Новый год: Ряженые «славяне» объявили войну ряженым «китайцам»

  • Новый год: Ряженые «славяне» объявили войну ряженым «китайцам»

Какой год мы с вами встречаем? Год Жёлтого земляного кабана, говорит нам китайский гороскоп. Дамы уже оделись в жёлто-земляное, мужчины приготовились нажраться, как кабаны. И плевать, что китайский новый год приходится лишь на 5 февраля, мы усердно кланяемся жёлтой свинье

Так повелось с 1980-х. «Восточный гороскоп» был тогда глотком воздуха среди постановлений очередных пленумов и новых пятилеток.

Сейчас, через 30 лет после начала всей этой псевдокитайской бесовщины, общество устало от разноцветных мифических существ. В этом году нам ещё повезло: свинья, жёлтая (взрослая хрюшка действительно жёлто-бурая, в отличие от розовых поросят), земляная выглядит реалистично. Но в 2020 году нас ожидает, например, металлическая крыса (привет Гарри Гаррисону), а в 2021-м — не менее металлический (другой перевод — «золотой») бык.

С какого перепуга Россия ориентируется на восточный гороскоп, непонятно. Да, основная наша территория находится в Азии, и самая длинная граница у России — с Китаем, но традиции-то в стране совершенно иные.

Так, вероятно, думают и авторы многочисленных роликов, заполонивших сейчас Интернет и разоблачающих восточный гороскоп во славу «чисто славянских» традиций. Один из них сопровождается декламированием стихотворения, настолько яркого, что его хочется привести дословно:

Нет, я не праздную «Свинью»
И «Петуха» не отмечаю,
Свинину ем и водку пью,
И что хочу, то надеваю.
Какой, простите, год Свиньи?
Мы праздники позабывали
Родные, русские, свои,
А вот чужих понахватали.
Кто этот «год Свиньи» встречает?
Сейчас напомнить я хочу:
Он в феврале лишь наступает.
Видать, китайцами мы стали,
Живём по их календарям.
Похоже, что завоевали
Давно нас всех, скажу я вам…
Вон Санта Клаус на открытках,
Родным нам стал и Хеллоуин,
Сомнительный по всем прикидкам
Любовный символ Валентин.
Как шут, их Санта в колпаке,
В своей кургузой обдергайке.
В американском босяке
Я вижу только попрошайку.
А взять наш дедушка Мороз,
А рядом с ним какая внучка!
И Санта, как побитый пёс,
С ним по сравненью — просто Жучка!
Я, как представлю, россияне,
Мне даже страшно аж подумать,
Поднявшись дружно за столами,
Под бой курантов будут хрюкать.
И чтобы в праздник избежать
Меж нами недоразумений,
Хочу, друзья, вам всем сказать:
Прошу свиней не присылать
Мне в новогодних поздравленьях!

Нервному мальчику не нравятся идиотские картинки, и он хочет других идиотских картинок. Для этого публикует совершенно кошмарный, написанный на коленке где-то в недрах больницы Алексеева (бывшей Кащенко) «Славянский тотемный календарь». Там «подлинно русские» Тёмный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба и другие столь же обаятельные символы года.

Фото: Johan Swanepoel/shutterstock.com

Символом 2019 года объявлен «Парящий Орёл», олицетворение божества Ора, по-старославянски «Свет». В какую воспалённую башку пришла эта этимология, неизвестно: ни старославянские, ни этимологические словари о ней ничего не знают, но «неоязычникам», безусловно, виднее.

Кстати, на видео в соответствующем ролике, похоже, не просто «парящий орёл», а белоголовый орлан, символ Соединённых Штатов. Ранее обитал также на Дальнем Востоке, но древние славяне вряд ли были в курсе наличия такой территории.

Конечно, никакого Нового года в славянских традициях не было вообще, тем более огненных векш и прочих бородатых жаб как символов этого года. Война псевдославянской и китайской традиций вызывает соблазн повторить вслед за Иваном Карамазовым: «Один гад съест другую гадину». Но жалко людей, которые смотрят всё это, верят и за новогодним столом начинают ругаться о том, как правильно праздновать. Поверьте, авторы этих роликов, равно как и китайцы, сколько бы их ни было, не стоят вашего плохого настроения.

Правда очень проста. Русский православный праздник — Рождество Христово, отмечается 7 января, точнее, по церковным суткам, с захода солнца 6 января. Советский светский праздник, противопоставленный Рождеству, — Новый год (позднее новая русская власть по той же схеме придумает 4 ноября вместо 7 ноября), он уже оброс традициями, это проводы ушедших дел и обновление жизни. Православная церковь не одобряет и не порицает этот праздник: пусть будет, почему нет? Приплетать к нему каких-то свиней и орланов — дело совести каждого, но ни к русской, ни к православной традиции эти игрища отношения не имеют.

С Новым годом, с наступающим Рождеством, и желаем вам в новом году не хрюкать и не гадить на головы окружающим!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рождество: Основные смыслы

Рождество Христово: Православный календарь на 7 января

Европа без Рождества: Второе падение Первого Рима

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация