Новый бюджет: усугубление кризисных явлений

  • Новый бюджет: усугубление кризисных явлений

Эксперты оценили новый проект бюджета и общее состояние экономики России

Накануне Совет безопасности одобрил проект стратегии экономической безопасности страны до 2030 года. Стратегия призвана обеспечить нашей стране экономическую независимость и стабильность, способствуя повышению качества жизни граждан и повышения престижа России в мире.

Тем временем проект бюджета на 2017 год прошел второе (основное) чтение в российском парламенте. Сегодня- третье, решающее, чтение. Неоднократно эксперты называли проект "бюджетом стагнации" - в условиях, когда, по оценке академика РАН Сергея Глазьева, в России сложилась навязанная нам извне система. Ситуацию обсудили эксперты в эфире программы "Реальное время" на Царьграде.

Абрамов: Не оправдано с т.з. социально-экономического развития

Валерий Абрамов (главный научный сотрудник Финансового Университета при Правительстве России): "Судя по совершенно четким показателям, которые заложены в бюджет, конечно, четко просматривается позиция финансовых органов на снижение расходов. Такая политика может быть четко оправдана с точки зрения одного экономического ведомства, но совершенно не оправдана с точки зрения социально-экономического развития нашей страны".

Валерий Абрамов

"Она характерна для старой, еще советской школы финансистов, которые могут хорошо аккумулировать доходы и распределять, но совершенно не представляют их как инструмент социально-экономического развития страны. Сейчас приоритет отдается министерству финансов, оно решает эти задачи ведомственно, как оно привыкло их решать на протяжении длительного времени. А вот сопряжение различного рода министерств, отвечающих за различные целевые функции, у нас, к сожалению, этого не происходит".

Сухарев: Усугубление кризисных явлений

Олег Сухарев (главный научный сотрудник Института экономики РАН): "Я воспринимаю (принятие проекта во втором чтении – прим.ред.) как продолжение той же политики, которая проводится длительное время. Это политика сокращения расходов, рестриктивная по своему смыслу, и она усугубляет кризисные явления".  

"Не то, что для ликвидации кризиса потребления ничего не сделано, а он пролонгирован, он набирает скорость. Но если мы будем выкарабкиваться из рецессии до 2020-го, 2022 года и сохранять эту же политику, сохранять людей – творцов этой политики… Почему нет ротации? Что, кроме Кудрина некому разрабатывать стратегический план в стране? Это что, такая нищая на кадры страна?"

Глазьев: Отложен закон о стратегическом планировании

Сергей Глазьев

Между тем известный академик РАН, советник президента Сергей Глазьев неоднократно показывал, в чем проблемы сложившегося "блатного капитализма" и отсутствия стратегии в финансово-экономической сфере.

По оценке Сергея Глазьева, тот факт, что закон о стратегическом планировании отложен на два года - это реальная проблема.

"Бюджет - это единственный плановый инструмент, который у нас остался. И нельзя такие фокусы с бюджетом вытворять. Вот был трехлетний бюджет, его в однолетний свернули, - отмечал Глазьев ранее. - То есть наша система отторгает планирование, а планирование - это основа для оценок, для ответственности, для управления. И если мы отказываемся от планирования, значит, мы себя обрекаем на хаос". Таким образом, по его словам, у нас теряется управляемость, и цели не достигаются.

"Если вы запланировали достижение конкретных показателей, за них надо отвечать, соответственно, министерствами и ведомствами. Это первое. За прошедшие годы инструменты стратегического планирования были утеряны как компетенции. Чиновники привыкли работать, смотря не на результат, а на приборную доску макроэкономических показателей. Это чисто ожидательная политика, никак не связанная с развитием структурной перестройки экономики, с поддержкой несырьевого экспорта, который мог бы служить некой альтернативой падения цен на нефть", - прокомментировал Абрамов.

Бездарное управление экономического блока

Олег Сухарев

"Это бездарное управление страной. Это выражается и в кадровой политике, и в тех фигурах, которые в экономическом блоке постоянно, и в тех когнитивных установках которым они следуют", - резюмировал Сухарев.
"Ставку можно снижать только когда мы снизим инфляцию. И снижение ставки приведет к росту инвестиций и обеспечит рост. Они сокращают потребление, они сокращают инвестиции, и они сокращают уже - это правительственные расходы. Таким образом, впустив кризис через снижение цен на нефть, и девальвацию, и удар по чистому экспорту как компонент ВВП, они своими действиями низложили три компонента ВВП, оставшиеся по расходам… Ведь ВВП складывается из валового потребления, валового накопления, правительственных расходов и чистого экспорта. Это азбука! Мы студентам этому учим! Так вот, конкретные действия правительства привели к ухудшению всех компонентов ВВП", - добавил он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Андрей Ткачев: Всеядная Индия побеждает завоевателей Леонид Решетников: Начинается "эффект Алеппо"
Новости партнёров