Обманом и силой: Подмосковье заставят жить у мусоросжигательных заводов

  • Обманом и силой: Подмосковье заставят жить у мусоросжигательных заводов

Вчера в селе Кудиново Ногинского района Московской области прошли так называемые общественные слушания. Их участники оценили воздействие на окружающую среду мусоросжигательного завода в деревне Тимохово

Многие местные жители и часть представителей СМИ были вынуждены остаться снаружи — их просто не пустили в зал. Там сидели молодые люди в спортивных костюмах, занимавшие большую часть мест, при этом не проявляли никакого интереса к происходящему, но в нужные моменты по команде своего «руководителя» начинали шуметь, топать и мешать выступавшим.

А после заседания, по словам активистов, подошли, по-видимому, к старшему группы, расписались в какой-то ведомости и получили в руки что-то очень похожее на деньги.

Даже регистрация на это мероприятие, по отзывам местных жителей, была похожа на арену для боев без правил.

Скажу одно: это страшные девяностые! Такого ужаса и кошмара я еще не видела.
Автобусами свозили "братву". "Братва" давила женщин. Из-за "братвы", которая заняла 50 процентов зала, не пустили не только обычных граждан, но и аккредитованные СМИ. Полиция бездействовала,

— рассказала Царьграду Юлия Смирнова, участница слушаний, активист движения STOPВыброс.

Фото: Копейкина Виктория / Телеканал «Царьград»

Ногинский район — не мусорный отстойник

Между тем строительство мусоросжигательного завода для Востока Подмосковья — вопрос жизни и смерти. Завод будет сжигать 700 тыс. тонн мусора в год, а значит, регулярно выбрасывать в воздух, среди других вредных соединений, диоксины — одни из самых опасных веществ на планете.

Именно диоксины не имеют порога воздействия и могут приводить к онкологическим и другим заболеваниям при практически любой концентрации. Если документы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будут окончательно одобрены, завод начнут строить.

МСЗ будет расположен около деревни Тимохово, в районе, где находится один из крупнейших в мире полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), и экологическая обстановка в последние годы резко ухудшилась.

Свалка источает вредные запахи, а у населения окрестных поселков нет чистой питьевой воды, и они вынуждены закупать бутилированную. Оба объекта будут находиться в санитарно-защитных зонах друг друга, а значит, их негативное влияние на окружающую среду и здоровье жителей будет усиливаться.

Это недопустимо! Строительство нарушает нормы СанПиН, по которым запрещено размещать объекты повышенной опасности в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Инициаторы этой совершенно безумной идеи убеждают людей, что МСЗ в Тимохово будет столь же безопасен, как и якобы аналогичные объекты в Европе. Но это не так! Согласно проектной документации, у завода будет лишь три степени очистки вместо европейских пяти! А ведь даже при многостадийной очистке некоторые фильтры необходимо менять каждые четыре дня! Завод такого класса опасности, строящийся в таком густонаселенном районе, — преступление перед населением и экологией Подмосковья,

— комментирует Царьграду ситуацию с заводом Анна Дмитриева, координатор движения «Экологика».

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Что не так с ОВОС?

Независимые специалисты крупных институтов, таких как МИФИ, МЭИ и других, местные жители и активисты собрали десятки замечаний к ОВОС завода и направили их организаторам слушаний.

Документы ОВОС уже получили очень низкую оценку на слушаниях по аналогичным заводам в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Замечания экспертов не были учтены, и тот же низкокачественный ОВОС был выставлен вчера на обсуждение в Ногинском районе. Это заставляет активистов и экспертов предположить, что строители МСЗ — компании АГК-1 и АГК-2 — озабочены вовсе не сохранением окружающей среды.

В их проектной документации вообще не упоминается о проблеме рекультивации, и цена вопроса не рассматривается. В ОВОС указано, что «технологический партнер проекта берет на себя финансовые гарантии того, что выбросы вредных веществ на выходе из дымовой трубы соответствуют законодательным нормам». АГК-1, по мнению экспертов, должна обосновать, каким образом, за чей счет будет производиться рекультивация зараженных земель.

Даже при годовом количестве диоксинов 0,36 грамма и российской норме 5 нг/кг для шлейфа площадью 16х5 км норматив по содержанию диоксинов в земле будет исчерпан через 12 лет, а значит, земля будет отравлена еще за 13 лет до окончания эксплуатации завода, который составляет 25 лет.

Эксперты уверены, что Ногинский район не испытывает дефицита в дополнительном объекте по утилизации и по захоронению отходов, так как там расположены сразу несколько полигонов ТКО, среди которых — крупнейший в Европе (114 Га мощностью 1,5 млн тонн в год) в Тимохово.

Экологи настаивают, что для принятия компетентного решения о строительстве данного завода необходимо провести дополнительные исследования и качественный анализ окружающей среды в радиусе не менее 14 км (то есть не только в Ногинском районе), включив такие проблемные населенные пункты, как Электросталь и Электроугли.

Необходим и сводный расчет по предельно допустимым выбросам существующих промышленных предприятий и объектов обращения с отходами, включая промышленные отходы и закрытые полигоны (их отрицательное воздействие на окружающую среду также продолжается).


Ссылки по теме:

Третий год моратория на ГМО в России. Что изменилось?

В России отделят органические продукты от пищи с гормонами и нитратами

Оставить комментарий

Куликовская битва доказала, что русские способны себя защитить Почему ЕС не дает России и Сирии забрать «сирийских беженцев»
Новости партнёров
Загрузка...