Обязательная маркировка товаров ударит по «пиратам» и беднякам

  • Обязательная маркировка товаров ударит по «пиратам» и беднякам

Все произведенные в России и ввезенные к нам товары в ближайшие годы будут в обязательном порядке маркироваться для вытеснения подделок и иного контрафакта на обочину экономики. Рассмотрим плюсы и минусы этого решения.

Газета «Ведомости» опубликовала любопытный материал с деталями функционирования будущей системы маркировки основных товаров в России. Специалисты Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) направили в Минпромторг основные финансовые параметры государственно-частного партнерства, которые заслуживают рассмотрения не только в правительстве, но и в обществе.

Маркировка на службе закона

Но сперва надо рассказать, что это вообще за система маркировки.

Мало кто замечал, но она уже действует в России для весьма широкого спектра товаров. Начали в 2016 году с меховых изделий – на этом высокомаржинальном рынке велика доля подделок. Впоследствии к системе подключили лекарства, а администрировали все это специалисты Федеральной налоговой службы. Алкогольную продукцию начали маркировать через давно функционирующую Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Контроль оборота табака и обуви доверили частной компании – упомянутому ЦРПТ. ООО «Центр развития перспективных технологий» функционирует чуть больше года, с 1 июня 2017-го, у него три учредителя. 50% – АО «Петер-Сервис», 25% – АО «Концерн «Автоматика», 25% – ООО «Элвис-плюс групп». Учредителем последней является известный инвестор Александр Галицкий, концерн «Автоматика» входит в корпорацию «Ростех», а «Петер-Сервис» является частью бизнес-империи Алишера Усманова.

В 2016 году началась маркировка меховых изделий. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смысл маркировки состоит в возможности контроля всего пути легальной продукции от производителя или импортера к конечному потребителю. Так, с 1 июня в эксперимент по маркировке не без удовольствия включились основные игроки обувного рынка: они надеются, что таким образом удастся уменьшить процент контрафакта. В выигрыше остается и потребитель: он покупает товар, который по крайней мере обладает хоть каким-то качеством, а не является кустарной подделкой. Хотя, честно говоря, многие импортеры закупают в Восточной Азии обувь такого качества, что любая подделка прослужит дольше. Но тут, по крайней мере, не надо бегать в поисках ответчика: система маркировки четко прослеживает весь путь продукции от границы до покупателя. Отпадет и вечная проблема «Я потерял чек, как доказать, что куплено именно здесь?» – сканер метки сразу покажет, кто тут прав, а кто пытается обмануть.

Обувщики настроены настолько оптимистично, что утверждают:

Переход на цифровую маркировку должен привести к снижению стоимости товаров для покупателей на 10 процентов. Это произойдет за счет ухода с рынка нелегальной продукции.

Никакого экономического смысла в этом утверждении нет: как бы мы ни относились к контрафакту, он реально конкурирует с легальным товаром и давит на цены вниз. Зачистка рынка может привести исключительно к росту цен. А процент подделок на рынке изделий легкой промышленности в России и так снижается – с 35% в середине 2000-х до примерно 11% в 2018-м. Кстати, выше всего доля подделок в сегментах парфюмерной продукции, электроники и часов.

Фото: www.globallookpress.com

Сосчитают всех

В 2019 году удачный эксперимент потеряет статус эксперимента: обувь начнут маркировать в обязательном порядке, парфюмерию тоже, в этом списке присутствуют также табачная продукция, трикотажные изделия, различные виды верхней одежды, постельное белье, полотенца, автомобильные покрышки и т. д. До 2024 года должна стать обязательной маркировка практически всех товаров, что позволит, по мнению инициаторов и лоббистов системы, вывести из тени значительную часть бизнеса.

Финансирование проекта

Но кто будет платить за всю эту радость?

ЦРПТ предлагает взять все расходы на себя. Компания оценивает их в 205,7 млрд руб. за 15 лет, треть затрат – капитальные, основные – операционные. При этом доходность системы оценивается в 16%, то есть уже на седьмой год ЦРПТ выйдет в прибыль, а в общей сложности получит за указанный срок прибыль в размере 288 млрд руб.: доходность существенно выше банковской. Важно, что информационную систему маркировки разрабатывать не придется: она уже создана силами налоговиков.

В то же время оператор принимает на себя инфляционные риски. Скажем, при средней инфляции в 5% годовых за 15 лет цены вырастут в 2,08 раза, растворив существенную часть прибыли (следует помнить, впрочем, что получать доход ЦРПТ начнет не через пятнадцать лет, а с первого дня). Неясно лишь, обязуется ли ЦРПТ сохранять заявленные им цены для клиентов при любом сценарии экономического развития.

Зато «Ведомостям» уже известно, у кого будет закуплено оборудование для печати и распознавания меток. Это компания «Трекмарк», 51,1% которой принадлежит самому ЦРПТ, около 49% – швейцарской «Сикпа Финанс СА», и исчезающе малая доля – Российскому фонду прямых инвестиций.

Если деньги у кого-то появляются, то у кого-то другого они неизбежно исчезают. Это правило действует даже для свежеэмитированной валюты – попав в реальную экономику, она неминуемо разгонит инфляцию. Но в нашем случае речь о том, что прибыль ЦРПТ и «Трекмарка» упадет не с потолка: в реальности платить за очищение рынка от контрафакта будет сам рынок (который, к слову, в этом кровно заинтересован).

Плата эта невелика: каждая метка с 1 января обойдется производителю в 60 копеек за единицу товара – заявленные ЦРПТ 50 копеек + 20% НДС; при этом НДС будет при продаже взыскан с покупателя. Подорожание, согласитесь, не критическое, тем более что лекарства из списка жизненно необходимых с розничной ценой менее 20 рублей будут промаркированы бесплатно.

Критика социальная и эмоциональная

Таким образом, ничего страшного в новой системе нет: она действительно поможет защитить потребителя. И все же есть два существенных «но»: социальное и эмоциональное.

Во-первых, доля теневой экономики у нас очень велика. Взять ту же легкую промышленность, этих несчастных вьетнамских швей в заброшенных калужских свинарниках. Они иногда изготавливают «пиратские» копии фирменных товаров, но в основном – продукцию придуманных брендов или вообще без какого-либо брендирования. Их продукция существенно дешевле легальной, и популярные сейчас в провинции магазины недорогой одежды почти сплошь завалены именно подобными блузками и джинсами, а также «серым» импортом. Вопрос: при снижении реальных доходов населения нам точно надо нанести удар по этому сегменту? Мы не только лишим работы нелегалов, но и оставим бедные слои населения без каких-никаких, но новых блузок и джинсов. Ибо, повторимся, в снижение цен после зачистки рынка веры нет.

Во-вторых, слишком уж укладывается эта маркировка в строящуюся у нас систему тотального контроля. Чипизация паспортов и водительских прав, обязательность установки навигационных систем, оптовое распознавание лиц на видеозаписях, автоматическое отслеживание местоположения телефонов, теперь вот маркировка… Говорят, что это делается для нашей безопасности (хотя пробовали ли вы заставить сотрудника полиции отсмотреть записи с камер и предпринять какие-то действия?). Но это уже какая-то безопасность роботов: шаг вправо, шаг влево – писк обязательной RFID-метки. Преступников такие меры как раз не остановят, а вот у простых законопослушных граждан никакой частной жизни, кажется, скоро совсем не останется.

* * *

Маркирование – проект недорогой и действительно полезный, по крайней мере для статистических служб. Но вывести бизнес из тени таким образом едва ли получится, ибо единственный реально действующий способ – снижение налогов. При этом бюджет пополняется благодаря росту налогооблагаемой базы как раз за счет увеличения числа зарегистрированных предприятий.

Фото: www.globallookpress.com

Эти азбучные истины общеизвестны. Вот только для претворения их в действие необходима огромная работа налоговых служб. А эти ребята больше всего ненавидят возиться с мелочью, где ни налога крупного, ни взятки приличной не добыть. Кажется, ФНС вообще предпочла бы оставить в России по 400–500 предприятий на регион и спокойно их администрировать.

К тому и идет: торжество западного подхода к экономике, уничтожение крупными корпорациями частных мастеров, стандартизация, унификация, стерилизация…


Ссылки по теме:

СМИ: Маркировка лекарств выживет с рынка дешевые препараты

Подделка лекарств: маркировка - замысел лоббистов?

«Постельное белье по акцизам»: Правительство снизит торговлю контрафактами

Оставить комментарий

Греф «выбросил на улицу» 11 тысяч сотрудников Сбербанка, потеряв в Турции $1 млрд Втирают какую-то дичь: Соцсети про заявления украинских политиков
Новости партнёров
Загрузка...