Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ну вот и всё: Американский экономист предрек крах доллара
Фото: My Life Graphic / Shutterstock.com
Экономика

Ну вот и всё: Американский экономист предрек крах доллара

Известный финансист Ульф Линдал продолжил серию предсказаний о неминуемом снижении курса доллара США. Он придумал 15-летние циклы американской экономики – и многие ему верят.

К 2024 году доллар будет стоить по отношению к евро на 40% меньше, чем сегодня, утверждает Ульф Линдал (Ulf Lindahl), генеральный директор консультационной компании AG Bisset Associates LLC (специализируется на валютном рынке), на страницах издания Bloomberg. По его словам, с 1970 года американская валюта живет по 15-летним циклам взлетов и падений, и сейчас как раз подошло время для очередного снижения стоимости доллара по отношению к другим валютам.

Предсказания о скором крахе доллара с завидной регулярностью выдают на-гора как зарубежные, так и отечественные эксперты и аналитики из мира финансов. Доллар же либо никак не реагирует на подобные словесные попытки его окончательно похоронить, либо продолжает повышать собственную привлекательность в качестве средства накопления и, соответственно, дорожать.

Фото: corlaffra / Shutterstock.com

Мы увидим значительное падение доллара, которое окажет серьезное воздействие на все финансовые рынки, что приведет к распродаже складских запасов товаров и росту цен на сырье,

– отмечает Линдал, который еще в 2016 году стал громогласно заявлять о скором крахе доллара везде, где только мог: на конференциях, встречах с клиентами, семинарах и т.д. Большинство людей реагировало на его прогнозы фразой «Ты прикалываешься что ли?» Но финансист и тогда, и сейчас лишь отмахивается от подобной реакции, не унывает и продолжает говорить о 2 долларах за евро как неизбежном событии, которое произойдет уже через 5 лет, хотя консенсус-прогноз того же Bloomberg на 2022 год, например, составляет лишь 1,28 доллара за евро.

Как советник Кеннеди и Клинтона сорвал покровы с капитализма

Если же посмотреть на всю историю курса евро/доллар (с 1999 года), то максимального значения он достигал в кризисном для американской экономики 2008 году и составлял 1,47. Сегодня же американская экономика развивается мощно, динамично, и значительных препятствий на пути этого развития в обозримом будущем не видно – в отличие, кстати, от экономик стран Евросоюза, в котором сильные Германия и Франция буквально тащат общеевропейское экономическое развитие на себе. Никаких объективных предпосылок для роста евро или других валют в отношении доллара нет, есть только графики прошлых лет, по которым вряд ли можно прогнозировать будущее. Уж лучше прибегнуть к традиционным видам гадания – точность прогноза будет сильно выше.

Предпосылки для снижения курса доллара существуют – это в первую очередь стремление США стать страной-экспортером, закрыть свои рынки для иностранных товаров и завалить собственными весь мир. В таком случае Америке действительно будет выгоден низкий курс доллара, и Дональд Трамп стремится действовать по этому сценарию. Однако Федеральная резервная система США, напротив, буквально в пику президенту повышает ключевую ставку и с ней стоимость национальной валюты. Конфликт между Белым домом и ФРС приобретает все более острые формы.

Но что бы ни творилось с долларом, брать евро за основу неразумно. Потому что существуют серьезные предпосылки для снижения его стоимости.

Как пишет американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год Джозеф Стиглиц, фигура несравнимо более крупная, чем Линдал, известный критик политики МВФ и монетаризма в целом, нельзя исключать, что евро вплотную приблизился к кризису. По его подсчетам, ВВП стран ЕС в реальном исчислении с 2001 по 2016 год не изменился, и если в 2000 году экономика США была больше экономики Евросоюза на 13%, то уже в 2016-м разрыв увеличился до 26%.

Экономист Джозеф Стиглиц. Фото: www.globallookpress.com

Если плохо развивается одна страна, то винить в этом нужно ее саму, но если то же самое происходит со многими странами, нужно винить саму систему. Евро был системой, которую спроектировали таким образом, чтобы она развалилась, - уверен Стиглиц.

Стиглиц напоминает, что у правительств был отобран основной механизм, позволяющий установить экономическое равновесие (прежде всего возможность изменять процентную ставку): «Евро был призван принести процветание всем… по сути же он привел к прямо противоположным результатам – замедлению экономического роста и накаливанию отношений между странами».

Безусловно, вариантов «разруливания» конфликта еще предостаточно, но до сих пор никаких серьезных изменений в устоявшейся финансовой политике стран ЕС не видно. При таком раскладе об усилении евро можно говорить только как о краткосрочной спекуляции, не подкрепленной реальной экономикой.

Девальвация есть, устойчивого роста экономики - нет

Доллар и Россия

Прогнозировать же обвал доллара по отношению к рублю и того смешнее: достаточно вспомнить две даты – 1998 и 2014 гг. В первом случае буквально сразу, в течение полутора месяцев после слов Бориса Ельцина «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо» цена доллара изменилась с 6,3 до 15,9 рубля. Во втором – буквально в режиме онлайн цена доллара выросла с 33 до 65 рублей из-за «новой экономической политики» российского Центробанка, решившего не вмешиваться в «естественный ход событий» и заниматься любимым делом, то есть таргетированием инфляции. Банк России не стал тогда проводить валютные интервенции, не стал даже на словах успокаивать рынок, не использовал хоть что-то из обширного арсенала для удержания курса рубля, что называется, в рамках приличий.

Все эти действия, а точнее бездействие диктовались лишь одним – стремлением не повторить кризис 1998 года, что отчасти удалось. Но этот «паралич» ЦБ нанес в итоге огромный вред российской экономике, особенно мелкому и среднему бизнесу. Он разрушил привлекательность страны не только в глазах иностранных инвесторов – туда им и дорога, но и в глазах самих россиян, в очередной раз показав, что Крым, конечно, наш, но сбережения лучше хранить в любой зарубежной валюте, хоть в юанях, но только не в рублях.

Без резких движений: Что даст России отказ от доллара

И когда в следующий раз кто-то, особенно близкий к Центробанку, начнет говорить о том, что сейчас самое время вложиться в рубль и продать доллары, это будет явным сигналом, что поступать следует с точностью до наоборот. И в этом смысле господин Линдал невольно является рупором российского ЦБ.

Дедолларизация не осуществляется по мановению чиновничьей руки, это сложный структурный процесс, подразумевающий в первую очередь создание собственного, независимого от внешних рынков производства. Иначе объявленная дедолларизация сменится юанизацией, и ничего хорошего от этого для России не будет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь