Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 186 лет назад был подавлен бунт в Польше
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Один день в истории

Один день в истории: 186 лет назад был подавлен бунт в Польше

6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты

6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты.

По решению Венского конгресса большая часть Польши была присоединена к России в 1815 году. Император Александр I осуществил мечту польских патриотов: восстановил Королевство Польское, или как оно называлось по-русски - Царство Польское. В составе Российской империи поляки имели гораздо больше привилегий, чем даже финны. Конституция, дарованная Александром I, провозглашало Царство Польское суверенным государством, входившим в состав Российской империи и связанным с ней личной унией. Император Всероссийский одновременно являлся королём польским.

Царство Польское имело свой двухпалатный парламент - Сейм, а так же получило право иметь собственную армию в 30 тысяч человек. 

Наместником Польши и главнокомандующим польской армией Александр I поставил своего брата Цесаревича, Великого Князя Константина Павловича, обожавшего Польшу и женатого на польке.

Мероприятия Александра I относительно Польши не встретили сочувствия среди русских. Граф Остерман-Толстой на вопрос графа Паскевича, а что из этого будет", ответил: "А вот что будет - через 10 лет ты со своей дивизией будешь Варшаву штурмовать"

Вступивший на престол в 1825 году Император Николай I полностью сохранял в отношении Польши дарованные его братом права. В 1829 году он короновался в Варшаве по католическому обряду и торжественно открыл сейм.

Однако омасоненная польская шляхта мечтала о республике свободной от России. Тесно связанная с французскими масонами, она восприняла антимонархическую революцию в Париже в 1830 году как сигнал к действию. Вечером, 29 ноября 1830 года, вооружённые мятежники двинулись на дворец Бельведер, резиденцию Наместника. Великий Князь успел бежать, а русские войска и верные поляки вышли из города... Восстание легко было подавить в самом начале, но Цесаревич растерялся. Он все время твердил, что "всякая пролитая капля крови только испортит дело", и отпустил оставшиеся на его стороне польские войска, которые присоединились к мятежникам. Правда, некоторые польские генералы и старшие офицеры остались верными Царю и были расстреляны мятежниками. Позже Император Николай I установил им в Варшаве памятник с надписью: "Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху". 

3 января 1831 года Сейм объявил династию Романовых лишенною польского престола. Адам Чарторыйский, ставший открыто во главе революционного правительства, вступил в переговоры с иностранными державами о предоставлении помощи полякам. Но как всегда эти расчеты оказались ошибочными. Для Австрии и Пруссии восстановление Польши было опасно. На ходатайства Англии и Франции Николай I ответил, что считает польский вопрос внутренним делом России. 

На призывы Николая I к покорности поляки ответили отказом. 24 и 25 января 1831 года русская армия под командованием графа Дибич-Забалканского перешла польскую границу и двинулась на Варшаву. Однако потерпела там поражение. Между тем мятежи начались в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях.

Император Николай сам указал план военных действий. Однако кровопролитные бои решающего успеха не приносили. Тогда Николай I поставил во главе армии генерал-фельдмаршала, графа Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского.

19 августа его войска обложили Варшаву. На рассвете 6 сентября после интенсивного артиллерийского обстрела русская пехота пошла в атаку на польские укрепления. Варшава была взята, и Паскевич направил Николаю I депешу, которая начиналась словами: "Варшава у ног Вашего Императорского Величества".

Именным Высочайшим указом Паскевич-Эриванский был возведён в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "В Лондоне много чего случается": Медведев "отомстил" англичанам за смерть генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь