Оазис Святой Руси

  • Оазис Святой Руси

20 сентября – память преподобного Макария Оптинского

Благословенная Калужская земля. Множеством православных святынь прославились эти места. В их числе – легендарная Оптина пустынь. Основанная в XIV столетии, в веке XIX она стала настоящим «исправительным приютом русской интеллигенции». Мудрые духовники, Оптинские старцы, врачевали здесь западнические недуги дворян. С любовью утешая всех богомольцев, независимо от их звания и положения. Одним из первых старцев пустыни был иеросхимонах Макарий (Иванов). Ученик и сослужитель основателя оптинского старчества иеросхимонаха Льва (Наголкина), именно преподобный Макарий стал духовным наставником многих русских мыслителей и литераторов.

Из Жития преподобного Макария Оптинского (1788–1860)

"Преподобный Макарий родился в семье орловских дворян. После кончины родителей он оставил государственную службу и отправился на богомолье в Площанскую пустынь, после чего в мир уже не вернулся. В этой пустыни будущий оптинский старец встретился с отцом Афанасием, учеником преподобного Паисия (Величковского), став его духовным чадом. Старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы, к чему приобщил и своего ученика, в 1834 году перешедшего в Оптину пустынь..."

В Оптиной бывали Гоголь и Достоевский, Лев Толстой и Владимир Соловьев. В этой обители погребены знаменитые славянофилы братья Киреевские, здесь же иноческий постриг принял Константин Леонтьев, самый яркий мыслитель-консерватор XIX века. Все эти люди были согреты евангельским теплом, которое излучали Оптинские старцы.

Из писем Константина Леонтьева (1831-1891)

"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет", - и во многих отношениях Русью очень старой даже, до сих пор еще благополучно отстаивающей себя от России новой, либеральной и космополитической…"

И эта тяга к своим духовным истокам поистине преображала многих мыслящих русских людей того времени. Изменяя не только ход их мысли, но саму жизнь. Так, во время посещения Оптиной пустыни в октябре 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул:

"Оптина пустынь была светочем духовной жизни. Сюда наши мыслители приходили для того, чтобы соприкоснуться с реальным духовным опытом оптинских монахов, чтобы в свете этого опыта оценить свои взгляды и убеждения. Одно дело — мысль, другое дело — жизнь. Мысль без дела не имеет ценности. Только тогда, когда мысль добрая осуществляется в реальной жизни людей, эта мысль имеет ценность..."

Увы, старцы и воспитанники Оптиной пустыни не смогли остановить русской трагедии XX столетия. Но сегодня, когда спустя восемь десятилетий после расстрела богоборцами последнего Оптинского старца – священномученика Исаакия, в стенах этой обители возрождаются ее древние традиции, каждый из нас может приехать в Оптину и поклониться святым мощам ее старцев, в том числе – преподобного Макария. И, прикоснувшись к этой частичке Святой Руси, постараться преобразить свою жизнь, просветив её светом Христовой веры.

Загрузка...

Оставить комментарий

Берлин еще не пал. Но почва под германским канцлером уже дрожит США вздрагивают при слове "Армата"
Новости партнёров