сегодня: 20/11

Новшества Минфина: Силуанову пришлось ответить

Новшества Минфина: Силуанову пришлось ответить

Эксклюзивный комментарий Антона Силуанова Царьграду

В период с 2022 по 2025 годы Минфин намерен полностью отказаться от экспортной пошлины, а ставку НДС повысить до рекордных 22%. Об этом заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов на неделе российского бизнеса в Москве. Подробности - в нашем материале.

В пределах бульварного кольца в конференц-зале самой дорогой гостиницы России Министр финансов Антон Силуанов всё о нём и о нём – о налоговом манёвре. При освещении помпезных люстр в стиле арт-деко глава финансового ведомства разоткровенничался о новых налоговых тисках для бизнеса и населения. И заявил, что уже в 2019 году налог на добавленную стоимость может вырасти с нынешних 18% до 22%. Изменения планируется провести под предлогом снижения совокупной ставки страховых взносов. 

"Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять 22%", - заявил Силуанов

Нейтрально для бюджета - не нейтрально для бизнеса и населения.

Ещё одно откровение Минфина - полная отмена экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты уже в период с 2022 по 2025 годы. "Мы предлагаем завершить те изменения, которые были начаты. То есть постепенно отказаться от экспортной пошлины и переносе налогообложения на внутреннее налогообложение", - сообщил министр.

Завершив своё искромётное заявление, Антон Силуанов поспешил покинуть зал. Многие вопросы остались без ответа. Так, например, почему правительство намерено обложить данью тех, кто нефть потребляет внутри страны, а не состоятельных зарубежных покупателей.

Завидев камеру телеканала Царьград, глава финансового ведомства сперва поспешил скрыться в извилистых кулуарах гостиницы, но уйти от ответа всё же не удалось.

Отвечая на вопрос телеканала Царьград, Силуанов начал оправдываться: "Минэнерго... мы ведем с ними переговоры. Вопрос по срокам - когда это будет - 22-25 года. Это раз. И второе - что будет с нефтепереработкой… По сути дела, когда мы сохраняем экспортные пошлины, мы даем субсидии нефтепереработке. И у нас до сих пор не все нефтеперерабатывающие заводы имеют устойчивую маржинальность. И за этот период - до 2025 года - они должны переоборудоваться, перемодернизироваться. И тогда манёвр не будет для них обременением"

Об обременительности налогов для бизнеса говорил сегодня глава РСПП Александр Шохин. Он отметил, что промышленники и предприниматели попросту затаились в ожидании новой экономической реальности. Инвестировать средства в развитие решаются лишь самые отчаянные смельчаки.

"Безусловно, нам очень важно налоговый маневр осуществить таким образом, чтобы инвестиционная активность компаний выросла, - полагает глава РСПП. - А сейчас мы видим, что структура налоговой системы такова, что имущественные налоги и налоги на прибыль так субординированы, что стимулов для инвестиций не так много"

Определённости среди населения тоже немного. В частности, бурю эмоций вызвала очередная инициатива так называемого либерального крыла Правительства о повышении или снижении НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала.

"У меня просьба. Вот вы сидите, вы - профессионалы - кто сегодня может по этой бальной системе просчитать свою собственную пенсию в этом зале? - обратился к присутствующим депутат Государственной Думы Андрей Макаров. - Можно попросить руки поднять? Вы - профессионалы. Вы либо не можете это сделать, либо вы не считаете нужным это сделать, т.к. вы не надеетесь на то, что вы сможете получать пенсию… При этой ситуации настраивать пенсионную систему так, как нам постоянно предлагают - безумие"

Как бы то ни было у Правительства, парламентариев и общественности осталось два года на то, чтобы отделить зёрна от плевел. Старт налоговой реформы намечен на январь 2019-го.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх