сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Один день в истории: 111 лет назад был убит генерал-майор Георгий Мин

Один день в истории: 111 лет назад был убит генерал-майор Георгий Мин

В самом конце августа 1906 года на станции Новый Петергоф член Боевой организации эсеров Зинаида Коноплянникова тремя револьверными выстрелами в спину убила командира лейб-гвардии Семеновского полка, генерал-майора свиты Его Величества Георгия Александровича Мина. Убийство произошло на глазах его жены и дочери

В декабре 1905 года полковник лейб-гвардии Семеновского полка Георгий Мин во главе сводного отряда полка сыграл решающую роль в подавлении московского вооруженного мятежа. Он начался 9 декабря по инициативе эсеров и большевиков. По улицам передвигались вооруженные иностранным оружием дружинники, убивая солдат и офицеров, выгоняя из домов людей и заставляя их возводить баррикады. Начались грабежи магазинов, убийства лавочников и простых обывателей.

В результате уголовного террора на глазах малолетних детей боевиками был схвачен у себя дома и расстрелян в подъезде начальник сыскной полиции А.И. Войлошников. Весь город покрылся сетью баррикад. Пользуясь поддержкой служащих, мятежники захватили железнодорожные станции по линии Люберцы - Перово Московско-Казанской железной дороги, которая стала базой, питающей бунтовщиков оружием и людьми.

Московский генерал-губернатор, адмирал Федор Васильевич Дубасов был вынужден сообщить Государю, что сил для подавления мятежа не хватает. Тогда Николай II приказал командиру лейб-гвардии Семеновского полка - полковнику Г.А. Мину - возглавить сводный отряд и двинуться с ним в Москву для подавления восстания. Государь отдал приказ войскам действовать жестко и решительно. 15 декабря Николай II писал адмиралу Дубасову: "Надеюсь, что Семеновский полк поможет вам раздавить окончательно революцию".

15 декабря отряд полковника Г.А. Мина прибыл в Москву. В результате решительных и успешных действий Семеновского полка весь Пресненский район Москвы был очищен от мятежников, все пункты их сосредоточения и баррикады были уничтожены. При подавлении московского мятежа было убито и ранено 175 военнослужащих сводного отряда.

Высоко оценивая действия Семеновского полка в Москве, Император Николай II писал в телеграмме на имя Ф.В. Дубасова: "С особым удовольствием выражаю Вам и Вашим подчиненным мою сердечную благодарность за беззаветно верную службу. Радуюсь, что мои славные семеновцы показали себя теперь молодцами". Одновременно Государь направил большую денежную помощь москвичам в 100 тысяч рублей, пострадавшим от мятежа.

В 1906 году Николай II произвел Мина в генерал-майоры, наградил орденом Святого Владимира 3-й степени, назначил своим флигель-адъютантом и зачислил в свою свиту. После церемониального марша Николай II обратился к офицерам и солдатам со следующими словами: "Россия и я искренне благодарны вам за вашу службу. Завещаю сыну моему относиться с такою же любовью к полку, с какою я отношусь к вам, и так же верить полку, как я верю вам, семеновцы, дорогие мои".

После подавления мятежа революционеры начали охоту на генерала Мина. Его не раз предупреждали об опасности, предлагали скрыться, носить бронежилет. На все это Мин отвечал презрительным отказом. В день похорон генерала Мина командир Гвардейского корпуса, генерал-адъютант В.Н. Данилов, обращаясь к убитому, писал: "Клянусь и призываю всю старую Императорскую гвардию поклясться со мной так же, как и ты, храбро и безбоязненно соблюдать верность нашему природному Государю и Родине. А если бы кому и пришлось пережить минуты случайного колебания - пусть придет в храм лейб-гвардии Семеновского полка помолиться у твоего праха и почерпнуть новые несокрушимые силы для исполнения своего долга".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх