«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ну, здравствуйте, миллиардеры
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Общество

Ну, здравствуйте, миллиардеры

После серии впечатляющих выигрышей в гослотереи, распространяемые под брендом "Столото", а также рекордного выигрыша 1 миллиарда рублей Надеждой Бартош ажиотаж вокруг лотерейных билетов и не думает сходить на нет. Каковы реальные шансы сорвать куш?

Распространитель государственных лотерей "Столото" 1 января 2020 года по результатам 1316-го тиража "Русского лото" осчастливил не только рекордсменку Надежду Бартош, которая выиграла 1 миллиард рублей. В этом же тираже 99 билетов выиграли по 1 миллиону рублей, информация об этом размещена на сайте компании.

Разумеется, выигрыш миллиарда – это основное событие, ведь такую большую сумму в лотерее в России ещё никто и никогда не выигрывал. Царьград уже писал об этом уникальном случае и информационном шуме, который последовал после объявления победителя.

"Столото" оказалось в центре настоящего информационного скандала, когда ряд занимавшихся изучением вопроса источников установили некую связь, которая может указывать на нечестный характер выигрыша миллиарда. По одной из таких, пока ещё непроверенных версий, Надежда Бартош могла быть связана с владельцем "Столото" Арменом Саркисяном. "Столото" в свою очередь сделало официальное опровержение информации о нечестном проведении розыгрыша новогоднего тиража "Русского лото".

Кроме того, еще 99 билетов 1316-го тиража выиграли по миллиону, а позже, 12 явнаря, супруги из Московской области Евгения и Андрей Шустровы в 372-м тираже "Жилищной лотереи"  выиграли двухэтажный дом в Подмосковье стоимостью 15 миллионов рублей.

Все эти события повлекли за собой рост интереса к государственным лотереям, что не замедлило сказаться на спросе на лотерейные билеты. Всё большему числу жителей России кажется, что они могут поймать удачу за хвост, раз выигрышей так много и они реальны, как говорят в компании. Однако насколько на самом деле велик шанс выиграть? На чём основан лотерейный бизнес и куда движутся деньги?

"Столото" и деньги

Деятельность лотерей в нашей стране регулируется Федеральным законом "О лотереях" от 11.11.2003 N 138-ФЗ (последние изменения в него вносились 18.07.2019). Согласно этому закону, размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения розыгрыша должен составлять не менее 50%. То есть минимум половину от заработанного лотерея обязана разыгрывать. Ещё 10% от разницы между выручкой и призовым фондом отходит государству в виде целевых отчислений.

"Размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотереи за отчётный квартал и суммой сформированного в соответствии с условиями лотереи призового фонда за отчётный квартал", – сказано в статье 10 закона "О лотереях".

У ряда экспертов, с которыми беседовал Царьград, возник вопрос о том, как распределяются оставшиеся деньги. Ведь если взять за основу прогнозируемые 60 миллиардов рублей, вырученных от продажи билетов под брендом "Столото" за год, из которых 30 миллиардов  разыгрываются (те самые 50%), а 3 миллиарда отдают государству (10% от разницы между выручкой и призовым фондом), то остаётся ещё 27 миллиардов рублей. 

Результатом хозяйственной деятельности АО ТК "Центр" (бренд "Столото") является вознаграждение в виде агентской комиссии за распространение лотерейных билетов на основе договора с операторами лотерей АО "ГСЛ" и ООО "Спортлото".

лотоФото: Alika Obraz / Shutterstock.com 

Царьград направил "Столото" официальный запрос о распределении оставшейся суммы и документах, которые регулировали бы эту деятельность. В компании отметили, что выручка АО "ТК "Центр" (бренд "Столото") формируется за счет агентской комиссии за деятельность по распространению лотерей, а чистая прибыль в свою очередь составляет порядка 7% от выручки, что является средней нормой прибыли для любого вида деятельности.

Следует учитывать, что для осуществления успешной коммерческой деятельности из выручки в виде агентской комиссии за деятельность по распространению лотерей "Столото" (АО "ТК "Центр") несет колоссальные затраты, львиную долю которых составляют постоянные и переменные операционные расходы: маркетинг и реклама, разработка и поддержка сложнейшей IT-инфраструктуры, аренда и содержание офисных и складских помещений, производство и логистика билетов и купонов, комиссионные вознаграждения большого количества привлечённых "Столото" распространителей, а также оплата работы штата сотрудников и иные,

– говорится в ответе, поступившем в Царьград.

Ажиотаж и шансы на выигрыш

"Столото" сегодня – это гигант в сфере лотерей в России. Под этим брендом проводятся розыгрыши 27 лотерей, в числе которых "Русское лото", "Золотая подкова", "6 из 36", "Гослото", "Жилищная лотерея", а также быстрые лотереи "Рапидо", "Джокер" и ряд других.

"Столото" активно работает над развитием лотерейной культуры в стране. С каждым годом всё больше россиян выбирают лотереи как форму досуга. Если в 2014 году только 4% жителей страны участвовали в лотереях, сейчас – 27%. И мы видим огромный потенциал рынка,

– сообщили Царьграду в компании.

После выигрыша миллиарда рублей СМИ ряда городов России пишут о всплеске спроса на лотерейные билеты, нередки случаи, когда в отдельных торговых точках оказываются раскуплены все билеты на ближайшие тиражи.

Психологи объясняют рост спроса на лотерейные билеты термином "каскад доступности" – людям начинает казаться, что раз есть победители, то выиграть может практически каждый.

Если мы вычислим математическое ожидание успеха, то мы увидим, что оно ничтожно. То есть, грубо говоря, шанс выиграть в лотерею – один на миллион. Понятно, что за всю историю такие эпизоды имели место, но это совершенно не означает, что любой, кто покупает лотерейный билет, имеет какие-то адекватные шансы на выигрыш,

– сказал Царьграду кандидат психологических наук Александр Невеев.

В Сети сейчас можно найти много рекомендаций о том, как повысить свои шансы на выигрыш. Более того, об этом на своём сайте пишет и "Столото", заманивая пользователей в свои тиражи. Кнопки для покупки билетов и участия в быстрых лотереях размещены прямо в статье – всё для удобства посетителей.

Компания указывает сначала, что любая комбинация цифр может выиграть с равной долей вероятности, дальше в "Столото" почему-то не рекомендуют ставить на цифры меньше 31, так как это наиболее ходовые комбинации, связанные в жизни людей с календарными событиями, например, датой рождения и так далее. Сторонние советы "на привлечение удачи и денег" звучат очень схоже с мистическими гаданиями – брать билет с разных сторон пачки, произнести особую фразу или же и вовсе сходить к экстрасенсу.

Если же говорить о реальных шансах на выигрыш, то они невелики. Эти расчёты также проводились неоднократно, хотя их может осуществить любой желающий применительно к любой лотерее такого типа.

Если взять за пример популярную в разных странах мира лотерею "6 из 49", в которой нужно угадать шесть цифр в диапазоне от 1 до 49, то вероятность выигрыша составляет 1 из 13 миллионов 983 тысяч 816. Первый выпавший из лототрона номер имеет шансы 1 к 49. Совсем иначе дело обстоит со вторым номером. В лототроне остаётся уже 48 номеров, и шанс составляет 1 из 48. Таким образом, для комбинации из шести цифр в строгом порядке шанс выигрыша рассчитывается как 49х48х47х46х45х44, что равняется 10 миллиардам 68 миллионам 347 тысячам 520 вариантов, из которых выигрышный лишь один.

лотоПсихологи объясняют рост спроса на лотерейные билеты термином "каскад доступности" – людям начинает казаться, что раз есть победители, то выиграть может практически каждый. Фото: MagicDogWorkshop / Shutterstock.com 

Однако в лотерее "6 из 49" нужно угадать не строгий порядок чисел, а просто все шесть выпавших номеров в любом порядке. Это существенно повышает шансы, но обольщаться не следует. Перемножив все шесть позиций номеров между собой (6х5х4х3х2х1) получаем 720 вариантов, в которых они могут выпасть. Но, не забывая, что чисел у нас 49, реальные шансы на выпадение всех искомых 6 номеров из лототрона рассчитываются как 10 миллиардов 68 миллионов 347 тысяч 520 вариантов, разделённых на 720 комбинаций. Получаем искомое: 13 миллионов 983 тысячи 816. И лишь один из них – выигрышный.

Это самый общий пример, но он показателен. Конечно, для выигрыша не джек-пота, а небольшой суммы достаточно угадать, например, не все выпавшие номера. Вероятность выпадения – больше, зато и сумма меньше.

Подводя итог, скажем, что Надежда Бартош выиграла 1 миллиард рублей в розыгрыше, в котором принимали участие 53 миллиона билетов. А это ведь ещё более призрачные шансы в сравнении с уже приведёнными в пример. Именно поэтому у общественности вызвал сомнения такой редкий и удивительный выигрыш – 1 из 53 миллионов билетов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник «Блогеры» и «эксперты»: В России бум финансовых интернет-пирамид
Загрузка...