Обрушение доходов: Через 5 лет они, возможно, достигнут уровня 2013 года
Меньше денег – стройнее фигура. Пояса на талиях граждан России затягиваются всё туже.
Реальные располагаемые доходы населения в июле продолжили снижение. Падение по отношению к предыдущему месяцу составило 4,7%. Это вынужден признать даже Росстат, подчиненный Минэкономразвития.
Меньше стали и зарплаты граждан страны. Если верить службе госстатистики, с учетом инфляции средние зарплаты упали на 7,3% в сравнении с июнем и в настоящее время едва превышают 30 тысяч рублей.
Экс-заключённые на рынке труда: Новое потрясение в преддверии пенсионной реформы
«Достаточно посмотреть на средние уровни заработка. Хоть нам недавно и отрапортовали, что они выросли даже в реальном выражении, но все равно это где-то чуть больше 30 тысяч в среднем, учитывая и нефтедобывающие, и депрессивные районы, - рассказал «Царьграду» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. – Ну, а так, мы знаем, что в регионах у людей 15 тысяч рублей зарплаты. Даже 20 тысяч рублей нет. Да и пенсии невеликие».
На то, чтобы свести концы с концами и дотянуть элементарно до зарплаты, люди вынуждены брать кредиты. Сбербанк отчитался, что в июле выдачи займов населению стали рекордными и достигли 290 млрд рублей. Этот показатель вырос на 5,5% по сравнению с прошлым месяцем и на 70,6% к аналогичному периоду прошлого года.
Подобные же показатели продемонстрировали и другие финансовые организации. Эксперты усмотрели в буме розничного кредитования тревожные сигналы.
Фото: www.globallookpress.com
«Фактически продолжается процесс превращения наших граждан в долговых рабов, - указал «Царьграду» председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. - Помните мировой финансовый кризис, который очень больно ударил по России? Тогда неожиданно пошла целая серия публикаций по так называемым долговым суицидам. Конечно, не всегда было возможно установить прямую причинно-следственную связь, но, когда начинали разбирать историю человека, который себя отправил на тот свет, выяснялось, что он, как правило, клиент банка. Причем суммы-то были смешные. Люди не могли вернуть кредиты на 10-20 тысяч рублей».
Для одних 20 тысяч рублей – стоимость рядового обеда в ресторане, для других – цена жизни. Эксперты уверены, в ситуации, когда реальные располагаемые доходы населения планомерно снижаются, кризиса плохих долгов не избежать.
«Реальные доходы людей падают. Рост кредитов не потому, что люди имеют возможность жить лучше, что называется, занимаются опережающим потреблением. Рост кредитов связан с тем, что всё большее количество людей не может выживать или не может жить нормально за счет текущих доходов. И они попадают в долговую кабалу», - уверен экономист Михаил Делягин.
Специалисты указывают: реальная покупательная способность населения сейчас на 10% ниже, чем была в 2013 году. Росстат, прислушиваясь к нашёптываниям хозяев из Министерства экономического развития, рисует положительную динамику восстановления доходов – на 1,7% в год. Однако даже такая скорость означает, что для компенсации предыдущих падений стране потребуется более пяти лет.
Фото: www.globallookpress.com
«Мы не достигнем до 2020 года того потребления, которое было в 2013 - 2014 годах – относительно благополучные для нашего внутреннего рынка года. Это прискорбно констатировать, - заявил генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. - Реальные доходы населения по итогам прошлого года всё ещё остаются в отрицательной зоне. То есть три года подряд мы наблюдаем снижение реальных доходов населения, и это весьма прискорбно».
Эксперт уверен, что это негативно сказывается на развитии потребления в стране.
Сельское хозяйство России ушло в стагнацию: Причины падения
Негативно сказываются на доходах населения и увеличение налогов, в том числе НДС с 1 января 2019 года, и рост цен на бензин, и увеличение тарифов на услуги ЖКХ, а также девальвация национальной валюты.
И все эти шаги по целенаправленному обеднению населения происходят на фоне, казалось бы, благоприятной макроэкономической ситуации. С начала 2016 года цена барреля нефти российской марки Urals выросла в долларах более чем в два раза. Реальные доходы граждан страны за этот период не восстановили даже и половины падения. Невольно возникает вопрос: если пояс на талиях людей затягивается всё туже, значит, это кому-то нужно?