сегодня: 21/11

Оболганная война

Оболганная война

В отечественной научной и общественной мысли прочно утвердилось представление о Первой мировой войне, как о "ненужной", "чуждой" интересам России. Раньше эти утверждения базировались на так называемом марксистско-ленинском учении

Большевики, как известно, называли Первую мировую войну "империалистической", "антинародной", которую "царизм" вёл в интересах капиталистов Антанты. Согласно лидерам большевизма, желать поражение "царизму" было долгом и обязанностью каждого революционера. "Революционный класс в реакционной войне, - писал Ленин, - не может не желать поражения своему правительству. Это аксиома"

С точки зрения уголовного законодательства любого государства, да и с точки зрения морально-нравственной, такая "аксиома" является формой государственной измены. Между тем она господствовала в течение десятилетий в советской историографии и в сознании народа, полностью вытравив из него подлинное первоначальное название войны: Вторая Отечественная. 

Объективный анализ источников приводит к неопровержимому выводу, что Первая мировая война была для Самодержавной России - войной Отечественной. Такой же как в 1812-1814 и в 1941-1945 гг. С августа 1914 по февраль 1917 гг. Россия вела очередную оборонительную войну против агрессии Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Для России это была война за свой суверенитет и независимость. 

Россия не давала поводов для нападения, и поэтому, начиная с конца 1912 года, Германия этот повод лихорадочно искала. Изучение совокупности источников приводит к выводу, что Россия войны не хотела и делала всё возможное, чтобы её избежать, а Германия к ней стремилась, долгие годы вынашивала планы мировой гегемонии и считала наилучшим моментом для осуществления этих планов 1914 г.

То, что при этом Германия прятала свои агрессивные планы за маской миротворческой демагогии и кричала всюду о своем стремлении к миру, свидетельствует лишь о цинизме германской внешней политики тех лет, а вовсе не об её истинных намерениях. 

Что же касается "сталкивания" Германии с Россией, о котором так любят до сих пор потолковать современные почитатели "братской" кайзеровской Германии, то в 1914 году ни Англия, ни Франция не имели достаточных рычагов, чтобы заставить кайзера напасть на Россию. Очевидно, что если бы Берлин и Вена летом 1914 года не захотели бы начать войну, её бы не было, и никакая Англия, масоны и банкиры сделать бы ничего не смогли. Даже если представить, что эрцгерцог Франц-Фердинанд был убит в результате "масонского" заговора, это никак не может объяснить то сверхрвение, с каким Германия и Австро-Венгрия использовали это убийство для разжигания войны. 

Для начала ХХ века террористический акт в отношении государственного деятеля был довольно обыденным явлением, даже учитывая то обстоятельство, что убитый в Сараево эрцгерцог являлся наследником австро-венгерского престола. По такому поводу ни одно государство в то время войн не начинало. Значит, организаторы сараевского убийства должны были быть полностью уверены в том, что на этот раз такая война обязательно начнётся, и только потому, что Германия и Австро-Венгрия её подготовили. Поэтому главная ответственность за развязывание глобального конфликта лежит не на Англии, Франции и США, какие бы коварные и циничные планы они бы ни строили против России, а на правительствах Германии и Австро-Венгрии.

Это также справедливо, как и то, что через 27 лет 22 июня 1941 года главную ответственность за нападение на СССР будут нести не Черчилль и Рузвельт, хотя они и были геополитическим противниками России, а Гитлер и руководство национал-социалистической Германии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх