Ну, здравствуйте, миллиардеры. «Столото» резко замолчало после смены правительства. Совпадение?

  • Ну, здравствуйте, миллиардеры. «Столото» резко замолчало после смены правительства. Совпадение?

После серии впечатляющих выигрышей в лотерею от государственного монополиста «Столото», а также рекордного выигрыша 1 миллиарда рублей Надеждой Бартош ажиотаж вокруг лотерейных билетов и не думает сходить на нет. Каковы реальные шансы сорвать куш и почему лотерейный бизнес — это заработок, прежде всего, для самой лотереи?

Государственный монополист «Столото» 1 января 2020 года в рамках 1316-го тиража «Русского лото» осчастливил не только рекордсменку Надежду Бартош, которая выиграла 1 миллиард рублей. В этом же тираже по 1 миллиону рублей выиграли ещё семь билетов, информация об этом размещена на сайте компании.

Разумеется, выигрыш миллиарда — это основное событие, ведь такую большую сумму в лотерее в России ещё никто и никогда не выигрывал. Царьград уже писал об этом уникальном случае и информационном шуме, который последовал после объявления победителя.

«Столото» оказалось в центре настоящего информационного скандала, когда ряд занимавшихся изучением вопроса источников установили некую связь, которая может указывать на нечестный характер выигрыша миллиарда. По одной из таких пока ещё непроверенных версий, Надежда Бартош могла быть связана с владельцем «Столото» Арменом Саркисяном, который, по заверению всё тех же источников, использовал свою дальнюю знакомую для легального вывода рекордной суммы из компании. В «Столото» эти версии категорически опровергают и заявляют, что просто имел место уникальный случай.

В то же время другие семь билетов 1316-го тиража выиграли по миллиону, а затем супруги из Московской области Евгения и Андрей Шустровы в 372-м тираже «Жилищной лотереи» 12 января выиграли двухэтажный дом в Подмосковье стоимостью 15 миллионов рублей.

Все эти события повлекли за собой рост интереса к лотерее, что не замедлило сказаться на спросе на лотерейные билеты. Всё большему числу жителей России кажется, что они могут поймать удачу за хвост, раз выигрышей так много и они реальны, как говорят в компании. Однако насколько на самом деле велик шанс выиграть? На чём основан лотерейный бизнес и куда движутся деньги?

«Столото» и деньги

В материале о Надежде Бартош Царьград обратил внимание не только на версии, которые могут указывать на необъективный характер самого большого в истории России выигрыша. Речь шла также о законодательных основах регулирования лотерейного бизнеса в нашей стране, о растущей выручке компании и о движении денег.

Выручка «Столото» неуклонно растёт год от года: в 2016 году она составила 24,9 миллиарда рублей, в 2017 году выросла уже до 37,1 миллиарда рублей, в 2018 году достигла 47,7 миллиарда рублей. На сайте компании нет финансовой информации за 2019 год, однако аналитики прогнозируют выход выручки «Столото» на уровень около 60 миллиардов рублей. Как распределяется эта выручка?

Деятельность лотерей в нашей стране регулируется Федеральным законом «О лотереях» от 11.11.2003 N 138-ФЗ (последние изменения в него вносились 18.07.2019). Согласно этому закону, размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения розыгрыша должен составлять не менее 50%. То есть минимум половину от заработанного лотерея обязана разыгрывать. Ещё 10% от разницы между выручкой и призовым фондом отходит государству.

«Размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотереи за отчётный квартал и суммой сформированного в соответствии с условиями лотереи призового фонда за отчётный квартал», — сказано в статье 10 закона «О лотереях».

У ряда экспертов, с которыми беседовал Царьград, возник вопрос о том, куда компания тратит оставшиеся деньги. Ведь если взять за основу прогнозируемые 60 миллиардов рублей выручки «Столото» за год, из которых 30 миллиардов компания разыгрывает (те самые 50%), а 3 миллиарда отдаёт государству (10% от разницы между выручкой и фондом), то у неё остаётся ещё 27 миллиардов рублей, которые тратятся на усмотрение самой лотереи.

лотоУ организаторов остаётся ещё 27 миллиардов рублей, которые тратятся на усмотрение самой лотереи. Фото: Alika Obraz / Shutterstock.com 

Царьград направил «Столото» официальный запрос о распределении оставшейся суммы и документах, которые регулировали бы эту деятельность. В компании ответили, что оставшиеся средства идут на организацию работы всей структуры, а законодательно траты такой суммы никак не регулируются.

Расходование оставшихся средств законодательно не регламентировано. Со стороны «Столото» — львиную долю составляют постоянные и переменные операционные расходы: маркетинг и реклама, разработка и поддержка сложнейшей IT-инфраструктуры, аренда и содержание офисных и складских помещений, производство и логистика билетов и купонов, комиссионные вознаграждения большого количества привлечённых «Столото» распространителей, а также оплата работы штата сотрудников и иные,

— говорится в ответе, поступившем в Царьград.

Ажиотаж и шансы на выигрыш

«Столото» сегодня — это гигант в сфере лотерей в России. Ему принадлежат 27 лотерей, в числе которых розыгрыши «Русское лото», «Золотая подкова», «6 из 36», «Гослото», «Жилищная лотерея», а также моментальные лотереи «Рапидо», «Джокер» и ряд других. Однако монополия на лотереи не является частной: с 2014 года монополией обладает государство, а «Столото» находится под крылом Минфина России и Министерства спорта. При этом доля вовлечённого в лотерею населения России постоянно растёт.

«Столото» активно работает над развитием лотерейной культуры в стране. С каждым годом всё больше россиян выбирают лотереи как форму досуга. Если в 2014 году только 4% жителей страны участвовали в лотереях, сейчас — 27%. И мы видим огромный потенциал рынка,

— сообщили Царьграду в компании.

После выигрыша миллиарда рублей СМИ ряда городов России пишут о всплеске спроса на лотерейные билеты монополиста, нередки случаи, когда в отдельных торговых точках оказываются раскуплены все билеты на ближайшие тиражи.

Психологи объясняют рост спроса на лотерейные билеты термином «каскад доступности» — людям начинает казаться, что раз есть победители, то выиграть может практически каждый.

«Если мы вычислим математическое ожидание успеха, то мы увидим, что оно ничтожно. То есть, грубо говоря, шанс выиграть в лотерею — один на миллион. Понятно, что за всю историю такие эпизоды имели место, но это совершенно не означает, что любой, кто покупает лотерейный билет, имеет какие-то адекватные шансы на выигрыш»,

— сказал Царьграду кандидат психологических наук Александр Невеев.

В Сети сейчас можно найти много рекомендаций о том, как повысить свои шансы на выигрыш. Более того, об этом на своём сайте пишет и «Столото», заманивая пользователей в свои тиражи. Кнопки для покупки билетов и участия в моментальных лотереях размещены прямо в статье — всё для удобства посетителей.

Компания в своих советах даже противоречит сама себе. Указывая сначала, что любая комбинация цифр может выиграть с равной долей вероятности, дальше в «Столото» почему-то не рекомендуют ставить на цифры меньше 31, так как это наиболее ходовые комбинации, связанные в жизни людей с календарными событиями, например, датой рождения и так далее. Сторонние советы «на привлечение удачи и денег» звучат очень схоже с мистическими гаданиями — брать билет с разных сторон пачки, произнести особую фразу или же и вовсе сходить к экстрасенсу.

Если же говорить о реальных шансах на выигрыш, то они не просто минимальны. Они ничтожны. Эти расчёты также проводились неоднократно, хотя их может осуществить любой желающий применительно к любой лотерее такого типа.

Если взять за пример популярную в разных странах мира лотерею «6 из 49», в которой нужно угадать шесть цифр в диапазоне от 1 до 49, то вероятность выигрыша составляет 1 из 13 миллионов 983 тысяч 816. Первый выпавший из лототрона номер имеет шансы 1 к 49. Совсем иначе дело обстоит со вторым номером. В лототроне остаётся уже 48 номеров, и шанс составляет 1 из 48. Таким образом, для комбинации из шести цифр в строгом порядке шанс выигрыша рассчитывается как 49х48х47х46х45х44, что равняется 10 миллиардам 68 миллионам 347 тысячам 520 вариантов, из которых выигрышный лишь один.

лотоЕсли же говорить о реальных шансах на выигрыш, то они не просто минимальны. Они ничтожны. Фото: MagicDogWorkshop / Shutterstock.com 

Однако в лотерее «6 из 49» нужно угадать не строгий порядок чисел, а просто все шесть выпавших номеров в любом порядке. Это существенно повышает шансы, но обольщаться не следует. Перемножив все шесть позиций номеров между собой (6х5х4х3х2х1) получаем 720 вариантов, в которых они могут выпасть. Но, не забывая, что чисел у нас 49, реальные шансы на выпадение всех искомых 6 номеров из лототрона рассчитываются как 10 миллиардов 68 миллионов 347 тысяч 520 вариантов, разделённых на 720 комбинаций. Получаем искомое: 13 миллионов 983 тысячи 816. И лишь один из них — выигрышный.

Это самый общий пример, но он показателен. Конечно, для выигрыша не джек-пота, а небольшой суммы достаточно угадать, например, не все выпавшие номера. Вероятность выпадения — больше, зато и сумма меньше.

Подводя итог, скажем, что Надежда Бартош выиграла 1 миллиард рублей в розыгрыше, в котором принимали участие 53 миллиона билетов. А это ведь ещё более призрачные шансы в сравнении с уже приведёнными в пример. Именно поэтому у общественности вызвал сомнения такой редкий и удивительный выигрыш — 1 из 53 миллионов билетов.

Игроки в лотерею нередко «подсаживаются» на игру, чему способствуют и моментальные лотереи, которые не слишком сильно отличаются от запрещённых в России азартных игр. Такие розыгрыши проводятся раз в 15 или 25 минут. Некоторые игроки в тиражную лотерею в призрачной попытке повысить свои шансы покупают так много билетов, сколько могут. Некоторых это доводит и до беды. Что касается шансов на выигрыш — математически они практически эфемерны, хотя люди продолжают верить в реальность победы, гадать, применять сомнительные математические расчёты или обращаться к «потомственным магам».

Наконец, у ряда СМИ уже возникал тот самый денежный вопрос к «Столото». Одна из претензий касается даже не того факта, что на российском рынке есть явный монополист, пусть и под патронажем государства. Вопрос в расходовании десятков миллиардов рублей при отчислениях государству лишь незначительного, но законодательно закреплённого процента, тогда как впечатляющая денежная масса ничем не регулируется, кроме внутренней политики самой компании. Это и ставит у экспертов вопрос, справедливо ли «Столото» называется государственной лотереей.


Ссылки по теме:

«Блогеры» и «эксперты»: В России бум финансовых интернет-пирамид

Почему в России процветают финансовые пирамиды и как положить этому конец

Новая пирамида Дурова

Несите ваши денежки: Пострадавшим от «Кэшбери» обещают всё вернуть и приумножить

Пирамида Мавроди: Финал аферы века

Обсудить
Читать комментарии
Дайджест СМИ: Беспилотники НАТО полетят в Россию, коронавирус — по всему миру, оппозиция по инерции борется с Путиным Война – забудьте! Нас уничтожит погода?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация