Нужны ли российскому спорту варяги
Виктор Ан. Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS
Спорт

Нужны ли российскому спорту варяги

Важно, чтобы приглашённые действительно содействовали развитию спорта

На чемпионате Европы по шорт-треку, завершившемся в Дрездене, сборная России завоевала восемь медалей. Одна из них на счету многократного олимпийского чемпиона Виктора Ана. Он стал вторым на дистанции 500 м.

"Для Виктора Ана этот сезон — особенный, — заметила двукратная олимпийская чемпионка и вице-президент Союза конькобежцев России Светлана Журова. — Ему очень важно победить именно в Пхёнчхане, в стране, где он родился, где добился многих побед, а потом стал ненужным. Ему необходимо доказать, что он не зря уехал в Россию, не зря продолжил спортивную карьеру. Это очень тяжело психологически. Его «серебро» — ещё один шаг к главной его победе. Верю, что большой шорт-трековый бог поможет тому, кого называют богом шорт-трека".

Когда Союз конькобежцев России пригласил трёхкратного олимпийского чемпиона и восемнадцатикратного чемпиона мира Ан Хё Су в Россию, и ему в особом порядке практически тут же предоставили российское гражданство, многие шутили, что Ан Хё Су стал Виктором Аном ненадолго. Заработает медали в Сочи, получит много денег — и домой, в Корею. Ан действительно заработал медали в Сочи: стал шестикратным олимпийским чемпионом и двадцатикратным чемпионом мира. Но домом ему стала Россия. Пока на чемпионатах мира он больше не появлялся, но на континентальных стартах продолжает завоёвывать медали.

К слову, после окончания карьеры Виктор Ан планирует остаться тренером сборной России. В стабилизации высоких результатов Семёна Елистратова, в развитии женского шорт-трека в стране он сыграл не последнюю роль.

Не один Виктор Ан был призван побеждать в нашей домашней Олимпиаде. Среди тех, кто мог завоевать для страны "золото", была украинская фигуристка Татьяна Волосожар. По оценке специалистов, она считалась одной из лучших партнёрш мира. А в Петербурге неприкаянным остался Максим Траньков, чемпион мира среди юниоров, призёр чемпионатов Европы в основном составе. Он не сошёлся характером ни с тренером олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олегом Васильевым, ни со своей партнёршей Марией Мухортовой. Дуэту Татьяна Волосожар — Максим Траньков удалось завоевать в Сочи две золотых медали — командную и личную. Но после Олимпийских игр они занялись личной жизнью. И предоставили вечной сопернице Волосожар Алёне Савченко, выступающей за Германию, возможность побороться наконец за вожделенное олимпийское "золото". Алёна также рассталась с партнёром Робином Шолковы, который поехал помогать тренеру Волосожар и Транькова Нине Мозер, ушла от тренера Инго Штойера, подобрала середнячка Бруно Массо, лишь бы остаться в спорте и завоевать олимпийское "золото". И теперь бороться с парой Савченко — Массо россиянам будет очень трудно. Тем более в отсутствие вечного раздражителя Татьяны Волосожар.

20 Фанзона: О Ратко Младиче, "растаявших шоколадках" и двойных стандартах в футболе

Если с приездом Виктора Ана шорт-трек в России стал развиваться с бешеной скоростью, то сноуборд, несмотря на натурализацию американца Вика Уайльда, особо никуда не идёт. Утверждение Вика, что он — лидер сборной России — абсолютно справедливо. И это при том, что результатов, достойных подиума, он давно не показывает. В отличие от своей супруги Алены Заварзиной, которая все четыре года после Сочи стояла на пьедестале почёта. Таким образом, романтический посыл, когда муж-американец мог бы научить русскую жену тайнам сноубордного мастерства, оказался видоизменённым: жена зарабатывает медали, а муж полагает себя лидером команды. В то время, как побеждают в его дисциплине граждане России Дмитрий Логинов и Андрей Соболев. Пока на этапах кубка мира, конечно.

В конце концов, вопрос о том, стоит ли звать варягов, чтобы побеждать их оружием, остаётся открытым. Далеко не все хотят вложиться в развитие своего вида спорта на новой родине. Виктор Ан захотел. Другие думают о своей жизни. Важно, чтобы приглашённые действительно содействовали развитию спорта. Сейчас ведь если шорт-трекисты Семён Елистратов или Софья Просвирнова не поднимутся на пьедестал, это будет истолковано как неудача. А бороться с Савченко трудно. А про сноуборд кто-нибудь слышал?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Русские все равно едут: Американские СМИ в панике из-за участия России в Олимпиаде 2018 Непрошедший отбор на Олимпиаду канадец пожаловался на результаты конькобежцев РФ
Загрузка...
Загрузка...