Обострение в Донбассе — эпизод будущей масштабной войны Запада с Россией

  • Обострение в Донбассе — эпизод будущей масштабной войны Запада с Россией

Военная обстановка в Донбассе оставалась неспокойной всегда — все три с лишним года вооружённого конфликте в регионе. Но впервые, начиная с событий в Дебальцево и Чернухино, она приобрела характер полномасштабных боевых действий

"Нельзя остановить перемены, как нельзя остановить восход солнца".

Фильм "Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза".

 

Несмотря на декабрь, как водится в угольном крае, не сильно снежный, в Донбассе сейчас жарко. Причём жарко так, как не было с 2015 года, когда ценой титанических усилий и немалых потерь ополчение ЛНР и ДНР в ходе совместной операции освобождало Углегорск, Чернухино и Дебальцево. Сейчас на этой земле нет полноценных войсковых операций. Однако обстрелы украинской армии стали настолько мощными и интенсивными, что добрались даже до тех населённых пунктов, где о падающих рядом с мирными домами снарядах после кровавого лета 2014 года забыли, как о страшном сне.

Надежда на войну

Но ад вернулся, как, впрочем, и должен был вернуться, поскольку не закончилась война, не побеждён враг, а сил у него более чем достаточно. И это уже не локальные бои в Авдеевской "промке", и не прощупывание обороны ДНР путём летнего "прорыва" в Коминтерново и Жабуньках, и не постоянные атаки диверсионных групп на мариупольском направлении, и не непрекращающиеся артиллерийские дуэли в районе Горловки и Зайцево. Все вышеперечисленные эпизоды множество раз принимали за признаки возобновления полномасштабной войны, равно как и постоянное наращивание Киевом сил у линии разграничения. Однако именно сейчас стало очевидно, что Донбасс вновь находится на пороге очередного витка своей страшной и вместе с тем героической военной истории: украинская армия бьёт много, прицельно, без оговорок и рефлексий практически по всей линии фронта.

Только минувшим вечером (20 декабря) ВСУ обстреляли Ясиноватую из 122-мм миномётов, снаряды угодили прямиком в жилые дома: были повреждены пять зданий, равно как теплотрасса и газопровод, погиб один мирный житель, у другого повреждена голень, ещё одну женщину извлекли из завалов... Огонь по городу вёлся прямиком из оккупированной украинскими войсками Авдеевки.

А за день до этого под огнём украинской артиллерии оказались сразу шестнадцать населённых пунктов Донбасса, среди которых Горловка и Стаханов. В этих городах впервые с 2014 года снаряды рвались не на окраинах, а в центре, причём один из них попал в горловскую поликлинику. И опять гибли и получали ранения мирные жители, более суток сто тысяч человек оставались без электричества.

Одновременно с этим интенсивные бои с применением артиллерии шли в районе Бахмутской трассы, вышеупомянутой Авдеевской промзоны, Донецкого аэропорта, села Спартак. Также сообщалось о передвижении в "зону АТО" колонн украинской военной техники из соседних с Донетчиной и Луганщиной украинских областей. Всё это, наряду со спешным выводом российских военных наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня на Донбассе (что вызвало в памяти аналогии с ситуацией в Южной Осетии в 2008 году), позволило многим думать и говорить о надвигающейся полноценной войне, которую, положа руку на сердце, ждали, особенно на Донбассе. Отнюдь не из желания убивать или быть убитыми, совсем нет. Кто пережил моменты, аналогичные тем, что были летом 2014-го, тот никогда не пожелает повторения подобного даже в страшном сне. Просто до предела затянутая ситуация рано и поздно должна была разрешиться хоть как-то, и от её затягивания устали в первую очередь именно те, кому доводится жить в этом невесёлом импровизационном спектакле, продолжающемся уже который сезон под видом "безальтернативных минских соглашений". Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что назревший гнойник сам по себе не рассосётся.

Дом после обстрела ВСУ в Дебальцево. Фото: ТАСС

Зачем каялся Саакашвили?

Что ж, Украина ожидаемо начала движение первой. Как, впрочем, и во всей этой кровавой майданной и постмайданной истории. Своим видением проблемы с "Царьградом" поделился  глава движения "Народный собор Украины", экс-советник министра обороны ДНР, бывший ополченец Игорь Друзь:

Протестная активность в Киеве "внезапно" пошла на убыль, мало того, Саакашвили написал достаточно извинительное письмо к Порошенко, полное грамматических ошибок, в котором признался, что делал и политические ошибки. А кто такой Саакашвили? Это полностью, до мозга костей, агент Госдепа. Порошенко пытался вычистить американских агентов из украинской власти и ослабить давление на Донбасс, я думаю, что и его конфликт с Саакашвили был связан именно с тем, что он не проводил до конца проамериканскую политику. Но "покаяние Саакашвили" — индикатор того, что украинский лидер действительно взял более проамериканский курс, стал послушнее, а значит, и агрессивнее. Потому что сама политика США — агрессивная. Он пытался играть роль полунезависимого вассала, но у него не получилось.

По словам Друзя, он как киевлянин воочию видел, что именно американцы курировали "майдан" от начала и до конца. Но их конечная цель — не Украина как таковая, а расчленение России, в том числе с помощью киевской хунты.

В свою очередь, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в разговоре с "Царьградом" более подробно рассказал о целях и задачах киевских марионеток Вашингтона и о том, почему обострение на Донбассе произошло именно сейчас:

Украинская хунта может пойти на развёртывание новой фазы военного конфликта, нового кровопролития крупных масштабов, что непосредственно связано с тем, что Россия победно завершила войну Сирии. Причём, завершилась военным поражением США и их союзников. Некоторые думают, что США в Сирии решали задачу по уничтожению "Исламского государства" (ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация — прим. ред.), но это не совсем так. Они решали задачу взятия "Исламского государства" под свой полный контроль. А также задачу спасения тех боевиков и полевых командиров, что ориентируются на США. Поскольку ИГИЛ, "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" и подобные им организации являются инструментами американской геополитики. Теперь США хотят реванша, который пойдёт по трём направлениям. Первое — центральноазиатское стратегическое, в первую очередь республики, уязвимые для исламского радикализма: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, а плацдармом здесь будет Афганистан. Второе направление — Кавказ, плацдарм — вероятнее всего, Грузия. И, наконец, третье направление — конфликт на Украине, эскалация которого произойдёт с целью отвлечения части российских сил. Конечно, не военных, а политико-дипломатических.

Цель — Россия

Сивков уверен, что американцы попробуют задействовать украинских националистов, которые будут перенаправлены в Россию через довольно прозрачные границы между странами. Возможно, под видом беженцев. И всё это будет приурочено к президентским выборам в нашей стране и периоду после них:

Судя по направленности действий "пятой колонны" в России, после президентских выборов ожидаются попытки развязать вооружённый конфликт внутри страны. Также будут предприняты действия по дестабилизации ситуации в Татарстане и Башкортостане. Надо понимать, что события на Украине — это лишь элемент войны против России. Я не сомневаюсь, что вооружённые силы ЛНР и ДНР смогут отстоять свою независимость, в этих условиях главное, чтобы представители "пятой колонны" не остановили наступление войск Донецкой и Луганской народных республик, когда те, отбив атаки украинского агрессора, двинутся в сторону Киева. Предвижу, что на сторону армии республик будет переходить большая часть мирного украинского населения, а также немалая часть военнослужащих ВСУ. Тем самым будет обеспечен разгром преступного Киевского режима.

Константин Сивков об обострении военной ситуации на Донбассе

Слов нет, прогноз красивый и чаемый многими жителями как Донбасса, так и России. Но что предстоит пережить до его воплощения и обитателям ДНР и ЛНР, и обитателям государства РФ, одному Богу известно. Уже сейчас видно, что Киев на случай провала агрессивного сценария подстелил себе соломку в виде предпраздничного перемирия, о котором конфликтующие стороны договорились накануне в Минске, и которое должно наступить уже 23 декабря. То, как исполняются "перемирия" в Донбассе, к сожалению, известно по прежним многочисленным "перемириям". Как известно и то, что рано или поздно ситуация в регионе придёт к единственному логическому финалу — войне.

Эта война не будет лёгкой. И не будет похожа на голливудские "Звёздные войны", где криворукие "плохие" не могут в упор попасть в метких "хороших". Это вообще будет не кино. Потому не стоит надеяться на то, что удастся отсидеться в мягком кресле, похрустывая попкорном, наблюдая страдания далёких статистов. Нет, грядущее придёт за каждым и потребует от каждого сделать выбор в пользу светлой или тёмной стороны силы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Здания разрушены, есть жертвы: ВСУ начали воплощать кровопролитный план в Донбассе

Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками

Голос жертв войны на Донбассе слушали и не услышали в ООН

Оставить комментарий

Россия станет международным арбитром по проблеме Косово Русский адмирал Невельской поджеймсбондил
Новости партнёров