Новые рекорды Роснефти
Фото: Rosneft.ru
Экономика

Новые рекорды "Роснефти"

Очередное приятное достижение зафиксировано в русской энергетике. Стоимость акций НК "Роснефть", крупнейшего налогоплательщика страны, одновременно побила исторические рекорды и в рублях, и в долларах.

На Московской бирже 9 марта "Роснефть" торговали по 581,45 руб. за акцию, что соответствует капитализации 6,2 триллиона рублей. В Лондоне депозитарные расписки (GDR) покупали по 7,78 доллара, то есть капитализация достигла 82 млрд долларов.

И это, похоже, только начало долгого пути. Банк Morgan Stanley, аналитикам которого не положено испытывать особых симпатий к России, повысил целевую цену по "Роснефти" сразу на 31% (до $9,2/GDR), – ни одна другая нефтяная компания не удостоилась столь резкого роста. Рекомендация при такой динамике, разумеется, "Покупать". Более того, целевая цена в обозримом будущем может быть пересмотрена ещё раз, благо и долгосрочный прогноз цен на нефть вырос с $47,5 до $50 за баррель.

РоснефтьФото: Rosneft.ru

Ключевую роль в улучшении финансовой конъюнктуры сыграло включение в оценку "Роснефти" части кластера "Восток Ойл" – пожалуй, самого амбициозного проекта в мировом нефтегазе на сегодняшний день. Это дало прибавку примерно в 1,0 доллара на GDR, тогда как при полном включении арктических месторождений стоимость акций должна вырасти на 3,1 доллара. Всё это – при консервативном допущении цены в 50 долларов за баррель, тогда как на момент написания статьи бочка Brent стоит 68 долларов, а нефть "Восток Ойла" существенно выше качеством, чем эталонный сорт.
Повышены и прогнозы по финансовым показателям на три ближайших года (включая текущий) – EBITDA должна вырасти на 9–14%, чистая прибыль на 19–25%. Это в полтора раза выше, чем в среднем по сектору.

В то же время такие цифры предполагают и повышенную ответственность перед инвесторами: ни один конкурент "Роснефти" не показывает подобного улучшения прогнозов. При прогнозе стоимости барреля Brent в размере 58 долларов дивидендная доходность "Роснефти" может составить около 11% – опять же, в полтора раза выше, чем средняя (и тоже очень высокая) доходность в 7% годовых. Напомним, что главным акционером "Роснефти" является государство Российское, и эти дивиденды идут на финансирование бюджетных социальных программ.

Но и это тоже лишь начало. "Восток Ойл" – это богатейшая нефтегазовая провинция на севере России, главным образом в Красноярском крае, на полуострове Таймыр. Ванкорский кластер с его четырьмя месторождениями, Западно-Иркинский участок и Пайяхское месторождение – один из залогов благополучия нашей страны. Сырьевой потенциал провинции – около 40 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, то есть 20-летний объём нашего экспорта. Инвестиционный потенциал – 9,3 рубля на каждый вложенный рубль, 830%.

РоснефтьФото: Rosneft.ru

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин год назад докладывал президенту России Владимиру Путину:

Будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, примерно 800 километров магистральных и 7 000 километров внутрипромысловых труб, две тысячи мегаватт электрогенерации и порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

В результате полномасштабный запуск проекта увеличит ВВП России сразу на 2%. Для понимания масштаба – за последние шесть лет он уменьшился (в долларовом исчислении) на 29%. Тут, конечно, огромна роль санкций и коронавируса, но что есть, то есть – мы почти вернулись к 2007 году. Для нас сейчас каждый цент на счету, а тут речь идёт о миллиардах долларов. Именно "Восток Ойл" готов стать драйвером будущего роста, благо мир восстанавливается от пандемии, стремится к прежнему уровню потребления, а для этого нужны энергоносители.

Разумеется, одной нефтью Россия не проживёт. Очень важно, чтобы усилия нефтяников (ибо добыть нефть – это не "пробурил и качаешь", это огромная и очень сложная индустрия) поддержали обрабатывающие отрасли. Только при освоении полного цикла производства основных продуктов Россия может вернуть себе былое величие. Сырьё у нас будет – "Роснефть" гарантирует. Дело за следующими стадиями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Первые в России: "Роснефть" представила свой план по снижению выбросов парниковых газов Наука в России существует, и она передовая. Доказано "Роснефтью"
Загрузка...
Загрузка...