Новый iPhone: Назревает ли кризис?
Фото: www.globallookpress.com
Технологии и наука

Новый iPhone: Назревает ли кризис?

Последнее поколение смартфонов Apple iPhone вызвало озабоченность: что же будет дальше?

Напомним, каждую осень компания представляет новые модели, как правило, это два смартфона: побольше и поменьше. Однако в прошлом году ситуация изменилась: помимо основных iPhone 8 и iPhone 8 Plus, вышел премиальный iPhone X, который перетянул внимание потребителей на себя.   

iPhone 8 и 8 Plus, как известно, практически один в один используют дизайн предыдущих моделей: 6/6s/7 и 6 Plus/6s Plus/7 Plus. Таким образом, внешность айфонов не меняется уже четыре поколения. Ранее в линейке iPhone версия с приставкой "s" выглядела, как предыдущая, просто выпускалась в других цветах, а вот следующая модель уже получала принципиально новый внешний вид. Теперь же прогресс застопорился.

И всё бы хорошо, если бы не моральное устаревание соотношения площади экрана и фронтальной панели корпуса. В габариты "обычного" iPhone 8 другие производители уже умудряются уместить пяти- и более дюймовые экраны с разрешением Full HD и выше. А среди 5,5-дюймовых смартфонов iPhone 8 Plus чуть ли не самый большой. Очевидно, это давно пора было менять, но... видимо, в 2017 году Apple больше сосредоточилась на iPhone X, юбилейном айфоне, который должен был стать очередным "смартфоном мечты", каким почти сразу стал самый первый iPhone 2G в 2007 году.

Здесь тоже весьма спорно. С одной стороны, в iPhone X одна из лучших камер на рынке, плюс действительно удобный сенсор Touch ID — ни у кого такого нет. Сравнивать разблокировку по лицу обычной камерой, как у Samsung, ZTE и прочих (чем обычный человек вообще не пользуется), с целым набором сенсоров бессмысленно.

С другой стороны, слишком уж много компромиссов получилось — на "смартфон мечты не тянет". И камера снова выступает над корпусом — несолидно. И чёрный вырез не даёт покоя ни пользователям, ни разработчикам. Особенно тяжело последним — ведь теперь все приложения нужно оптимизировать для нового формата экрана (ещё одного! Кто там сетовал на фрагментированность Android?). Получается, вроде как формально цели достигнуты: камера одна из лучших, экран чуть ли не самый "безрамочный", однако много всяких "но" при этом. Куда же подевался перфекционизм?

А главное, непонятно, что будет дальше. Варианта, по сути, три.

Первый — консервативный. Мы увидим iPhone 8s и iPhone 8s Plus, как две капли воды (с поправкой на какие-нибудь новые цвета) похожие на iPhone 8 и 8 Plus, а также новый iPhone X. Скажем... iPhone X2. Или Xs. Во всех трёх случаях слегка подтянут характеристики — камера получше, процессор помощнее, — и на этом всё закончится. В худшем случае нового iPhone X вообще не будет — так и оставят единственной моделью, как было с iPhone SE (правда, дизайн iPhone SE всё же наследовал от iPhone 5/5s, а "железо" — от iPhone 6s, то есть он не был таким уж уникальным в своём роде).

Второй вариант — оптимистичный. Про iPhone X всё же забудут, но зато серьёзно обновят "обычные" модели и будут продавать их по обычной цене. Здесь как раз пригодится опыт, полученный при создании iPhone X: удалось же наконец инженерам компании уместить экран "впритык" к корпусу. Надо сказать, вариант этот кажется не слишком вероятным — ведь тогда, получается, обновление ПО под iPhone X было практически напрасным. Разве что новые айфоны тоже будут использовать соотношение сторон экрана 19,5:9, как iPhone X, а не 16:9, как все айфоны (кроме Х) начиная с 5.

Третий вариант — фантастический. Про "обычные" айфоны совсем забудут, а развивать будут исключительно iPhone X. Вероятность этого, впрочем, тоже не слишком высока — ведь тогда не понятно, что делать с ценой. Уже несколько поколений каждый новый айфон в долларах стоит столько же, сколько предыдущий. Повышение цен переживут не все сторонники марки, а падение спроса — не то, что нужно компании на данном этапе, конкуренты поджимают со всех сторон. Разве только Apple снизит цены на последователя iPhone X и, как следствие, на сам iPhone X. И вот это уже действительно фантастика.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Айфонгейт: Ошибка или спецоперация Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Правосудие по-американски: Apple вчинили иск на $1 трлн за тайное замедление айфонов
Загрузка...
Загрузка...