сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Протоиерей Андрей Ткачев: Мы благодарны Богу за Путина

Протоиерей Андрей Ткачев: Мы благодарны Богу за Путина

Поздравление президенту России в день рождения

Когда рождается человек, можно собраться у него в доме, если пустят, и там поулюлюкать над колыбелькой и спросить друг друга, и родителей, и себя самого: "А что дите сие будет, что из него получится"? Дети они все красивые, все хорошие. А вот что вырастет из этого человека? С таким вопросом люди приходили к Иоанну Крестителю, когда он родился у Захария и Елизаветы.

Ну, а когда вырастает человек, то мы уже можем понять с какого-то времени, что получилось из этого ребенка. Сегодня мы поздравляем президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, вспоминаем тот день, когда на него смотрели и говорили: "Что же из тебя будет, мальчик?" И сегодня мы видим, что из этого ребенка выросло, и благодарны за то, что выросло это, а не другое.

Роль личности в истории - это такой камень, на котором многие разбиваются и о который спотыкаются. С одной стороны, нас учили, что какие-то процессы руководят миром, какие-то объективные закономерности исторические имеют значение. И мы не можем сказать, что это не так. Да, экономика, да, социальные трансформации, да, общий дух времени рождают свои вопросы, но от роли личности тоже нельзя отказываться.

Есть донкихоты, которые не замечают реальности, которые садятся на тощего Росинанта и воюют с ветряными мельницами, думая, что они совершают великое благо. Есть прощелыги, пройдохи, которые нюхают воздух, которые пытаются встроиться в мир не для того, чтобы менять его. Им все нравится. Это как Остап Бендер, который найдет себя в любой нише, в любом городе отыщет, где переночевать, кого обокрасть, кого обмануть, на ком фиктивно жениться.

Но есть люди, которые не надевают латы дешевого рыцарства, не подстраиваются под жизнь, чтобы воровать и жить на чужом труде, которые пашут и реально меняют жизнь. Может быть, даже не ставя перед собой таких сверхзадач на  начальных этапах. Мне кажется, что таким человеком является раб Божий Владимир, сын Владимира, по фамилии Путин, которого мы - я сейчас говорю от лица тех, кто любит его, уважает его и благодарен Богу за него, за его лидерство в мире и в нашей стране, - сегодня поздравляем от всего сердца, говоря "Слава Тебе, Господи, слава Тебе..."

Бывают периоды, когда Господь дает народам великих вождей. Допустим, дарит русским Александра Невского. Умирает такой человек, и люди говорят: "Солнце закатилось. Как дальше жить?" Или Давид, который был подарен Израилю. Это не были люди абсолютно святые, у них были свои слабости. Это были люди, их никто не обожествляет... Но это были такие люди, которые тянули за собой - как паровоз тянет за собой огромное количество вагонов. Они просто вели по жизни весь этот народный поезд.

Причем, вели в правильном направлении. Умели вовремя остановиться, вовремя набрать пары. И мы благодарны Богу за Путина и молимся Богу, чтобы он продлил его годы, чтобы дал ему… Знаете, что ему нужно, кроме здоровья и прочих священных банальностей, ясного ума, сердечной теплоты, физического здоровья?

Ему нужно хорошее окружение. Потому что самый большой враг трона - это червь-древоточец. Это червь, который живет в троне и точит его незаметно. Хрумкает по ночам так, что потом сядешь и вдруг рухнешь. Это те мнимые друзья, которые улыбаются в лицо и шипят за спиной. Это те, у которых детки - в Англии, а "бабки" - в Швейцарии. Это те, которые не любят свою страну, а зарабатывают на ней. Которым в России нужны не люди, не история, не слава Божия, не благополучие граждан, а нужны никель, лес, пушнина, алмазы, нефть, сырье, научные технологии, разработки талантливых математиков, физиков. И все. И все это туда. Это такое специфическое. Такое, для которых у меня есть много слов в лексиконе, но я воздержусь, ибо они не совсем телевизионные.

Это все и есть самое опасное. Это внутренний враг. Внутренний враг - он всегда опаснее всего остального. Поэтому я в сегодняшний день от лица тех, кто любит президента, но любит его не такой шакалиной любовью, которой любят тех, с рук которых кормятся, а любят его бескорыстно, как достойного человека на достойном месте, не мыслящего себя вне своей страны. Это же вам не Козырев, который сдал все российские интересы, уехал на ранчо в Америку, там живет за бабки американские и поливает свою страну грязью. Такое невозможно.

Путин больше никуда не уйдет из России, и Россия никуда не уйдет от Путина. Мы будем вместе. Он один из тех, которые не покидают корабль, которые борются за его жизнь и ведут его до тех пор, пока в гавань не войдут. Либо корабль спасется с пассажирами, либо мы будем вместе делить свою судьбу в пучине. То есть это настоящий капитан. Это не шакал, а шакалов хватает. Так вот, поменьше шакалов, Владимир Владимирович!

От сердца к сердцу, от лица всех любящих вас и переживающих за вас - поменьше шакалов рядом, побольше ангелов вокруг, чтобы Господь вразумлял, наставлял, и побольше людей патриотичных, некорыстолюбивых, храбрых, умных, преданных идеалам, которые выше человека. То есть преданных не только вам лично, но и исторической России. Ее будущему, людям, которые здесь живут и Господу Богу, без которого Россия не существует. Вот таких людей побольше во власть, больше к вам. А все остальное - долгие лета, long live, lange Jahre - на всех языках.

Живите долго, как в гимне раньше пелось про царей: "Царствуй на славу нам, царствуй на зло врагам, царь православный". Так пели раньше царю. Мы вам так не поем, вы не царь. Но мы этого вам желаем, потому что между вами и царем разница не такая уж и критичная. С Богом, вперед, трудитесь, мы благодарны вам, мы будем вам помогать!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх