О потребителе забыли: Ограничения на импорт технологий приведет к росту цен на продукты

  • О потребителе забыли: Ограничения на импорт технологий приведет к росту цен на продукты

Предложение Минпромторга поддержать отечественных производителей оборудования для пищевой промышленности не вызвало особого восторга в отрасли.

Профучастники рынка продуктов питания настороженно отнеслись к инициативе ведомства повысить импортные пошлины на технологии для отрасли, увидев в благом начинании перспективу роста цен на свою продукцию. И это неудивительно, ведь доля импорта в оборудовании составляет от 80 до 100%, и безболезненно заместить ее отечественным практически невозможно.

Напомним, развитию российского машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности посвящена целая программа Минпромторга, рассчитанная до 2030 года. По плану ведомства, доля отечественного оборудования на рынке должна достигнуть 62%. И одним из легких способов достижения этой цели министерство считает повышение ввозных пошлин на оборудование в пищепроме до 10% с нынешней нулевой.

В качестве дополнительной регуляторной поддержки мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня от 0,5% до 10% - то, что у нас есть возможность сделать в рамках ВТО", - заявил глава министерства Денис Мантуров.

Минсельхоз, свою очередь, попросил профучастников рынка оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения пошлин, отправив в профильные объединения соответствующее письмо. Ранее замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Владимир Скворцов счел повышение пошлин "преждевременной мерой".

У представителей ассоциаций, опрошенных РБК, предложенная мера вызвала недоумение. А участники опроса "Царьграда" назвали ее "бессистемной".

Отечественное машиностроение не готово производить неуступающие зарубежным аналоги, повышать пошлины неразумно. А догонять "коллег" по производству оборудования придется еще на протяжении 5-10 лет, отмечают эксперты.

В связи с отсутствием возможности замещения импортной продукции, рост пошлин может сказаться на ценах, предупредили "пищевики".

При этом потребителям стоит учитывать и другой фактор роста цен в отраслях с высокой долей импортной составляющей - динамика курса национальной валюты.

Рубль

Фото: www.globallookpress.com

А рубль в настоящий момент не стремится к рекордам. По мнению аналитиков, шансов у российской валюты на укрепление немного. Это значит, что стоимость зарубежной составляющей производства закономерно возрастет, что обязательно отыграют продуктовые ценники.

Кстати, несмотря на то, что стоимость импорта для российской пищевой промышленности уже возросла в связи с ослаблением рубля, закупки зарубежного оборудования не снизились. Это говорит о том, что отказаться от него не так-то просто, скорее, производители продуктов питания включат рост пошлин на импорт в конечные цены.

Важные заявления президента Путина: экономика, топливо, пенсии

Это бессистемная мера, от которой вреда больше, чем пользы. Так охарактеризовал инициативу Минпромторга руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с "Царьградом".

По его словам, создавать конкурентоспособную продукцию на мировом рынке нужно, в том числе, ориентируясь на оборудование конкурентов.

"Например, птицефабрика в Таджикистане использует в производстве оборудование таких стран как Бельгия, Франция, Германия, Австралия, - отметил господин Юшин. - Ориентирование только на свой собственный рынок автоматически повышает себестоимость продукции".

С одной стороны, власти ставят целью выход на экспортный рынок, а с другой - своими действиями повышают себестоимость производимой продукции. "Нас заставляют покупать то, чего нет", - так охарактеризовал ситуацию с отечественным оборудованием в пищевой промышленности С.Юшин. При этом, в настоящий момент мясная отрасль способна замещать простые вещи, и она это делает, добавил он.

Мясная промышленность

Фото: www.globallookpress.com

"Возможное повышение пошлин на импорт зарубежного оборудования - один из инструментов реализации стратегии развития отечественного машиностроения в пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года, - заявил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. -  Однако увеличение пошлин сейчас, когда доля иностранного оборудования в пищепроме составляет 70-100%, в зависимости от сегмента, - на наш взгляд, преждевременный шаг".

По словам специалиста, в индустрии безалкогольных напитков эксплуатируется порядка 80-90% и более зарубежного оборудования из-за отсутствия российских аналогов. "Если пошлины будут введены, производителям придётся увеличить расходы на инфраструктуру. А это в дальнейшем приведёт к росту конечной цены на продукт, - сказал он. - Или отказаться от модернизации мощностей и сократить объемы производства, темпы которых по ряду категорий безалкогольных напитков минимальны. У компаний нет альтернативы перейти на отечественное оборудование - большинство необходимых позиций наше машиностроение пока просто не выпускает".

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин рассказал РБК, что в кондитерской промышленности доля отечественного оборудования составляет порядка 20–25%, и оно используется для производства зефира, карамели, пряников. Производители же шоколада и конфет без зарубежного оборудования вообще не смогут обойтись.

По его словам, пошлина как инструмент стимулирования собственного производства может сработать только в том случае, если будет иметь избирательный механизм применения. То есть будет введена лишь в тех сегментах, где есть полноценная замена импортной составляющей производства. Сейчас в России оборудование для производства мучных и кондитерских изделий выпускает более 40 предприятий.

Пекарь

Фото: www.globallookpress.com

В Российском союзе пекарей указали, что повышение пошлин негативно отразится на запуске новых проектов и снизит показатели импорта в отрасли.

Повышение ставок приведет к удорожанию необходимого хлебозаводам импортного высокотехнологичного оборудования, как минимум, на 10%, подсчитали в хлебопекарном союзе.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) также назвали планы Минпромторга "плохой идеей".

"Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности - это вопрос важный, но его решения нет в перспективе двух-трех лет, - уверяет президент объединения Сергей Носенко. - И достичь большой конкуренции с западными компаниями очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это произойдет".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Точка" ниже пояса: Политическая провокация при приеме на работу Пользователи соцсетей поймали «Эхо Москвы» на лжи