сегодня: 21/11

Новая холодная война близко

Новая холодная война близко

Министр обороны США Эштон Картер больше не считает нужным скрывать: НАТО готовится к противостоянию с Россией независимо от того, кто будет ее президентом. Такое заявление он сделал накануне своего недельного визита в Европу, кульминацией которого станет встреча министров обороны НАТО в четверг в Брюсселе.

НАТО готовится к мощной реформе, инициатором которой выступают США. Запуганные «русской угрозой» европейские страны стремительно наращивают численность вооруженных группировок, активизируют учения и усиливают военную интеграцию. Американцы говорят о российском вмешательстве, которое якобы заставляет НАТО задуматься об обороне своих границ. Картер не скрывает свою цель – поиграть мускулами на глазах у Кремля, а сторонники антироссийской риторики в Пентагоне радостно расчехляют методички времен холодной войны. Украинский кризис стал катализатором давно бродящей в умах многих европейских обывателей идеи о России-захватчике, который только и ждет удобного случая, чтобы напасть. Особенно такие настроения сильны в Прибалтике, где антироссийская пропаганда в последние несколько лет приобрела размах и значение национальной идеи.

Штаты планируют значительно увеличить свое присутствие в Европе, и это касается как «живой силы», так и техники, в том числе тяжелых вооружений. Во время своего недельного визита Картер оценит подготовку спецподразделений мгновенного реагирования, поднимется на борт американского корабля, берегущего покой Европы у берегов Эстонии, и обсудит карту размещения тяжелой техники в различных странах альянса.

Не стоит питать иллюзий относительно российского руководства и его стратегии. Эштон Картер признался, что противостояние с Россией и усиление военного присутствия НАТО на Востоке продолжится независимо от того, останется Владимир Путин президентом страны или нет. «А что если Кремль изменит свой внешнеполитический курс?» – поинтересовались у главы Пентагона журналисты. «Пока такой уверенности нет», – отрезал в ответ Картер. В переводе с военно-дипломатического языка это означает: «Нам все равно». То есть России следует готовиться к дальнейшему продвижению НАТО на Восток и усиленной военной подготовке американскими наставниками прибалтийского и немецкого спецназов. Задача альянса – иметь возможность нанести очень стремительную и внезапную атаку.

Формальной причиной для обвинений в адрес Москвы стало заявление Владимира Путина на открытии Международного военно-технического форума «Армия-2015» о том, что в течение года Россия примет на вооружение 40 межконтинентальных баллистических ракет. «Не знаю, что заставило его сделать такое заявление», – продолжает глава Пентагона, видимо, намекая на то, что Путин сам спровоцировал реакцию НАТО.

Интересно, как бы прокомментировал эти слова президент Финляндии Саули Ниинисте, после встречи с которым Владимир Путин сказал: «Если кто-то ставит под угрозу какие-то наши территории, то значит, мы соответствующим образом должны будем нацеливать наши вооруженные силы, современные ударные средства – на те территории, из которых нам исходит угроза». Российский президент имел в виду расширение НАТО на Восток. Он добавил: «Я бы тем не менее не стал здесь ничего нагнетать. Мы, конечно, будем все анализировать, внимательно следить за этим, но пока я не вижу ничего такого, что бы заставляло нас особенно волноваться». А вот Пентагон, похоже, расширение российского ядерного арсенала сильно взволновало.

Новая угроза, противодействие которой планирует отрабатывать НАТО на своем масштабном съезде, – гибридные войны. Это новая методика ведения войны, сочетающая пропаганду, экономическое давление и использование вооруженных сил без знаков отличия. Свою стратегию министры обороны стран НАТО обсудят 24-25 июня в Брюсселе В секретной резолюции по итогам заседания будут изложены ключевые шаги «адаптации» альянса в связи с многочисленными угрозами. Конечно, тем или иным образом там будут упомянуты и ИГИЛ, и иранская ядерная программа, но главной темой остается все же Россия. Встреча НАТО, скорее всего, превратится в конкурс сценариев под условным названием «как и чем мы будем воевать с Россией». Холодная война 2.0 близко. И затянется она надолго.

Scott Applewhite/AP/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх