позволяла контролировать путь к Калуге. В результате самоотверженных действий генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова, сковавшего весь корпус Богарне, Кутузов получил возможность сосредоточить у Малоярославца основные силы русской армии и перерезать дорогу Боровск-Калуга.

Неожиданно Кутузов приказал отступить на подготовленные с вечера позиции, вызвав своими действиями недоумение у противника.

25 октября штаб Наполеона подвергся неожиданному нападению шести казачьих полков под командованием генерал-майора Алексея Васильевича Иловайского. Атака была настолько стремительной, что сам Наполеон едва избежал плена. Конвой и свита бросились навстречу казакам, которые не догадывались, какой трофей они могли захватить. Их целью был артиллерийский парк, который находился рядом.

Бросив незначительную группу французов, казаки устремились на орудия и зарядные ящики и, захватив 11 орудий, отошли. Этот эпизод произвел на французского императора тяжелое впечатление. По просьбе Наполеона его личный хирург сделал яд, который император с тех пор всегда хранил.

Наполеон созвал совет в Городне, на котором единолично принял решение "думать лишь о спасении армии".

26 октября сражение под Малоярославцем закончилось. Армия Наполеона потеряла от 3500 до 6 тысяч человек. По данным же русской стороны, были убиты и ранены около 6700 солдат и офицеров. За подвиги, совершенные в битве за Малоярославец, получили награды несколько сотен нижних чинов. Среди них особенно много было солдат 19-го егерского полка, с которыми в атаки ходил и протоиерей Василий Васильковский. Этот пастырь стал первым русским священником, награжденным орденом св. Георгия четвертой степени.

Несмотря на все жертвы, сражение под Малоярославцем в ходе Отечественной войны 1812 года стало крупной стратегической победой Кутузова. Наполеон потерял драгоценное время, и был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, где его армия и нашла свою гибель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"