Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 168 лет со дня рождения С.Ю. Витте
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Один день в истории

Один день в истории: 168 лет со дня рождения С.Ю. Витте

Сергей Юльевич Витте был одним из главных сторонников индустриального пути развития Российской Империи. Он полагал, что Россия имеет все возможности стать промышленной державой

29 июня 1849 года в Тифлисе родился российский государственный деятель граф Сергей Юльевич Витте. Он был выходцем из балтийских немцев, его двоюродной сестрой была известная оккультистка Блаватская. Не демонизируя личность Витте и не отрицая всего положительного, что было им сделано, следует признать, что деятельность Витте принесла много вреда России, а сам он был человеком не разборчивым в средствах. Но начнем с положительного.

Сергей Юльевич был одним из главных сторонников индустриального пути развития Российской Империи. В течение первых лет царствования Императора Николая II он подал на Высочайшее имя несколько докладов, в которых утверждал, что "международное соперничество не ждёт. Медленный рост промышленности может затруднить выполнение великой международной задачи России, ослабить ее могущество, повлечь за собой политическую и культурную отсталость России".

Витте полагал, что Россия имеет все возможности стать промышленной державой. Но для этого надо, чтобы государство покровительствовало и поддерживало отечественного промышленника. "Создание своей собственной промышленности - это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы".

Витте сыграл выдающуюся роль в введении в России стабильной золотой валюты. Однако, оценивая реформу, Витте признавал: "Я имел за собою доверие Его Величества, и благодаря его твердости и поддержке мне удалось провести эту величайшую реформу. Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II".

Тесно связанный с иностранными банковскими сферами, Витте стремился скорее к собственному обогащению, чем к соблюдению интересов России.

Встретив со стороны Царя противодействие своим намерениям, Витте перешёл к нему в глухую оппозицию. Первой и главной целью Сергея Юльевича была личная власть, которую он в идеале рассматривал как фактически диктаторскую. Второй целью Витте была поддержка государством его финансово-экономических интересов, которые часто шли вразрез с планами реформ Императора Николая II.

Поэтому до сих пор темной стороной Витте остаются его поведение во время болезни Николая II в Ливадии, связи с Гапоном и эсерами, а также роль в событиях 9 января 1905 года. Фактически под давлением Витте, Николай II был вынужден пойти на созыв Государственной Думы в том виде, в какой он ее не желал. Витте утверждал, что после введения Думы революция пойдет на спад.

Когда же вышло наоборот, Николай II писал матери: "Витте резко изменился, теперь он хочет всех вешать и расстреливать. Я никогда не видал такого хамелеона".

Тем не менее за точно выполненные инструкции во время переговоров с японцами в Портсмуте и как результат вполне приемлемый для России мир со страной восходящего солнца Царь возвел Витте в графское достоинство. Но вскоре новоиспечённый граф стал так активно стремиться к полному захвату власти, что Государю пришлось отправить его в отставку. Это произошло в ноябре 1906 года. Император тогда сказал про Витте: "Никогда, пока я жив, не поручу я этому человеку самого маленького дела"... Ту же мысль Царь выразил в разговоре с министром Владимиром Николаевичем Коковцовым. "Я окончательно расстался с графом Витте, и мы с ним больше уже не встретимся".

Николай II своему решению не изменил: до конца своих дней в 1915 году Сергей Юльевич Витте оставался не у дел.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь