Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
О христианском пацифизме и военном долге
Фото: www.globallookpress.com
Россия Война История

О христианском "пацифизме" и военном долге

В этой статье доктор экономических наук, ученый, писатель-публицист Валентин Катасонов продолжает рассматривать тему "Святитель Николай Сербский - о войне"

…на воинах и войнах часто видимое Бог являл благословение и в Ветхом, и в Новом Завете. А у нас сколько князей прославлены мощами, кои, однако ж, воевали. В Киево-Печерской лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтобы они не подвергались плену и насилиям вражеским. Что делали французы в России? И как было не воевать с ними?

Святитель Феофан Затворник[1] 

Продолжаем беседу на тему "Святитель Николай Сербский - о войне". Еще раз напомню читателям, что эта тема сегодня как никогда актуальна. Святитель в первую очередь анализировал мировую войну 1914-1918 годов, он был ее непосредственным свидетелем. А мы сегодня отмечаем столетнюю дату тех трагических событий и пытаемся извлечь из них уроки.

Конечно, можно отчасти оправдать позицию некоторых Церквей в годы войны тем, что они поддерживали оборону своих стран, защиту территорий от захватчиков. То есть выступали за войну, которую принято называть "справедливой". Однако боевые действия приходилось вести и на своих, и на чужих территориях. Доминировавший в обществе дух ложного патриотизма и империализма затруднял разделение войны на "справедливую" и "несправедливую". Были примеры героизма христиан на полях сражений, когда исполнялась заповедь "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). Главная мысль святителя: мировую войну можно было вообще предотвратить, если бы Церкви вспомнили о своей земной миссии, не были покорными служанками и не плыли по течению мировой политики.

Позицию Николая Сербского по вопросу войны некоторые воспринимали как толстовский пацифизм. Отчасти разноголосицу среди христиан, даже православных, по вопросу об отношении к войнам и военной службе можно объяснить слабой богословской разработанностью темы. Это, например, признается в брошюре известного протоиерея Валентина Свенцицкого (1882-1931) "Война и Церковь"[2]. Она была написана в 1919 году, то есть когда только что завершилась Первая мировая война, а на просторах России бушевала Гражданская война, брат убивал брата.

Вот начало этой работы: "Кто из священников, особенно военных, не встречался с вопросом: в Евангелии сказано: "Не убий", "взявшие меч от меча и погибнут", "любите врагов ваших", - а вы, батюшка, молитесь о "даровании победы", благословляете убийство и войну? И кто из священников сам не смущался этими вопросами? В Катехизисе Филарета сказано: "Вопрос: всякое ли отнятие жизни есть законопреступное убийство? Ответ: не есть беззаконное убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то: 1) когда преступника наказывают смертию по правосудию; 2) когда убивают неприятеля на войне за государя и отечество". И больше ни слова!

У духовных писателей вы можете прочесть похвальные статьи героям, умирающим на поле брани. Но сами по себе "похвалы" еще не есть доказательства. И сколько бы таких похвал ни писалось, вопрос о христианском отношении к войне по существу остается нерешенным. Великий философ русской земли Владимир Соловьев писал о смысле войны, но многие ли средние интеллигенты, не говоря уж о людях малообразованных, читали его нравственную философию "Оправдание добра" или "Три разговора"? В общем, вопрос о христианском отношении к войне замалчивается. Его считают "щекотливым".

Вот одна из формул, содержащихся в работе протоиерея Валентина Свенцицкого: "Христианство принципиально войны не отрицает. Не всякая война является злом с христианской точки зрения. Может быть, такая война, благословить которую не только не есть "компромисс", а прямой долг Христианской Церкви".

Если говорить о Николае Сербском, то он уже в молодости обладал глубокими богословскими знаниями и хорошо был знаком с христианским учением о войнах и воинском служении. Между прочим, накануне Первой мировой войны будущий святитель учился в Санкт-Петербургской духовной академии в России и хорошо знал высказывания русских церковных иерархов и старцев по этой теме. 

церковь

Фото: www.globallookpress.com

Почему я акцентирую внимание именно на наших христианах? Потому что Россия никогда не вела завоевательных войн. Но в войнах участвовала постоянно, почти исключительно оборонительных (вспомним битву против шведов при Полтаве, наполеоновскую войну, Крымскую войну, серия войн в Турции и т. д.). Войны, которые она вела, были справедливыми. Позиция в данном случае ясна: защита отечества от врагов - главнейший долг христианина.

Сербия является не менее ярким примером того, когда христианам приходилось брать оружие в руки для защиты своего отечества, а сербская Церковь благословляла воинов на ратные подвиги. Николай Сербский воспел подвиг сербских воинов на Косовом поле (1389) в своем известном религиозно-философском эссе "Царев завет" (1933). Герои Косовской битвы - князь Лазарь и воин Милош Обилич - почитаются как святые православной Церковью.

Думаю, что будущий сербский епископ, учась в нашей Духовной академии, познакомился со взглядами наших русских святителей по вопросу войны и воинского долга. Феофан Затворник писал, что "на воинах и войнах часто видимое Бог являл благословение и в Ветхом, и в Новом Завете. А у нас сколько князей прославлены мощами, кои, однако ж, воевали. В Киево-Печерской лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтобы они не подвергались плену и насилиям вражеским. Что делали французы в России? И как было не воевать с ними?"[3]

А святитель Филарет Московский в конце Крымской войны говорил: "Нельзя равнодушно воспоминать, какие трудности надлежало преодолевать в сей брани российскому воинству, какие тягости должен был понести народ, каким лишениям и страданиям подвергались от врагов наши соотечественники, близкие к позорищу войны. Но с сими печальными воспоминаниями соединено утешительное и величественное… Против России действовали войска четырех держав, и в числе сих были сильнейшие в мире… И несмотря на все сие, в Европе мы не побеждены, а в Азии мы победители. Слава российскому воинству! Благословенна память подвижников Отечества, принесших ему в жертву мужество, искусство и жизнь!"[4]

Крымская война - пример абсолютно несправедливой войны, в которой Россия защищала свою землю и свой народ. Иное дело Первая мировая война, которая стала первым глобальным проектом взаимного истребления христиан.

В западных Церквях в Средние века сохранились некоторые "родимые пятна" того варварства, которое процветало в Европе в первые века по Р. Х. В том числе это выразилось в толерантном отношении к войнам, героизации военного дела, романтизации рыцарства и крестовых походов. Этим Западная Европа отличалась от Востока, прежде всего христианской Византии: "На христианском Востоке никогда не было романтизации профессии воина, рыцарской отваги и тому подобного - всего того, что культивировалось в молодых христианских государствах Запада, унаследовавших культ войны у своих языческих предков. Молодая кровь кипела, войны в Европе шли постоянно. А византийцы воспринимали войну как суровую необходимость и всячески стремились ее избежать, предпочитая заплатить дань варварским племенам, вместо того чтобы ввязываться в кровопролитие. К тому же это было выгоднее экономически, потому что расходы на ведение боевых действий все равно больше. А кроме того, таким образом удавалось приручить эти племена, поставить их себе на службу. Война же представлялась в некотором смысле делом позорным - как провал всей политики. И уж тем более позорной виделась война между христианами"[5].

Святитель Николай Сербский был ярким представителем Восточной Церкви. Поэтому его отношение к Первой мировой войне было, как к событию, позорному для христианского мира.

Иерархи западных Церквей относились к тогдашней войне достаточно толерантно и воспринимали ее как событие исключительно военное и политическое. Они не замечали того, что мировая война была отражением духовного падения Европы.

[1] Собрание писем святителя Феофана. М., 1899. Вып. 5. C. 208.

[2] Валентин Свенцицкий. Война и Церковь. (http://www.pravoslavieto.com/history/19/1881_prot_Svencicki/vojna_cerkov.htm).

[3] Собрание писем святителя Феофана. М., 1899. Выпуск 5. C. 208. 

[4] Цит. по: Государственное учение Филарета, митрополита Московского // Православная жизнь. 1997. № 9–10.

[5] Каплан В., Дворкин А. Ловушка "Святой войны" // Журнал "Фома" № 9 (41) сентябрь 2006

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь