Очки дополненной реальности Magic Leap: Инвесторов «развели» ещё на миллиард
Фото: ra2studio/shutterstock.com
Технологии

Очки дополненной реальности Magic Leap: Инвесторов «развели» ещё на миллиард

Magic Leap с одноименным продуктом очков дополненной реальности продолжает радовать. Телекоммуникационный гигант AT&T на этой неделе стал стратегическим партнером компании. И теперь мы имеем стартап, который получил $3,5 млрд за десяток презентаций! На моей памяти это самые нагло публично украденные у инвесторов деньги

Напомню предысторию сериала. Уже восемь лет компания пыжится разработать революционные очки, гарнитуру с очками, приставку без очков, которые бы привносили новое в дополненную реальность. Именно дополненную, а не виртуальную, есть разница. В дополненной реальности что-то накладывается на объекты реального мира, которые ты видишь, а в виртуальной реальный мир полностью заменен нарисованным.

Так вот, эта компания умудрялась с помощью одной-двух презентаций получать инвестиции под идею. Не показывая реальный продукт. Сначала видео были просто за гранью реальности. Показывали небольшую приставочку, которая голографически творила всякое. Накладывая шикарно сформированное изображение, которое было видно под всеми углами и без очков. Получая для никому не известной компании дикие деньги.

Очки дополненной реальности

Фото: www.globallookpress.com

Жадность победила, и компания, вместо того, чтобы признаться, что это был красивый ролик и абсолютная выдумка, а технологии даже на бумаге нет, начала искать по рынку то, что могло бы ее выручить. Одновременно с клепанием других презентаций. И доделались до того, что, например, в марте этого года в компанию вложили $461 млн. А в декабре прошлого — еще 500. Под честное слово. «Дяденьки, мы сделаем, вы только подождите». Уже тогда среди инвесторов были и Google, и Alibaba, и Qualcomm, и Warner, и JPMorgan.

Росфинмониторинг: в 2017 г. банкиры украли у клиентов 300 млрд руб

Но проблема в том, что показанное Magic Leap — обычная выдумка и наглое вранье, в чем компания не желает признаваться. А лишь ходит по рынку и предлагает одну безумную идею за другой. При том, что у той же Apple уже все работает на сотнях миллионов устройств, пусть и предельно простенько: AR встроена в iOS 11 с помощью камер, софта и выводит все на экране. Никаких голограмм, прорывов и революций. Медленное, но движение вперед.

И вот теперь на этом фоне телекоммуникационный игрок из США AT&T вкладывает миллиард долларов. И требует себе эксклюзивное право продажи на территории США только через свои каналы. Миллиард долларов с гаком! И доступ в один из самых популярных ритейл-каналов, который хотели бы заполучить очень и очень многие ИТ-стартапы.

Но если дальше покопать, будет еще интереснее. Дело в том, что буквально на днях Magic Leap проводила трансляцию в Twitch для широкого круга лиц. Именно они у компании получались лучше всего до сегодняшнего момента. Внесли под камеры Magic Leap One creators headset. Включили. И уже через 10 минут работы ведущий трансляции просто ушел «на паузу для перезагрузки».

Виртуальная реальность

Фото: PR Image Factory/shutterstock.com

Затем появилась Шанна де Луллис, старший технический менеджер по маркетингу продукта. Что она сделала? Показала кусок пластика со всех сторон, даже не включив его! После чего 20 минут отвечала на вопросы. Например, на вопрос «это вообще работает?» один из представителей компании нажал на кнопку на устройстве и показал пальцем на LED-индикатор. Все.

Следующий вопрос: «Может, вы нам демо полноценное покажете?» И достойный ответ: «Нет, не покажем, еще не готово». На вопрос о сроках выхода ответ: «Релиз запланирован на 2018 год». После шквала критики прямо на трансляции Шанна взяла и ляпнула, что этот кусок пластика — не финальное устройство. Оно будет другим. Совершенно другим. Это настолько разозлило зрителей, что последние пять минут они скатились на прямые оскорбления.

Но среди этого шквала были и предельно важные вопросы, на которые компания более-менее отвечала или не отвечала (что еще красноречивее) в последние месяцы. Окей, у вас есть прорывные софтовые разработки, которые вы еще в железе не можете воплотить, ну, бывает. Но для гарнитуры дополненной реальности важнейший параметр, как и для VR, — это угол обзора.

У работающего прототипа конкурента, Microsoft, продукта HoloLens обзор всего от 35 до 70 градусов. Немного, но картинка-то формируется. Но в закрытых очках, если угол меньше 90 градусов, с изображением будут серьезные проблемы. И, конечно, Magic Leap не дают никакой информации об этом. Хотя начинали со 180 градусов в своих фантазиях.

Теперь о цене прибора. Она как-то выросла с $800 до двух тысяч за эти годы. Обещали сначала чуть ли не даром отдавать. А теперь по стоимости это сравнимо с приличным ноутбуком или двумя iPhone X.

Magic Leap

Фото: www.globallookpress.com

В корне меняло бы дело, будь у компании хоть какая-то разработка. Можно было бы поставить что-то компактное вроде той же Sony PS VR. Ведь в новом прототипе прямо в очки компьютер встроить не обещают, а говорят, что от гарнитуры будет идти проводок, а к проводку подключат «компьютер помощнее macbook pro». И это все за $2 тыс. «Это же не предложение, а грабеж, надо брать», — подумает потребитель.

Но грабеж тут скорее инвесторов. Последняя деталь, наиболее важная с технологической точки зрения, которая полностью разрушает хоть какую-то надежду, — Magic Leap утверждает, что все это будет работать на Nvidia Tegra X2. Теперь внимание! Qualcomm, злейший конкурент Nvidia, вложила деньги в Magic Leap, чтобы эта компания продвигала продукцию конкурента? Это примерно как если бы Тим Кук вышел на сцену осенью в Apple Park и сказал: «Ребята, все везде сравнялось же, какая вам разница, что стоит в ваших iPhone? Мы тут решили делать революцию на Андроиде».

Так что можно признать, что это были 10 самых прибыльных презентаций за последние 50 лет в технологическом бизнесе. 3,5 млрд на круг за десяток выступлений — пока это рекорд!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Дмитрий Песков будет внедрять цифровую экономику Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Бургеры-шпионы: Burger King оказался королем слежки
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: