сегодня: 11/12

Оборона любви к Родине

Оборона любви к Родине

Патриотизм как национальная идея пробивает дорогу через либеральные догмы

Патриотизм вот уже больше 10 лет является одной из самых обсуждаемых тем во всех сферах реформируемой государственности. А после заявления президента России, что в стране не может быть иной объединяющей идеи, кроме патриотизма - "это и есть национальная идея", соцсети закипели либеральным ядовитым возмущением. Дошло до того, что на заинтересованных порталах стали коллекционировать цитаты "о пагубности патриотизма". Либерально настроенные умы, привычно подменяя понятия, открыто заявляют: патриоты - это мы, мы любим страну, в которой каждый человек может чувствовать себя свободным и независимым от всяких условностей. А современная власть, по их мнению, просто не так трактует это определение. Что же... Действительно, неплохо бы разобраться в том, какие значения придавали слову "патриотизм" на Руси, в СССР и теперь - в России.

От Петра до Советов

Дабы избежать обвинений в неправильной трактовке фактов, обратимся к подтвержденным историческим документам. Воинский устав 1716 года, "Учреждение к бою", "Артикул воинский". Во всех этих трех источниках, принятых при Петре I, четко отражен главный наказ первого императора: "Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество". С тех самых пор "патриотизм", как минимум у людей трудовых и служивых, считается высшей добродетелью, становясь в буквальном смысле русской национальной идеологией. "Бог, Царь и Отечество" - в этом лозунге, который жив и в наши дни, отражены главные ценности того времени, которые русский народ пронес сквозь лишения, войны, смены строя...

Патриотизм в царской России был связан далеко не только с воинской службой. Творчество поэтов и писателей, речи общественных и государственных деятелей пронизаны духом патриотизма как беззаветного и безусловного служения Родине. Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, В.В. Розанов и множество других великих сынов и дочерей России оставили будущим поколениям свое понимание патриотизма и его миссии, особенно востребованной в годы испытаний.   

"Полное отсутствие патриотизма - ненормальное, дефектное состояние", - отмечал Николай Бердяев. А философ Иван Ильин уточнял, что любви к Родине, по-разному понимаемой и проявляемой крестьянином и художником, рабочим и ученым, не имеет только "человек духовно мертвый, чья душа - религиозно-пустынная и государственно-безразличная".

В годы Великой Отечественной войны перед лицом угрозы уничтожения всей страны патриотизм стал великой объединяющей силой, предопределившей нашу Победу.  

"Не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг", - вспоминал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней

Испокон веков в русском национальном самосознании патриотизм был связан с традициями именно православной культуры. Часто проводят аналогии с Евангелием от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Одним из постулатов православия стало понимание того, что любовь к Отечеству и есть не что иное, как одна из форм служения ближнему.

"Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней", - отмечал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1990 году на Поместном Соборе, в канун распада огромной державы обращая внимание общества на опасность утери национальной памяти, побуждающей заботиться о своем Отечестве и защищать его.      

Святейший Патриарх Кирилл уже в наши дни заявляет, что "патриотизм - это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле".

"На фоне процессов, которые приходится наблюдать сегодня не только в странах Западной Европе, но и других странах, духовно-нравственный климат в России приобретает совершенно иной вес и значимость. Нам следует прекратить сравнивать себя с другими; не надо никого догонять и перегонять. У нас своя жизнь, и мы должны ее прожить так, чтобы не было стыдно ни перед кем. А чтобы это осуществить, нужно очень сильно любить свой народ - но по-честному, не предвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа", - обратился в 2015 году Предстоятель Русской Церкви к жителям страны.

Патриолиберализм 

Уже в современной, "постсоветской" России либеральные деятели пытаются утвердить и сделать приемлемой "рыночную" трактовку этого термина. По их мнению, патриот - это человек, любящий страну, в которой он может чувствовать себя свободным и независимым. Такую формулировку, утверждающую торговый подход к взаимоотношениям с Отечеством, можно встретить у многих именитых персон из фракций "Яблоко" и ушедшей в небытие "СПС".

"Для либералов главное - это индивидуум, причем без каких-либо связей с коллективом, - объясняет философ, социолог, ведущий авторской программы на телеканале +Царьград+ Александр Дугин. - Поэтому либералы категорически отрицают церковь, государство, народ, класс и даже пол. Либерализм ставит во главу угла индивидуума, а уже он в свою очередь волен выбирать отечество, веру и даже сексуальную ориентацию. Отсюда космополитизм, глобализм, "гражданское общество" и гендерная политика. То есть все основные пункты либеральной идеологии".

Получается, что патриотизм в привычном понимании полностью противоречит либеральной трактовке. Весь шквал недовольства возник не из-за заявления Владимира Путина о национальной идее, а из-за того, что критики увидели в заявлении угрозу попытке возрождения приоритета общего над частным.

"Наша нацидея - патриотизм, то есть превосходство общего над частным. И точка! - уточняет Дугин. - Высшей формой общности является общность духовная, то есть Вера, Церковь и Соборность. Россия создавалась как православная держава, а в XV веке стала прямой наследницей Византии. Другие конфессии не ущемлялись, но именно православие стало духовным центром России. Поэтому единая, святая и соборная Церковь - ядро нашей идентичности. Далее, по порядку, следует Держава, собственно Отечество, "патрия" - откуда и пошло само слово "патриотизм". Держава - это то, что делает нас свободными, делает нас русскими. Миллионы жизней пожертвовали наши предки, чтобы жить в своей стране, чтобы эта страна была великой и процветающей. Снова общее выше, чем частное. И наконец, мы - народ, мы - русские. И опять русским нельзя быть поодиночке, только всем вместе".

Алфавит патриота

- А кто такой патриот? - спрашиваем на улице бойкого мальчонку.

- Джип такой, - почти не задумываясь, отвечает он.

Патриотическое воспитание всегда было ядром образовательного процесса. Во времена царской России государство не жалело денег на отрасль, соединяющую идеологию с воспитанием и получением знаний. Система народного образования имела статус государственной службы, учителя были госслужащими, причем высокооплачиваемыми. Минимальная зарплата учителя в 1912 году составляла 1600 рублей в год (более 25 000 долларов США по нынешнему курсу), а статус рядового профессора университета по табели о рангах соответствовал чину генерал-майора. В царской России во всех школах велось преподавание Закона Божьего, существовала целая система специализированных высококлассных заведений типа кадетских корпусов и императорских лицеев.

В Советском Союзе воспитание велось в рамках октябрятского-пионерского-комсомольского движений, ДОСААФ СССР, послевоенных суворовских и нахимовских военных училищ, молодежных военно-патриотических объединений и клубов. Нельзя не признать, что в результате многодесятилетнего насильственного отрыва от православной духовности в СССР система патриотического воспитания постепенно деградировала и проникалась формализмом. Но в современной России воспитание и вовсе ушло из системы образования под предлогом модернизации оного.

А соответственно, в условиях рыночной экономики, когда родители успевают только зарабатывать на жизнь и в лучшем случае укладывать ребенка спать, а учителя отвечают только за показатели ЕГЭ, о патриотизме говорить стало почти некому. Попытки восстановить систему патриотического воспитания предприняла Церковь. Со второй половины 1990-х годов во многих приходах и монастырях появляются военно-патриотические клубы. Тут ребятам по сей день пытаются объяснить исконно русское, православное значение слова "патриотизм".

Сейчас, по очень приблизительным подсчетам, в патриотических кружках, объединениях разного уровня занято менее 100 тысяч человек. Минобрнауки планирует возродить пионерское движение "без идеологии", ввести обязательный ЕГЭ по истории… И это якобы поднимет патриотический дух молодежи. Однако инициатива уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова ввести обязательные уроки патриотического воспитания почему-то так и остается лишь инициативой. Заставить человека быть патриотом невозможно. Можно сдать ЕГЭ, вступить в движение, условно, "Патриот Великой России", но, замечает Астахов, "если это не будет впитано с молоком матери", то и осознать себя патриотом человек не сможет.

Один из подлинных патриотов России, публицист, морской офицер Михаил Осипович Меньшиков, заплативший жизнью за любовь и верность Родине, 100 лет назад сформулировал программу-минимум для человека, который гордится тем, что он - Русский. Но в учебниках и на уроках почему-то не приводят этих размышлений, предпочитая галочки в тестах ЕГЭ.

"Россия переживает сейчас неслыханное унижение, и ей предстоят еще Бог весть какие беды. Чудо воскресения начнется, когда поймем, что жизнь наша - божественна, что она заслуживает не только глубокого уважения, но и героической обороны".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх