Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обязательно покажите своим детям: Кровавые грабли русской истории
Февральская революция 1917 года. Фото: Mary Evans Picture Library Global Look Press
Общество Военный мятеж Идеология

Обязательно покажите своим детям: Кровавые грабли русской истории

Военный мятеж 23-24 июня 2023 года уже многие сравнили с трагическими событиями 1917 года. Но насколько близки такие исторические параллели и чему нас может научить тот урок родной истории более чем столетней давности? Давайте разбираться.

Мятеж, да не Корниловский

События последних суток только ленивый не сравнил с Корниловским мятежом августа 1917 года. И действительно, определённое сходство есть. Как и тогда, сегодня идёт самая настоящая мировая война. Как и летом 1917-го, мятеж возглавил герой этой войны. Как и в те страшные дни, мятежники попытались совершить вооружённый поход на столицу нашей страны, на тот момент – Петроград.

Правда, на этом сходство заканчивается, а сама ситуация в корне различается. Тогда, 106 лет назад, Россия уже находилась во власти мятежников. И тот военачальник, который попытался взять власть в нашей стране, генерал Лавр Корнилов, Верховный главнокомандующий русской армией, выступил против занимавшего самозваную по своей сути должность "министра-председателя Временного правительства" Александра Керенского. Ничтожного персонажа, не имевшего ни малейшей легитимности и погрузившего страну в хаос. И в итоге проложивший дорогу к захвату власти в стране большевиками.

Тем не менее сравнение происходящего в наши дни с 1917 годом абсолютно корректно. Но не в натянутых параллелях с августовским Корниловским мятежом, а в общности с истоками этой трагедии – февралём 1917-го. К слову, наш сегодняшний Верховный главнокомандующий Владимир Путин в своём обращении к народу, не называя прямо даты и события, недвусмысленно обратил внимание именно на Февральский переворот:

Именно такой удар был нанесён по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну. Но победу у неё украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий. В итоге – трагедией Гражданской войны. Русские убивали русских, братья – братьев, а корыстную выгоду извлекали разного рода политические авантюристы да зарубежные силы, которые делили страну, рвали её на части.

Тот мятеж, завершившийся гибелью находившейся на грани Победы Российской Империи и самой страшной в русской истории братоубийственной бойней, поначалу называли "великой бескровной" революцией. И действительно, реки крови полились не сразу. Но что это было? И почему столь актуально для нас, сегодняшних? На эти вопросы уже ответил два года назад в своём многосерийном документальном фильме "Гибель Империи. Российский урок" митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Этот фильм, по благословению владыки Тихона, был показан и на первом русском телеканале Царьград. Сегодня предлагаем вниманию читателей сайта нашего канала несколько тезисов этой картины, наглядно показывающих, что случившееся тогда, 106 лет назад, актуально для нашей страны и сегодня. Разберём не все истоки случившегося тогда, в 1917-м, но те проблемы, которые актуальны до сегодняшнего дня. И это отнюдь не уровень жизни населения.

Зеркало русской трагедии и западный след

Возможно, нет более поразительного события в нашей истории. В него, как в зеркало, могут глядеться и общество; и те, кто управляет нашей страной; и молодёжь; и Церковь; и интеллигенция; и деятели культуры. Одна беда: это зеркало очень некомплиментарно по отношению к нам, но оно честно. События Февральской революции могут рассказать нам, до чего мы можем довести свою страну; что мы можем натворить в этой жизни и для себя, и для будущих поколений,

– так начинает свой фильм митрополит Тихон. И действительно, достаточно лишь немного углубиться в нашу историю начала XX века, чтобы стало ясно: никакой пресловутой "революционной ситуации" в стране не было. Несмотря на действительно затянувшуюся войну, Российская Империя динамично развивалась, уровень жизни даже у простых рабочих был намного выше, чем в послереволюционные десятилетия, а та самая Первая мировая война, именовавшаяся в России "Великой" и даже "Второй Отечественной", шла к завершению.

Уже весной 1917-го планировалось крупномасштабное русское наступление, которое должно было завершиться Победой в том же году. А далее, согласно соглашению между правительствами Великобритании, Франции, Российской Империи (и позднее Италии) от мая 1916 года, более известному как Соглашение Сайкса – Пико, наша страна должна была стать даже не сверх-, а гипердержавой. Россия получила бы не только черноморские проливы и веками чаемый Царьград (Константинополь), но и значительную часть Малой Азии, а также участие в международном контроле над Святой землёй.

Разумеется, речь шла не о завоевании народов, а об их освобождении: наша страна получила бы населённые православным и армянским христианским населением земли. Значительную часть ромейского (византийского) наследия, утвердившись в своём статусе Третьего Рима. Ну и, конечно, благодаря контролю над черноморскими проливами совершила бы не только геополитический, но и экономический прорыв. Но... Вернёмся к словам владыки Тихона (Шевкунова):

Многие историки говорят, что, добившись подписания Соглашения Сайкса – Пико (с внутренним Чёрным морем; с переходом поливов Босфор и Дарданеллы, Константинополя и других земель к России), Николай II подписал себе смертный приговор. Наши союзники абсолютно не собирались выполнять этот договор и свои обязательства. И этому есть документальные свидетельства.

Да, "наши западные партнёры" во все века были одинаковыми. И делали всё, чтобы ослабить столь ненавистную им православную державу – Российскую Империю. Желательно, конечно, не своими собственными руками, а путём политических интриг, заговоров и переворотов. Именно так они поступили и в отношении веками ненавидимой ей России. Не получилось уничтожить нас в годы Ливонской войны XVI века, попытались сломать в годы первой русской Смуты начала века XVII. И далее многократно.

Наиболее яркие примеры – Отечественная война 1812 года с нашествием на Русь армии "двунадесяти языков". И Крымская война 1853-1856, когда против России ополчился весь Запад, неожиданно для многих встав на турецкую сторону. Лишь бы остановить усиление русской Империи, Третьего Рима, и не допустить возрождения христианского Царьграда – Константинополя.

Лишь немногие в XIX веке понимали, почему же Европа, с которой русская знать говорила на одном языке и следовала одной моде, зачастую годами проживая в европейских столицах, так нас ненавидит. И лишь наиболее проницательные русские консервативные мыслители, как автор знаменитой книги "Россия и Европа" Николай Данилевский, пытались разъяснить базовые вещи:

Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное... её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны.

"Прогрессивное общество" – исконный враг России

Впрочем, это понимание пришло лишь к очень незначительной части русского общества предреволюционных десятилетий. Самые искренние охранители, сторонники сбережения и укрепления Российской Империи считались реакционерами и "мракобесами", а в начале XX века были припечатаны как "черносотенцы". Само же "прогрессивное гражданское общество" тех лет погрязло в культурном декадентстве и антихристианской "эзотерике" тех лет. От спиритизма до антропософии и увлечения всевозможными гурджиевыми и блаватскими. И разумеется, в политическом масонстве.

Именно масоны, в рядах которых были и либералы, и социалисты, сделали всё, чтобы привести Россию к революционной смуте. Масоны были очень разными и порой даже славились ультрапатриотической риторикой, но едиными в одном – презрении к Русской Церкви и критике самого богоустановленного института православной монархии. Масонами было большинство творцов Февральского переворота 1917 года и дальнейшего самозваного "Временного правительства" всех его составов. В том числе и ранее уже упомянутый Керенский, о котором в фильме "Гибель Империи. Российский урок" есть очень яркий эпизод:

Самое яркое раскаяние и самое яркое свидетельство произнёс Александр Фёдорович Керенский, будучи в эмиграции в США в 1964 году, в интервью сан-францисской газете. Журналист спросил у него: "Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?" Керенский ответил: "Можно. Для этого надо было расстрелять всего одного человека". Интервьюер спросил: "Ленина?" "Нет, Керенского", – сказал Керенский. Кстати, Керенский был руководителем всего русского масонства. Во Временном правительстве лишь два министра не были масонами. Остальные принадлежали к масонским ложам – то есть управлялись из единого центра вне России.

Именно это "прогрессивное общество" годами подтачивало основы Российской Империи. Нанося удары по её основам – Православию, Самодержавию и Народности. Не все занимались революционной деятельностью, но даже многие представители высшего дворянства занимались самой настоящей информационной войной против Императора и его семьи. Кто-то – банальными слухами и сплетнями, иные же – непосредственным участием в заговорах 1916-1917 годов.

В результате одного из этих заговоров погиб Григорий Распутин (исследователи по-разному оценивают эту личность, но факт остаётся фактом, это было убийство близкого друга Царской семьи). В результате другого пала тысячелетняя русская монархия. "Кругом измена, и трусость, и обман", – написал тогда в своём дневнике Государь-страстотерпец.

Что с того?

В момент написания этих строк уже стало известно, что поход новых вооружённых мятежников на столицу завершился. Что будет дальше, ведает только Господь. Но в одном можно и нужно быть уверенными: Запад нас в покое не оставит. А потому нам необходимо сделать надлежащие выводы из истории. Не позволяя ни "нашим западным партнёрам", ни безбожной и откровенно антипатриотической "либерально-прогрессистской" общественности вмешиваться в политику Государства Российского. Хватит наступать на одни и те же кровавые грабли русской истории.

И в заключение – ещё несколько слов митрополита Тихона (Шевкунова) из его фильма "Гибель Империи. Российский урок":

Как известно, гильотина не может быть, при всём желании, средством от головной боли. А гильотина – это известный символ революции. Быть может, никто не расскажет нам, русским людям, о самих себе более и беспощаднее, чем события 1917 года. Мы склонны как никто жить в иллюзиях. Мы склонны как никто забывать о своей истории. Мы ленивы и нелюбопытны, как обличил нас тот же Александр Сергеевич Пушкин.

Сурово? Пожалуй. Но, увы, справедливо. Историю нужно учить не по "Википедии". Лучше посмотрите ту же "Гибель Империи". И покажите своим детям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь