Новые поборы: налог с продаж, рост утильсбора и НДС
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Новые поборы: налог с продаж, рост утильсбора и НДС

Автомобиль - не просто средство передвижения, но ещё и роскошь. Уже в следующем году легковушки могут существенно подорожать. Виной тому - двукратное увеличение утилизационного сбора. Эта инициатива была предложена Минпромторгом и в настоящее время находится на рассмотрении правительства

Из-за повышения сбора индексация на рынке легковых автомобилей может достичь 125%. С учетом роста акцизов это приведет к повышению розничных цен на новые автомобили в диапазоне от 10 и до 17%. В ведомстве отметили, что увеличение сбора будет зависеть от категорий и видов машин, а также от их экологичности, объема производства и импорта.

"Наше правительство реализует концепцию «люди – новая нефть». Доходы на нефтяные доходы упали – будут добирать с нас, с граждан, видимо, до последней нитки. Если мы говорим об утилизационном сборе на легковые автомобили, то, безусловно, это приведет к росту цен. Насколько, пока не понятно. Потому что сейчас нет точной цифры увеличения суммы сбора. И недостаток этой протекционистской меры в том, что она не вписывается в какую-то общую концепцию", - считает кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

Представители автоконцернов заявили, что находятся в "шоке и недоумении" от предложения Минпромторга. Они не видят необходимости в повышении утилизационного сбора, так как затраты на утилизацию в последнее время не увеличивались. Участники рынка говорят, что инициатива министерства нанесет ущерб тренду на восстановление российского авторынка. Как и ещё одна инициатива чиновников федерального Кабмина.

Ранее стало известно, что федеральное правительство готовит введение в стране нового побора – налога с продаж. Он будет взиматься с оборота предприятий и выступит дополнением к действующему налогу на добавленную стоимость.

"Что касается налоговой системы, такие бессистемные изменения – это есть институциональная чехарда. Они вредны. Налоги, помимо фискальных функций, обладают стимулирующей функцией. Если вы увеличиваете налоги так, что они отражаются на росте цен и фактически перекладываются на население, то мы обрекаем экономику на провал, кризис и на недобор по этому же дополнительному налогу", - заявляет зав. лабораторией Института проблем рынка РАН Олег Сухарев.

Фискальные потуги федерального правительства из года в год ведут к подорожанию автомобилей. Для беднеющего российского населения, реальные располагаемые доходы которого падают три года подряд, машина давно стала роскошью. Эксперты прогнозируют в будущем году падение спроса на машины на 15%. Что в свою очередь скажется на финансовом состоянии автопроизводителей. И в целом на экономике страны.

Читайте также:

Закон о техосмотре ведет к катастрофе

Нищета: затянуть пояса и не умереть 

Юрий Пронько: по кошелькам российских семей ударят новым налогом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...