Новый поворот в деле Магнитского: Генпрокуратура ждет ответа из США
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Новый поворот в деле Магнитского: Генпрокуратура ждет ответа из США

В Генеральной прокуратуре полагают, что юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского мог убить Уильям Браудер

Магнитского могли убить «диверсионными химическими веществами», заявили в Генпрокуратуре. Фамилия юриста, скончавшегося в Бутырской тюрьме, стоит в ряду еще трех партнеров основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера - Актая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. В результате полученных новых данных Следственный комитет возбудил дела по фактам этих четырех смертей.

По данным следствия, Актай Гасанов был найден мертвым в своей московской квартире 1 октября 2007 года. Сергей Коробейников выпал из высотного здания в Москве 24 сентября 2008 года, а Валерий Курочкин скончался 30 апреля того же года в районной больнице украинского Борисполя.

Проведенный экспертный анализ биоматериалов всех трех бывших партнеров Браудера, по мнению следствия, дает возможность предположить, что они еще при жизни были отравлены токсичными растворимыми неорганическими соединениями алюминия. Рассматривается и версия о намеренном их отравлении диверсионными химическими веществами, которые стали причиной острой сердечной и печеночной недостаточности и привели к смерти.

 

брифингПресс-брифинг Генпрокуратуры РФ о незаконной деятельности У.Браудера и деятельности возглавляемой им преступной группы. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Соединения на основе алюминия не являются запрещенными химическими веществами, но известно, что американские и европейские ученые изучали возможность их применения в качестве боевых отравляющих препаратов. Обнародованные данные итальянских исследователей показали, что такие соединения повреждают печень, центральную нервную систему, сердце и провоцируют сильный кардиотоксический эффект. Именно эти симптомы наблюдались перед смертью у всех скончавшихся партнеров Браудера. В том числе и у Сергея Магнитского.

Признанное убийство?

Сделав такое заявление, российские власти дали понять, что готовы признать гибель в СИЗО Сергея Магнитского убийством. Но не преступлением, совершенным людьми, чьи интересы могли затронуть расследования юриста, а, наоборот, его руководителем – Уильямом Браудером.

Сам Браудер – внук руководителя коммунистической партии США. Его семья жила за счет денег, которые переводились его дедушке из СССР. После распада Союза он вел бизнес уже в современной России, участвуя в довольно сомнительных сделках. И то, что Магнитский, став партнером Браудера, оказался за решеткой, неудивительно. С такими людьми, как он, постоянно происходят подобного рода истории.

Это все-таки версия, а не позиция обвинения. Поэтому говорить, что смерть Магнитского наступила в результате убийства, еще рано. Нужно доказать, что это так и было. Но учитывая, что расследование идет так много лет, следователи действительно могли докопаться до подробностей, которые не были известны раньше, - считает политолог Юрий Светов. - Когда ты становишься «адвокатом дьявола», в результате все так и оборачивается. Подобных историй масса. Магнитского жаль, но когда играешь в такие игры, то конец почти всегда бывает одинаковым. В других странах происходит то же самое.

После заявления Генпрокуратуры «дело Магнитского» может поставить главу фонда Hermitage Capital в сложное положение. Как заявляет российская сторона, Магнитский был одним из ближайших сообщников Браудера, причем картина его смерти во многом сходна с обстоятельствами, при которых умерли Гасанов и Курочкин.

БраудерУ. Браудер. Фото: www.globallookpress.com

«Зеркальное дело»

Дело Магнитского получается зеркальным с делом Скрипалей – доказательства полностью находятся в руках одной заинтересованной стороны. Помимо обвинения в убийстве, Браудера еще раньше пытались уличить в том, что он – главный интересант гибели Магнитского. Прокуратура считает косвенными доказательствами показания журналиста Олега Лурье, который сидел вместе с Магнитским в СИЗО. По словам Лурье, Магнитский рассказал, что ему угрожают – обещают убить или до смерти удерживать в Бутырке, постоянно называл имя Уильяма Браудера и сказал, что нужен своим работодателям либо в тюрьме, либо мертвым.

После гибели юриста в СИЗО американец получил серьезную политическую поддержку. Но мог ли Браудер обладать достаточными связями, чтобы устранить ставшего для него опасным Сергея Магнитского за стенами следственного изолятора? Этот вопрос остается открытым.

Известно, что Браудер заставлял Магнитского писать в день более десяти жалоб на всех сотрудников СИЗО, с которыми ему приходилось сталкиваться. В результате они через некоторое время его возненавидели и могли в нужный момент просто не оказать ему помощи, – говорит политолог Сергей Марков. – Браудеру в то время было бы довольно сложно организовывать такую операцию по устранению. Насколько мне известно, он стал тесно сотрудничать со спецслужбами США и Великобритании уже после разразившегося скандала. Но если Генпрокуратура об этом заявляет, то у нас есть все основания полагать, что так оно и есть.

СИЗОФото: www.globallookpress.com 

Внешнеполитический ответ

Дело Магнитского стало стартовой точкой для начала долгосрочной антироссийской кампании на Западе. После этой истории в отношении Российской Федерации впервые были применены санкции – «акт Магнитского». И через несколько лет эта история стала фундаментом для обвинения российского государства в таких еще более тяжких преступлениях, как дело Скрипалей и малазийского «Боинга», сбитого над Украиной.

Суть этой истории заключается в том, чтобы объявить само российское государство преступным, а потому осудить всех – не как соучастников конкретного преступления, а по принадлежности к государству. И это реальные разработки на будущее,

- считает Марков.

Сам Уильям Браудер дважды заочно приговорен к девяти годам лишения свободы в России за преднамеренное банкротство, мошенничество и неуплату налогов. И тот факт, что делу был придан политический окрас, выглядит странно. Возможно, американцам потребовалось чем-то заменить отмененную незадолго до всей этой истории поправку Джексона-Вэника, которая налагала на СССР и Россию ряд экономических ограничений почти 40 лет – с 1974-го по ноябрь 2012-го. А уже в декабре 2012 года президент Обама подписал так называемый «закон Магнитского», который воспроизводил почти все ограничения поправки Джексона-Вэника.

СШАФото: www.globallookpress.com

Однако эксперты не считают, что в Вашингтоне отнесутся к заявлению Генпрокуратуры как к попытке России «уколоть» США. Отношения между странами сегодня настолько плохие, что новый статус дела «о давно забытом убийстве» вряд ли ухудшит их.

Если говорить о воздействии на политические отношения между Россией и США, такое заявление окажет на них мизерное влияние. Отношения уже испорчены настолько, что заявлениями их ухудшить уже невозможно, – считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. – Последствия от него будут минимальные, потому что «пациент скорее мертв, чем жив.

Уильям Браудер является одним из спонсоров Демократической партии США. В 2008-2016 годах он через своих партнеров пожертвовал партии около $2 млн. Министерство юстиции США прежде не отвечало на запросы российских правоохранительных структур относительно деятельности Браудера. Следователей интересовали преступления на территории США, в которых мог быть замешан Браудер. После открытия уголовного дела в России Генпрокуратура надеется, что ответ из США о деятельности главы фонда Hermitage Capital все-таки будет получен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия ищет новые подходы к Браудеру: Британского финансиста заподозрили в создании преступного сообщества «Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией Приговор Браудеру: России пора создавать собственный "список Магнитского"
Загрузка...