Почему расказачивание не должно быть забыто
24 января 1919 года была принята секретная директива ЦК РКП(б), положившая начало кровавой бойне красных комиссаров с казаками – так называемому расказачиванию. Столетие спустя современные казаки – потомки своих репрессированных прадедов – вспоминают эту страшную дату. На круглый стол, посвящённый этой теме, собрались и члены Общества «Двуглавый Орёл»
То, что происходило 100 лет назад на землях казаков, до сегодняшнего дня вызывает споры и прения. Вот и тему круглого стола Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» организаторы сформулировали так: «Расказачивание или геноцид? Последствия уничтожения казаков».
Как коммунисты русское крестьянство победили
Заседание было приурочено к дате – 24 января. В этот день в 1919 году Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», позже подписанную известным революционным деятелем Яковом Свердловым. Она, в частности, постановляла:
«…Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
- Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…
- Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
- Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…»
Яков Свердлов. Фото: www.globallookpress.com
Считается, что именно эта директива положила начало расказачиванию. О некоторых других документах большевиков, подробностях их зверств по отношению к казакам, фактах и цифрах рассказывали в своих выступлениях участники собрания «Двуглавого Орла».
Реза-хан: русский казак, основавший Иран
В своём вступительном слове заместитель председателя Общества «Двуглавый Орёл», председатель верховного совета Союза казаков-воинов России и зарубежья Виктор Водолацкий привёл несколько холодящих душу примеров:
«Мне приходилось читать записки комиссаров, которые отправляли свои послания в Москву, о том, что необходимо менять интернациональные отряды, у которых психика ломается, потому что с утра до ночи они сжигали, уничтожали, насиловали казаков и казачек – и нужно было прислать других, чтобы сменить этих палачей. А у нас в Новочеркасске, где мы установили огромный православный крест, был Троицкий храм – есть фотографии, оставшиеся в архивах. В те дни, когда стояли 20-градусные морозы, привозили в него детей, стариков, женщин раздетых, запирали на ночь в храме, а утром на санях вывозили и в реку Тузлов опускали их трупы».
Подобным репрессиям мог подвергнуться практически любой – большинство казаков были людьми зажиточными, в большевистском смысле «кулаками», а потому их запросто могли за это привлечь к ответственности.
«В феврале 1919 года последовала более подробная инструкция Реввоенсовета Южфронта по проведению указанной директивы ВЦИК (от 24 января – прим. Царьграда) на местах – на Дону в частности. Она предписывала немедленно расстреливать всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению, окружных, столичных атаманов, их помощников, урядников, судей и прочих. Всех без исключения офицеров тогдашней красновской армии, всех без исключения богатых казаков. Ну, с точки зрения Донревкома, о казачьей бедноте говорить не приходилось, так как казачество почти сплошь зажиточное, состоит из кулаков и середняков. То есть там привлечён к ответственности мог быть каждый», - отметил в своём выступлении войсковой судья Кубанского Казачьего Войска Андрей Горбань.
Он зачитал и другой документ того времени – директиву реввоенсовета Южного фронта от 16 марта 1919 года за подписью его члена Андрея Колегаева. Вот выдержка из её текста:
Предлагаю к исполнению следующее: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов; д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи.
Фото: www.globallookpress.com
Эти жестокие расправы сильно сократили численность казачьего населения. Так, по данным, приведённым зампредседателя ростовского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Дмитрием Леусенко, на 1 января 1916 года население Донской области составляло 4 млн 13 тысяч человек. В 1922 году – чуть более полутора миллионов человек. За семь лет оно сократилось на 2,5 млн человек, то есть более чем на 60%. Точной статистики по доле в этих потерях репрессированных казаков нет, однако, по оценкам историков, она была немалой.
Массовое уничтожение с 1918 по 1941 год, по самым скромным оценкам, унесло жизни более миллиона казаков. Хотя ряд исследователей даёт гораздо большие цифры,
- отметил Андрей Горбань.
Огромные потери понесло и Уральское казачье войско, которое боролось с большевиками буквально до последнего казака.
«Уральское казачье войско. 174 тысячи. К 1920 году оно сократилось в связи с уменьшением мужского казачьего населения почти в два с половиной раза. При нехватке рабочих рук в казачьих семьях в 1917-1920 годах посевные площади в Уральской области сократились в три раза, а поголовье скота – в 3,5 раза. Часть казаков после большевистского плена была возвращена на места их постоянного проживания на Урале, но это только часть. Однако их мирная жизнь дома была недолговечной: в 1930-е годы за отказ вступить в колхозы бывшие участники белого движения как представители контрреволюционного класса были практически поголовно уничтожены. В 1933-1938 годах органы ОГПУ и НКВД закончили зачистку «антисоветских элементов» на Урале. В казачьих семьях остались лишь женщины, дети да глубокие старики. Остались в живых всего лишь 10% от всего Уральского войска», - рассказал в своём докладе верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов.
Атаман отметил, что уральские казаки не проиграли почти ни одной битвы большевикам – красные вынуждены были даже завозить вирус тифа в места их проживания, так как не могли справиться с отважными воинами силой. Более того, на Урале, в отличие от других казачьих войск, никогда не было «красных казаков», то есть тех, кто перешёл на сторону революционеров.
Масштабы жертв, жестокость приговоров, зверства и массовые убийства казаков дают основания определять расказачивание самыми жёсткими терминами – с этим согласились все участники собрания «Двуглавого Орла». Однако сегодня важно не столько найти для этого явления подходящее слово, сколько помнить, изучать и передавать потомкам знания об этой странице нашей истории, рассказал в интервью Царьграду войсковой судья Кубанского Казачьего Войска Андрей Горбань:
Тем казакам, сущим на небесах, души которых смотрят на нас и вопиют к нам: «Помните!» - им не важно, как это называется, какой термин употребить для этого нужно… Но они требуют, чтобы мы помнили, не забывали, делали выводы из исторических уроков. Чтобы мы воспитывали нашу молодёжь в духе патриотизма, защиты нашей родины и ценителей нашего рода, патриархального рода.