Новые пошлины: Хуже для покупателей, лучше для России

  • Новые пошлины: Хуже для покупателей, лучше для России

Поток посылок с «Алиэкспресса» начнет приносить прибыль российскому бюджету

Сокращение лимита

Россия едва ли не впервые получила ощутимую пользу от Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пока премьер-министр России Дмитрий Медведев расстилался мелким бесом перед своим китайским коллегой, Правительственный совет блока, в который также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, окончательно постановил ввести с 1 января 2019 года единые таможенные тарифы на ввоз товаров из-за пределов ЕАЭС. Беспошлинный ввоз наземным транспортом посылок для личного пользования ограничен весом в 25 кг и стоимостью 500 евро.

Чтобы понять важность этого решения, надо вспомнить, что до последнего времени планировалось понижать порог стоимости посылок постепенно – дойти до 500 евро лишь с начала 2021 года. Однако поток посылок стал таким, что Минфины стран союза решились на заметно более радикальный шаг: 500 евро в месяц с 2019 года и 200 евро с 2020-го. На данный момент в странах союза действуют разные правила; в России пошлинами не облагаются 31 кг посылок на общую сумму не более 1000 евро на одного получателя в течение одного календарного месяца.

В то же время в Белоруссии, считающейся одним из образцов поддержки собственных производителей, беспошлинный порог составляет всего 22 евро с одной посылки. Понятно, что белорусы просто заказывают более дорогие посылки на российские адреса и потом уже ввозят к себе через открытую границу между странами. Таким образом, если Москва ужесточила правила, то Минску, напротив, пришлось пойти на некоторую либерализацию ради унификации законодательств стран-партнеров.

В решении Совета ничего не говорится о размере пошлин с более дорогих посылок – это остается на усмотрение каждой страны. В России, по всей видимости, сохранятся нынешние правила, согласно которым пошлина составляет 30% суммы, превышающей беспошлинный порог. Таким образом, если вы купите за рубежом топовый смартфон за 1200 евро, вам придется заплатить таможне (1200 – 500) * 0,30 = 210 евро. Весьма чувствительная сумма – поток таких покупок явно снизится, так что дети недобросовестных работников Почты России вынуждены будут обходиться более скромными подарками к праздникам.

Фото: www.globallookpress.com

Как правильно взимать пошлины

Удар по покупателям? Несомненно. Хотя более 99% посылок, идущих сейчас из-за границы (в основном из Китая), оцениваются менее чем в 500 евро, следующий порог будет весьма чувствительным. В то же время огульное обложение всех покупок тридцатипроцентным сбором выглядит подарком главным лоббистам этого закона – Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), члены которой во многом занимаются той же банальной перепродажей китайских товаров отечественным покупателям, но вынуждены платить также импортный НДС. Естественно, обычному человеку выгоднее было купить смартфон на «Алиэкспрессе», чем переплачивать за него в условном «М.Видео» – сейчас эту «несправедливость» устраняют, фактически просто отдавая часть денег покупателей группе частных ритейлеров.

Мы полагаем, что обложение пошлинами частных посылок должно осуществляться по тем же принципам, которые действуют – вернее, действовали до вступления России во Всемирную торговую организацию – в сфере коммерческих закупок. Давайте вспомним, как раньше, до начала диктата ВТО, страны формировали свою таможенную политику.

Все импортируемые товары (и услуги, но мы будем говорить в основном о товарах) можно разделить на несколько основных категорий.

  • Товар, который не производится в стране. Пошлины на него, как правило, минимальные или нулевые. В нашем случае это, например, смартфоны.
  • Товар, который производится в явно недостаточном количестве. Пошлины минимальные или нулевые, но может существовать квота, лимит на объемы ввоза. Пример – цитрусовые.
  • Товар, который не производится или производится в недостаточном количестве, но стоит задача развить его производство. Пошлины заметно крупнее, иногда запретительные (то есть составляющие настолько ощутимую долю стоимости, что ввоз теряет экономический смысл). Пример – автомобили.
  • Товар, который производится в достаточном количестве. Пошлины крупные. Пример – гранатометы, мебель, баранина.

Фото: Hadrian / Shutterstock.com

Это абсолютно логичный подход, направленный одновременно на защиту своего производителя (протекционизм) и на удобство своего потребителя. Если российские предприниматели организуют в нашей стране, скажем, производство смартфонов, и в правительстве увидят, что это перспективная ниша, которую нужно развивать, то пошлины на импорт необходимо будет поднять, чтобы облегчить отечественной продукции ценовую конкуренцию с импортом. Покупатели проиграют? Да, на какое-то время цены несколько вырастут, но зато в стране появятся новые рабочие места, новые технологии и в конечном итоге – новые деньги.

Это и есть правильная таможенная политика. А пока что не будет никакой трагедии, если человек купит смартфон напрямую у производителя, не отдавая часть денег ритейлеру-перекупщику. 

Но что решено – то решено. Главное – ЕАЭС продемонстрировал свою экономическую самостоятельность, способность противостоять диктату Китая, который, безусловно, стремился отсрочить, а лучше и вовсе отменить подобные шаги со стороны России и ее партнеров.

***

Конечно, одними таможенными барьерами проблему торгового дисбаланса (продаем нефть, покупаем ширпотреб) не решить. Мы совсем недавно подробно писали о структуре нашей торговли с Китаем и пришли к выводу, что ресурсы расширения несырьевого экспорта лежат в области продуктов питания. Китайцев много, и они любят есть.

Можем накормить.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Китай выходит на тропу войны. Кто станет первой жертвой?

Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы

Китай попросил ВТО разобраться с американскими пошлинами на металлы

Оставить комментарий

Театр «Спартака», характер «Краснодара», расчет «Зенита» Усик побьет соперника «с любовью»
Новости партнёров
Загрузка...