сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Обама испугался сербов

Обама испугался сербов

Санкции в адрес Додика говорят о том, что уходящая администрация Обамы боится объединения сербов

Американский Минфин ввел санкции против президента Республики Сербской Милорада Додика. В ведомстве заявили, что своими действиями тот якобы препятствует выполнению Дейтонских соглашений о прекращении войны в Боснии и Герцеговине.

Ограничительные меры, введенные американцами, позволяют заблокировать доступ Додику к любой собственности или активам, находящимся под американской юрисдикцией.

Милорада Додика раскритиковали за то, что 9 января боснийские сербы отмечали День государственности, в честь 25-й годовщины провозглашения независимости Республики Сербской. В 2016 году, несмотря на жесткое давление Евросоюза и США, провели референдум, где боснийские сербы высказались за сохранение праздника. Между тем Конституционный Суд Боснии отменил итоги голосования и заявил, что праздник незаконен и "дискриминирует несербское население".

В свою очередь Додик сказал, что гордится санкциями. По его словам, важно, что санкции уходящей администрации США во главе с Обамой введены не против Республики Сербской, а против него лично. "Я горжусь этим, так как санкции означают, что я, даже находясь под сильным давлением, не стал торговать интересами Республики Сербской", - подчеркнул президент.

Ранее в эксклюзивном интервью Царьграду Додик рассказал о failed state - Боснии и Герцеговине, а также прокомментировал заявление о создании единого сербского государства на Балканах.

Не будем забывать и о том, что совсем недавно президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности ввести войска в Косово для защиты сербов, если возникнет необходимость.

Русский мир, Сербский мир

Как отметил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полковник Алексей Кондратьев, на постюгославском пространстве назрела огромная потребность объединения Сербского мира, если говорить по аналогии с Русским миром. В результате многочисленных войн, сербы оказались разделены.

"Здесь можно рассматривать, в том числе и предысторию 500-летней давности в рамках турецкого ига. Когда сербское большинство края, имеется в виду Балкан в целом, было разделено на анклавы. Так появилась, в общем-то, на постсоветском пространстве, на пространстве бывшей Федеративной Республики Югославия, Республика Сербская, собственно, Сербия и Край Косово, где достаточно большое количество осталось сербов. Это все на сегодняшний день вызывает единую идею объединения сербского народа, всех сербов в единое государство", - прокомментировал эксперт в программе "Русский ответ" на Царьграде.

И руководители государств - и в самой Сербии, и в Республике Сербской и, в том числе лидеры сербского меньшинства на территории Края Косово, сегодня заявляют о необходимости объединения, продолжает Кондратьев.

Внешние провокации

"И совершенно очевидно, как в этот процесс вмешиваются извне. Вмешиваются Соединенные Штаты, вводя против руководства Республики Сербской соответствующие санкции. Пытаются под эгидой вступления в ЕС Сербии давить на Николича, на Вучича и на многих-многих других руководителей республики", - подчеркнул он.

Кондратьев напомнил и о том, что накануне был остановлен поезд, направлявшийся из Белграда в Косово за надпись на вагоне "Косово есть Сербия". По оценке эксперта, это тоже говорит о том, что деструктивные политические круги Запада всеми силами пытаются разрушить эту идею.

"Потому что вслед за объединением сербского народа большинство, славянское большинство будет так же по аналогии объединяться. И люди на Западе это прекрасно понимают. Определенным, так скажем, проамериканским силам на европейской площадке, собственно, Соединенным Штатам - это очень серьезная угроза. И поэтому Запад будет прикладывать максимальные усилия для того, чтобы давить на руководство республик, давить на общественное мнение внутри государств, и не допустить объединения сербов в единое государство", - считает Кондратьев.

Единый курс для России и Сербии

Он добавил, что России следует помнить: ближе, чем сербский народ на Балканах, у нас нет никого. Во все времена, во все мировые войны сербы воевали на стороне России.

"И это действительно наши братья, это действительно люди, которые гордятся связью с Россией. И руководство той же Сербии на сегодняшний день заявляет, что, несмотря на тягу к консолидации с Европейским Сообществом, никаких санкций против России, никакой политики против России вводиться не будет. И, учитывая общественные настроения на территории сербских республик, как Республики Сербской, так и, собственно, Республики Сербия, нужно понимать: политическая стабильность и политическое существование руководства этих республик сегодня зависит от мнения народа. А народ поддерживает связь сербов с русскими", - подчеркнул Кондратьев.

Поэтому, по его оценке, в ближайшие годы руководство этих анклавов, республик будет держаться в политическом курсе, экономическом, военном курсе России. Пример тому - проведенные трехсторонние военные учения России, Белоруссии и Сербии, напомнил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх