сегодня: 23/11

Новый президент Сербии открывает эпоху нестабильности

Новый президент Сербии открывает эпоху нестабильности

Главой страны стал убежденный западник Александр Вучич

Сразу после закрытия избирательных участков в Сербии началось форменное безумие. Например, Любиша "Белый", который запомнился избирателям роскошным предвыборным роликом с белым конем и прочей цыганщиной, сразу объявил журналистам о своей победе. Он сказал, что набрал 69,97% голосов и добавил, что ожидал большего, но результатом все равно доволен. "Я буду хорошим президентом для всех граждан", - заявил Прелетачевич. В предвыборном штабе грянул салют, и началась вечеринка.

Позже утром Прелетачевич написал у себя в фейсбуке: "Я до семи утра стоял под окнами у Николича и кричал: "Томоо, Томислав, спускайся и отдай мне ключ!" И тут он говорит мне, что победил Вучич. Как такое может быть, если я набрал 69,97%?! Кто из нас врет?!"

Как и предсказывал Царьград, на выборах президента в Сербии победу в первом туре одержал Александр Вучич.

По самым последним данным, только что оглашенным Республиканской избирательной комиссией (РИК), обработано более 91 процента бюллетеней, Александр Вучич набрал 55,10 процентов. Ближайший к нему соперник - Саша Янкович, прозападный "оппозиционер" - набрал 16,27 процентов. Третье место неожиданно занял комик Лука Максимович, выступающий под псевдонимом Любиша Прелетачевич-Белый с 9,44 процентов. Что касается откровенно пророссийских кандидатов, то лидер "Радикалов" Воислав Шешель набрал 4,47 процента и занял лишь 5 место, хотя опросы общественного мнения пророчили ему 3-е, а кандидат от партии "Двери" Бошко Обрадович, готовый признать Крым, набрал 2,30 процентов голосов.

В некоторых СМИ можно было прочитать о какой-то "интриге", которой минувший вечер на самом деле был лишен полностью. Пожалуй, единственное подобие интриги, которое оставалось - победит ли Вучич в первом туре, или дотянет до второго. Но к счастью, рубить коту хвост по частям не стали и предвыборная агония не стала затягиваться еще на две недели.  

"Поздравления Вучичу. Стабильные Балканы и процветающая Сербия в интересах Европы и Австрии", - написал в твиттере австрийский канцлер Кристан Керн. Именно австрийцы стали первыми, кто поздравил Вучича с избранием.

В этом смысле, кандидат действительно безальтернативный. Кто еще с такой изощренностью будет продавливать западный курс, при этом умудряясь сохранить хорошие отношения и с Россией? Это наилучшим образом иллюстрируют слова Вучича, который в пресс-конференции по итогам выборов выразил "особую благодарность" Владимиру Путину и Ангеле Меркель. Вучич считает, что его победа была "чистой, как слеза". "Большинство граждан проголосовали за европейский путь Сербии при сохранении традиционной дружбы с Россией", - добавил новый президент Сербии.

Напомним, что на прошлой неделе Вучич посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями, а в открытой ее части политики обменялись стандартным для таких случаев набором дипломатических любезностей о дружбе и сотрудничестве.

Владимир Путин уже тоже поздравил Вучича с победой. "Столь убедительная победа на выборах свидетельствует о широкой поддержке Ваших усилий, направленных на решение актуальных экономических и социальных задач, стоящих перед Сербией, на проведение конструктивного, сбалансированного внешнеполитического курса", – цитирует его пресс-служба Кремля. Путин выразил уверенность, что Вучич будет способствовать развитию "российско-сербского стратегического партнерства на благо братских народов двух стран".

Увы, о стратегическом партнерстве скорее стоит забыть, поскольку Вучич является последовательным сторонником вступления Сербии в ЕС и НАТО, чего никогда не скрывал, однако, не забывал и о пиар-ходах вроде недавнего эшелона в Косово, которые поддерживали бы видимость его патриотических убеждений. Словом, Россия Вучича, конечно, интересует, но если попытка усидеть на двух стульях провалится, нет сомнений, что он примет сторону Брюсселя.

Сербия является парламентской республикой, президент в ней имеет в основном церемониальные функции. Тем не менее он может наложить вето на закон, является верховным главнокомандующим и представляет страну на международной арене. Кроме того, президент фактически выбирает премьер-министра, хотя формально кандидатура и должна пройти утверждение в парламенте, там, как мы помним, в прошлом также победила партия Вучича. А с социалистами, главой которых является нынешний первый вице-премьер Ивица Дачич, Вучич пошел на сотрудничество. Дачич не стал участвовать в выборах, отказавшись в пользу Вучича. Теперь, как полагают эксперты, ему светит повышение и портфель главы правительства.

Такой размен не стоит считать ослаблением Вучича - это открывает ему больше вариантов для политического маневра с местным истеблишментом. Аналогичным образом действовали его предшественники Борис Тадич и Слободан Милошевич, также имеющие при себе лояльного премьер-министра.

К сожалению, будущее Сербии теперь непредсказуемо, поскольку прозападный курс выращенных Брюсселем и Вашингтоном элит абсолютно не совпадает с мнением большинства населения. Однако альтернативы народ Сербии пока не видит, в предыдущие году Вучич довольно успешно зачищал политическое пространство, а в среде оппозиции нет даже видимости единства. Эра относительного спокойствия при "слабом" Николиче закончилась, впереди, к сожалению, эпоха новой нестабильности на Балканах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх